ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Европейская норка (Mustela lutreola)
Eng. European mink


европейская норка (Mustela lutreola), фото, фотография с http://fundaciofauna.org/Ареал: Европа (Россия, восточная Германия, Венгрия, Румыния, Швейцария, юго-западная Франция, Карелия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина, Кавказ).

Описание: европейская норка - небольшой зверек с блестящим мехом. Тело сильно вытянутое, слегка приплюснутое сверху. Лапы короткие. Морда тупоносая, уши небольшие, голова сверху уплощенная. Пальцы на лапах соединены плавательными перепонками. Хвост достигает 1/3 длины тела. Линяет европейская норка медленно (с ранней весны до июня), осенняя линька начинается в октябре. Меховой покров короткий, подшерсток густой.
Самцы крупнее самок.

Окрас: однотонный - темно-коричневый, бурый или каштаново-бурый, губы с подбородком белые, на груди и внизу шеи встречаются белые пятна. Верхняя часть спины темнее, чем брюхо и бока. Хвост практически черный. Подшерсток однотонный - пепельно-серо-бурый.

Размер: длина тела 28-40 см, хвоста - 12-20 см.

Вес: 550-800 г.

Продолжительность жизни: в природе до 6 лет, в неволе до 12 лет.

Голос: европейская норка обычно тихий зверек, и только в сезон размножения, при поиске самки самцы издают свисты, крики и хихикающие звуки.

Среда обитания: селится вдоль берегов ручьев, рек и озер. Редко отходит от берегов водоема дальше 200 м. Излюбленные места обитания - заросшие кустарники и лес, подмытые берега речек и ручьев, старицы и небольшие озера. Избегает открытых плесов с песчаными берегами. В степях селится в плавнях и среди зарослей камышей на больших реках.

череп европейской норки (Mustela lutreola), фото, фотография с http://biolib.cz/Враги: самый опасный враг - выдра. Не уживается она и с американской норкой, акклиматизированной в СНГ.

Пища: основу рациона составляет мелкая рыба (пескари, гольцы, подкаменщики, мелкие налимы), которых ловко преследует под водой. Также охотится на водяных крыс, мышевидных грызунов, моллюсков, раков, ужей, лягушек и птиц.

Поведение: европейская норка активна круглый год. Убежище устраивает под нависшими подмытыми берегами рек, в корнях или в кучах бурелома. Иногда и сама роет норы либо расширяет заброшенные норы ондатр или водяных крыс (обычно вход в нору располагается под водой).
Охотится ночью, но иногда встречается в светлое время суток. Большую часть времени проводит на берегу, блуждая между корнями и под нависшим берегом. При преследовании может проплыть под водой до 10-20 м, затем выплывает на поверхность за воздухом и опять быстро ныряет.
В сутки взрослому зверю необходимо до 180 г пищи. Если корма в изобилии, то норка может делать запасы.

Социальная структура: европейская норка ведет уединенный и территориальный образ жизни. В теплые месяцы живет на постоянном участке, который занимает 15-20 га. В зимнее время часто передвигается в поисках пищи вдоль берегов рек.
Участок самца частично перекрывает участки нескольких самок. В выращивании молодежи самец не участвует.

Европейская норка, фото фотография хищные куньи
Европейская норка (Mustela lutreola)

Европейская норка (Mustela lutreola)

Размножение: в сезон размножения самцы сначала ищут самок, чьи участки находятся рядом, а позже уходят на более дальние расстояния. Нередко за одной самкой гоняется несколько самцов. Право спариться получают самые агрессивные и сильные самцы.
Норка иногда скрещивается с обыкновенным хорьком. Шкурки этих помесей называются "норка-тумак".

Сезон/период размножения: март-апрель.

Половое созревание: в 10 месяцев.

Беременность: длится 42-46 дней.

Потомство: самка рождает 4-7 слепых и голых щенка. Лактация длится до 10 недель. В это время молодежь начинает выходить на охоту вместе с матерью. В 12 недельном возрасте молодые норки становится полностью самостоятельными. Вместе семейная группа держится до осени, а позже щенки разбредаются на поиски своих участков.

Спящая голубая норка, фото фотография картинка
Европейская норка (Mustela lutreola)

Подросток голубой норки

Польза/вред для человека: у европейской норки очень теплый крепкий и ценный мех.
Охотясь на мелких грызунов, регулирует их численность.
На зверофермах в больших количествах выращивают норок. Выведены животные с различной окраской (чисто-черные, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и пр.) и крупных размеров.

Популяция/статус сохранения
: европейская норка занесена в Красную книгу в 1996 г. Популяция в Западной Европе до 1000 особей, в странах СНГ до 40 000.
Основные причини снижения численности популяции - охота, потерю мест обитания, загрязнение воды и конкуренция с американской норкой.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Дмитрий
20 фев 2010
На втором фото не европейская, а американская норка, на третьем фото череп возможно хорька, но точно не европейки.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь