ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Цокоры (Myospalax)


Легендарный критский царь Минос не зря гордился своим дворцом. Этот шедевр архитектурного искусства, созданный знаменитым мастером, изобретателем и строителем Дедалом, изумлял современников. Дворец действительно был великолепен: сложное сооружение с массой комнат, соединенных между собой бесконечными коридорами, в которых ничего не стоило заблудиться.

Не менее сложные, запутанные лабиринты, только подземные, строит маленький алтайский зверек цокор - грызун из семейства хомяковых. Впервые как вид он был описан в 1773 году по экземпляру, добытому в окрестностях Барнаула. С тех пор прошло более 200 лет, но жизнь цокора все так же мало изучена. И это не случайно. Зверек ведет уединенный, строго подземный образ жизни, на поверхность выходит очень редко, так что увидеть его почти невозможно. В настоящее время алтайский цокор распространен в Западной Сибири (Новосибирска и Томская области), на Алтае и в Восточном Казахстане - в частности, в горах Южного Алтая, Тарбагатая и Чингизтау.

Как выглядит цокор? Окраска зверька буровато- или серовато-ржавая, иногда коричнево-бурая. Длина тела взрослых самцов - 19 - 26 сантиметров. Они немного крупнее и тяжелее самок, весят в среднем примерно 500 граммов, а самки - около 400. Туловище удлиненное, гибкое и сильное, с короткой шеей, незаметно переходящей в массивную голову. Хвост короткоопушенный, от четырех до шести сантиметров в длину. Примечательны конечности, особенно передние. Они короткие, но очень мощные, с длинными, серповидно изогнутыми когтями, из которых самый длинный бывает до 3 сантиметров. Подошвы лап голые. Кожа всюду, кроме головы, лап и основания хвоста, легко оттягивается, что облегчает животному передвижение по подземным ходам. Ушная раковина у зверька короткая, скрытая в шерстном покрове, глаза маленькие, но хорошо заметные. 

Даурский цокор (Myospalax aspalax), фото слепыши грызуны фотография картинка
Даурский цокор (Myospalax aspalax)

Цокор не слеп, как думают некоторые натуралисты и охотники. Но в кромешной тьме, как бы ни было совершенно зрение, все равно ничего не увидишь. Поэтому цокору в его подземном царстве больше приходится полагаться на слух и обоняние. И они его не подводят. Он реагирует на звуки, доносящиеся с поверхности. Зверек издалека слышит шаги человека, подходящего к норе, и заблаговременно уходит в глубокие ходы. Немногие из животных так хорошо приспособились к подземной жизни, как цокор. Его глаза защищены от попадания земли веками и волосками, а бархатистый, довольно густой волосяной покров не мешает движению в самых узких коридорах, и даже в тех случаях, когда приходится пятиться задом: волосы направлены перпендикулярно к поверхности кожи. 

Цокор всегда за работой: копает землю, разрыхляя ее серповидными когтями передних ног, постоянно роет все новые и новые ходы, расширяя район своих действий, потому что ему надо круглый год заботиться о пище. Различные части растений (корни, стебли, листья) он добывает, прокладывая кормовые ходы, постоянно меняя при этом позы: может лежать то на боку, то на спине, упираясь ногами в стенки. В таком положении зверек делает на потолке кормового хода углубление до корневой шейки растения и втягивает его частично или полностью в нору. Еще труднее приходится цокору в глубоких, более плотных слоях, где он как бы ввинчивается в грунт, то лежа на спине, разрыхляя землю передними лапами, то отбрасывая ее задними и уплотняя стенки хода всем телом.

Сельские жители видят этого зверька лишь изредка во время весеннего половодья или пахоты, когда он по несчастью оказывается на поверхности земли. Выходят цокоры из подземных убежищ и за кормом, но обычно не полностью, а лишь высовываются на минутку из входа и срывают растения, которые растут рядом. Поедают их всегда в норе.

В горах цокор встречается почти во всех поясах - в степном, лесном и субальпийском, поднимаясь на высоту до 2750 метров над уровнем моря. Поселяется он в основном по лощинам между увалами, на прогалинах в зарослях шиповника и других кустарников, а также на лугах, в долинах рек. Следы его деятельности можно найти в посевах люцерны, на свекловичных плантациях, пастбищах и сенокосах. В этих местах условия для цокоров особенно благоприятны. Любит зверек жить и возле человека - на огородах и в садах.

Неутомимый землекоп, цокор вырывает сложную систему ходов, тоннелей, галерей, строит свой подземный дворец. Жилище цокора - настоящее чудо архитектуры. Множество коридоров, переходов связывают верхнюю и нижнюю галереи. Стенки главных ходов твердо и прочно утрамбованы свидетельство того, что зверек посещает их постоянно. В глубине катакомб, между верхней и нижней галереями, он устраивает себе квартиру с центральной пристройкой гнездовой камерой - на глубине почти четырех метров, в которой находится его постель из сухих листьев и травы. Недалеко от спальни, примерно от полутора до трех с половиной метров, расположены несколько (до шести) кладовых для хранения корма и отнорки для туалета. Их зверек делает менее тщательно.

От просторной комнаты-гнезда лучами расходятся тоннели. Такое гнездо цокор строит сразу, как только облюбует поляну для новой кормовой территории. Затем под слоем дерновины зверек прокладывает разветвленные длинные кормовые ходы, иногда достигающие в целом нескольких сот метров. При этом вся лишняя земля выбрасывается наверх.

Маньчжурский цокор (Myospalax psilurus), фото слепышовые грызуны фотография картинка
Маньчжурский цокор (Myospalax psilurus). © Фото  В.Е. Кирилюка

Нередко цокоры роют так интенсивно, что невозможно различить границы участков обитания отдельных зверьков. Расстояния между кучами составляют не более метра. Однако по их расположению нелегко определить направление кормовых ходов. Лишь изредка ход можно обнаружить прямо под кучей земли, обычно же он располагается на 20 - 30 сантиметров в стороне. 

С яркими солнечными днями и теплыми влажными ветрами приходит весна. Степные предгорья начинают зеленеть. В середине апреля зверьки выходят из глубоких и уютных "комнат", переселяясь поближе к поверхности земли. И еще не успела как следует оттаять и просохнуть земля, а склоны гор, опушки лесов, окраины полей и обочины дорог уже запестрели свежими выбросами в форме "колбас" и "морских звезд".

Но вот весна переходит в лето. Становится все жарче и суше. Наблюдая в это время за свежими кучками земли, можно заметить, что наиболее активен цокор с наступлением вечерней прохлады, во время росы перед утром или после дождя.

Оживленная деятельность цокоров продолжается примерно до середины октября. По мере промерзания почвы выбрасываемых куч становится все меньше и меньше. Зимой зверек живет, конечно, не так вольготно, как летом и ранней весной. Копать он не прекращает, но работоспособность его понижена. Зимние выбросы цокора встречаются чаще всего в кустарниках, по логам, на опушках леса, где больше снега и дольше не промерзает грунт. Приспосабливаясь к условиям суровой зимы, цокор выбирает многоснежные места и уходит на большую глубину в зимние "квартиры".

В жизни цокора, как подземного обитателя, огромное значение имеет характер грунта. Почвы, сильно засоренные крупным щебнем или галькой, малопригодны для зверька, и он их обычно избегает. Чаще роет кормовые ходы в мягком темном мелкоземье. Вместе с тем во многих местах, где, казалось бы, имеются все благоприятные для него условия, цокор не обитает. Почему? Очевидно, потому, что этот зверек плохо приспособлен к передвижению по земле. Если он случайно оказался на поверхности, то становится робким и неуклюжим: движется короткими перебежками, часто останавливается.

Зато под землей цокор проворен. Весной 1966 года в районе Убинского хребта на Алтае мы выпустили взрослого самца на лужайку. За 45 минут он прорыл на глубине 31 сантиметра ход 'длиной в два с половиной метра. Как только зверек скрылся в норе, он забил входное отверстие земляной пробкой, при этом все его движения были сильными и быстрыми.

Несмотря на то, что цокор живет глубоко в земле, он чувствителен к резким изменениям температуры и влажности окружающего воздуха. Очень следит зверек за тем, чтобы в его подземном доме не было сквозняков. Для него чистый степной воздух - сигнал, что дверь в жилище открыта и могут проникнуть враги. Поэтому как только цокор заканчивает очистку кормового хода, он закрывает отнорок, через который выбрасывал землю, настолько плотно, что обнаружить его при раскопке удается с большим трудом. Любое отверстие, например, продавленное ногой коровы или еще как образовавшееся, туго забивает земляной пробкой. Как это он делает?

Не доходя до отверстия, цокор нагребает землю и головой, как бульдозер, толкает ее перед собой. Закрыв ход, он уплотняет пробку. Сила его шеи огромна - часто норы и выброшенные при рытье кучи земли появляются на дорогах, плотно утрамбованных колесами машин и повозок.

Излюбленный корм цокора - зеленые и подземные части растений. Летом и в начале осени зверек питается преимущественно травами, а поздно осенью и зимой - корнями, корневищами, луковицами, клубнями. В его кладовых мы находили до восьми килограммов разных кормов. Запас солидный!

Пищу животного происхождения зверьки употребляют мало и в основном ранней весной, когда не хватает полноценного растительного корма. Специально за животными цокор не охотится. Он поедает, например, дождевых червей только тогда, когда они попадаются ему при прокладывании ходов. Растительное питание цокора очень разнообразно: около 90 видов дикорастущих и 10 культурных растений. Очень любит картофель, свеклу, морковь.

К концу лета зверьки прибавляют в весе, становятся упитанными, сохраняя жир на всю зиму. Правда, больших жировых отложений у цокора и осенью не наблюдается, чем можно объяснить отсутствие у него зимней спячки. На зиму заботливый хозяин запасает корм. Иногда даже весной в кладовых зверька можно обнаружить четыре-пять килограммов прошлогодних запасов.

Как-то осенью мы обнаружили в одной из нор три, а в другой - два ведра картофеля. Силенка для таких заготовок нужна немалая, и она у цокора есть. Свои передние конечности он использует не только для рытья, но и для удержания корма. Чтобы насытиться, летом цокор за день съедает более двухсот граммов растительной массы, то есть около половины веса своего тела. Находясь в своей зимней квартире безвылазно почти четыре месяца, зверек обходится без воды. Источником влаги ему служат сочные луковицы и клубни.

Интересны повадки зверька в неволе. Живя в клетке, он строит гнездо. Для этого он откусывает стебли, листья и переносит в угол клетки по одному в зубах. Натаскав материала, животное залегает на кучу травы, делая в середине углубление. Сидя в нем, цокор подсовывает листья под себя и вокруг, так что в результате получается круглое гнездо. Каждый раз, когда зверек заходит в него, он закрывает входное отверстие, сдвигая траву мордой.

Дом цокора - его крепость. В своем подземелье он живет одиноко, и только в период размножения мать находится в одной норе с детенышами. Рождаются они в конце марта - начале апреля глубоко под землей голыми и слепыми, но растут и развиваются быстро. Вскоре малыши покрывается мягким густым мехом пепельного цвета и начинают вовсю передвигаться. Поскольку родители живут порознь, мать одна заботится о детях. Казалось бы, подрастая в дружной семье, цокоры будут поддерживать родственные отношения. Ничуть не бывало. Едва достигнув самостоятельности, молодые зверьки покидают материнский кров. Они расселяются поодиночке и обзаводятся своим жильем.

Отношения между взрослыми и молодыми зверьками (вне зависимости от пола) враждебны. Нрав у цокора довольно злобный, кусается он сильно.

Несмотря на подземный и очень скрытный образ жизни, у цокора есть враги. Это степной хорек, который постоянно посещает его норы, охотясь на него, особенно в осеннее и зимнее время. Добывает его и солонгой, довольно широко распространенный в местах, где живет цокор. Лисица ловит зверька лишь вне норы, чаще после первого обильного снегопада, когда он в поисках пищи роет кормовые ходы в снегу на поверхности земли. В питании хищных птиц цокоp значения почти не имеет. Лишь при расселении молодых зверьков, когда те выходят из нор, они могут стать жертвами хищных птиц.

Многие стороны биологии цокоров еще детально не исследованы. Особенно важно выяснить роль этих зверьков в биоценозах. Например, интересно изучить способность цокоров перемещать из глубины на поверхность почвы массу грунта. Прокладывая под землей многочисленные ходы, зверьки способствуют аэрации почвенного покрова, повышают ее плодородие. Интересен цокоp и как совершенный, узкоспециализированный землерой. 

Нельзя, конечно, забывать и о вреде, который приносит этот грызун, поселяясь на огородах, плантациях свеклы, картофельных и других полях. Здесь с ним, безусловно, надо бороться.

Источник: С. Махмутов, кандидат биологических наук, журнал "Юный натуралист" 1982 - 1

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь