ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Гоголь (Bucephala clangula)


гоголь (Bucephala clangula), фото, фотографияГоголь. Конец октября. Серые тучи заволокли небо и низко повисли над степью. Холодно и вот-вот пойдет снег. В эти последние дни осени пустынно становится на озерах, на мелководье появился первый ледок. Лишь время от времени над свинцовыми водами проносится стайка уток с характерным звоном крыльев. Это - гоголи. 

Гнездовой ареал гоголя в СССР охватывает обширную территорию лесной зоны - от Прибалтики и Карелии на западе до Анадыря и Камчатки на востоке. К северу распространен до границы высокоствольного леса, Южная граница гнездования совпадает с лесными массивами, имеющими дуплистые деревья по берегам водоемов. Еще в конце прошлого века гоголь гнездится в дельте Волги и в низовьях Днепра, где сохранились дуплистые осокори. В настоящее время южная граница гнездования гоголя заметно передвинулась к северу вследствие вырубок старого леса.

Гоголь средних размеров, плотного сложения, с большой головой и короткой шеей. Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым отливом. Под глазом белое пятно. Шея, грудь, брюшко и бока белые. На крыле белое зеркальце, разделенное черной поперечной полосой, которое хорошо видно в полете. Клюв черный, лапы желтые с черными перепонками. Самка Темно-коричневая с аспидно-серым низом. Птицы в полете издают крыльями звук, очень похожий на тот, что издает ловко брошенный по тонкому льду камень, "тю-тю-тю-тю"... Вес взрослых самцов достигает осенью 1000-1200 г, самок - 750-850 г.

Отлет с зимовок на Каспии начинается рано - в конце февраля. В южной половине страны весенний пролет гоголя совпадает с появлением полыней на реках и озерах. На Украине появляется в середине марта, в Северном Казахстане, Южном Забайкалье и Приморье - в начале апреля, в верховьях Волги - в середине апреля. Северных границ гнездования достигает в конце апреля - начале мая. В большинстве районов валовый пролет гоголей наблюдается через 10-12 дней после появления первых стай. Летит стаями до 8-15 особей, преимущественно на рассвете и ночью.

Гоголь моногам, половой зрелости достигает в двухлетнем возрасте. Пары образуются в начале весеннего пролета и на местах гнездования. Токует самец на воде, распуская хвост и откидывая распушенную голову на спину. Затем он резким движением выбрасывает голову вперед, издавая резкий дребезжащий звук, поднимает корпусом и крыльями фонтан брызг. После этого селезень плавает с вытянутой шеей вокруг самки. Пары гоголей прочны, и семейные селезни мало обращают внимания на чужих самок.

Гнездится гоголь по глухим, тихим лесным рекам и озерам. Гнезда устраивает в дуплах осин, реже в соснах, лиственницах, елях, дубах и ивах. В отдельных случаях гоголь может гнездиться на земле, в прикорневых дуплах, в штабелях дров и даже в стогах сена. Охотно занимает искусственные дуплянки из досок, что делает этот вид весьма перспективным для разведения в охотничьих хозяйствах.

Одно и то же дупло может заниматься самкой несколько лет подряд. Из-за недостатка дупел между гоголихами вспыхивают драки. Бывает, что несколько самок пытаются откладывать яйца в одно дупло.

Самка с конца апреля откладывает 8-10, иногда 12 и даже 14 крупных яиц голубовато-зеленоватого цвета, весом до 60-68 г. Яйца откладываются на древесную труху, а затем обильно утепляются белым пухом. Срок насиживания 30 дней. Селезень держится возле гнезда недели две, а затем улетает на линьку. Годовалые гоголи и старые селезни, покинувшие самок, линяют в июле-августе на озерах лесостепной зоны Западной Сибири и в Северном Казахстане. Предпочитают соленые и солоноватые водоемы без надводной растительности.

Питается гоголь в основном животной пищей, добывая на дне водоемов личинок ручейников, хирономид, взрослых личинок жуков, иногда ловит мелкую рыбешку, гаммарусов, моллюсков.

В середине августа выводки гоголей начинают кочевать и постепенно передвигаться в сторону зимовок. Под Салехардом пролет наблюдается в начале сентября, на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане летит в большом количестве в октябре, исчезая с озер перед самым ледоставом. Особенно много гоголей концентрируется осенью в Тенизо-Кургальджинской котловине, на Каспии, Азовском море. В низовьях Днепра пролетает в ноябре - декабре.

Зимует гоголь на морских заливах вокруг Западной Европы, Японии, Кореи и у берегов Юго-Восточного Китая. В СССР регулярно зимует на Каспийском, Азовском и Черном морях.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975) 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь