ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Морской песочник (Calidris maritima)


Морской песочник (Calidris maritima) песочник морской, фото фотография, бекасовые птицыАреал. Морской песочник гнездится по северным скалистым побережьям в Америке от о-ва Мельвилль до одноименного полуострова, на Баффиновой Земле, Гренландии. В Европе - в Исландии, на Фарерских о-вах, Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в Швеции (Емтланд), Норвегии в Лапландии и на Кольском п-ове, на побережьях Белого моря, на Вайгаче и на Новой Земле, но на Колгуеве появляется лишь осенью.

В Азии морской песочник - частая гнездящаяся птица северо-западного Таймыра (Вальтер, 1902), по-видимому, гнездится и по восточному Таймыру. Далее к востоку известен как гнездящаяся птица на восточном берегу Чукотского п-ова (южнее залива Креста не заходит), на Командорских, Курильских (северные и средние), Алеутских о-вах, на о-вах св. Лаврентия, св. Матвея, на Прибыловых о-вах и на побережьях Аляски (м. Принца Уэльского - порт Моллер и к югу до о-ва Шумагина).

Зимний ареал морского песочника в значительной степени совпадает с летним, местами расширяется довольно далеко к югу. В Европе до северо-западной Франции и Португалии, сев. Германии (отдельные экземпляры появляются на Азорских о-вах и в Марокко). В Америке доходит зимой почти до Нью-Йорка и штата Вашингтон. В пролетное время чрезвычайно редко может быть встречен во внутренних частях материка: несколько раз наблюдался в Германии.

Характер пребывания. Гнездящаяся и в большинстве мест оседлая птица или слегка передвигающаяся (кочующая) в разных направлениях во внегнездовое время. Местами случайно залетная.

Биотоп. Морского песочника характеризуют обычно как птицу скалистых морских берегов, но это верно только для негнездового времени, когда птица характеризуется по ее кормовым стациям. Но в качестве гнездового местообитания морской кулик выбирает предпочтительно каменистую сухую или кочковатую тундру. Кормовой биотоп-полоса прибоя, на песчаном берегу; в зимнее время особенно часто эта птица встречается у воды среди прибрежных скал.

Численность. В связи с некоторой спорадичностью распространения морской песочник не принадлежит к многочисленным куликам, но в некоторых местах весьма обыкновенен.

Подвиды и варьирующие признаки. Описано несколько подвидов, причем некоторые из них имеют очень небольшой ареал, ограничивающийся несколькими островами (или частью побережья) на севере Тихого океана. На наш взгляд оправдывается выделение трех подвидов.

Размножение. Разбивка на пары у морских песочников происходит в течение пяти дней по прилете (Антипин, 1938). Гнездо делается в виде небольшой лунки в моховом дерне между камней, иной раз просто среди камней, скудно выстланной мхом, лишайниками и листиками ивы. В кладке 4 яйца. Форма их несколько приближается к грушевидной, скорлупа с матовым блеском. Основной фон яйца варьирует от серовато-зеленого до оливково-зеленого или буроватого, по нему разбросаны темно-коричневые, иногда красновато-коричневые пятна, немногочисленные глубокие пятна бледносерые, бывают иногда и чисто черные пятна и черточки. Размер яиц (12) 33,6-40,7x24,7- 27,4 мм, в среднем 37,76-28,04 мм (Плеске, 1928, Бианки, 1902).

Оперяются и становятся летными птенцы в течение 3-4 недель по вылуплении (Ханчш, 1905). По наблюдениям Антипина, на Новой Земле в конце июля птицы, гнездившиеся в прибрежной зоне, перебираются с молодыми на прибрежные возвышенности и держатся там по небольшим ручейкам; с середины августа они вновь появляются на береговой полосе.

Линька. Полная послебрачная линька взрослых морских песочников проходит с августа по ноябрь; уже в конце августа (по наблюдениям Горчаковской) происходит интенсивная смена махов, причем меняются сразу несколько перьев, мелкое перо сменяется несколько позже; частичная предбрачная линька начинается с марта; в середине апреля смена мелкого пера охватывает все тело; последними линяют голова и верхняя шейная птерилия; оканчивается линька в мае или в первых числах июня. Молодые начинают линять (частичная линька) до отлета с мест гнездовий.

Питание. Морские насекомые и мелкие беспозвоночные: жуки, личинки толкунцов, пауки, ракообразные, аннелиды и мелкие моллюски. Птицы, гнездящиеся в удалении от моря, могут, очевидно, кормиться пресноводными олигохетами и мотылями. Горчаковская находила в желудках птиц, зимующих на "Семи Островах" (Мурман), моллюсков (Mytilus edulis, Litorina и др.), бокоплавов, баланусов, водоросли, ягоды вороницы, песок и камешки.

Полевые признаки. Довольно крупный песочник, приземистее на ногах, чем чернозобик и по величине больше его. Общий характер оперения темный (черноватый, не рыжий). Основание хвоста (надхвостье и верхние кроющие хвоста) в середине черные. Характерно нахождение (во внегнездовое время) в скалистых, усеянных валунами берегах в полосе прибоя. Кормится целой стаей и при этом издает тихие шипящие звуки, несколько напоминающие "пшиканье" бекаса, но значительно мягче и тише (Бутурлин, 1906).

Размеры и строение. Общий склад тела как у всех песочников, но ноги несколько коротковаты. Средняя пара рулей самая длинная, смежная с ней почти той же длины, третья пара короче внутренних, но длиннее остальных рулей. Длина тела самцов (71) 200-220, самок (90) 206-240, в среднем 211,6 и 222,1 мм, размах самцов (71) ЗЙ5-410, самок (90) 365-430, в среднем 397,7 и 407,9 мм (Горчаковская). Длина крыла самцов (25) 119-129, самок (34) 123-136, в среднем 125,4 и 128,7 мм. Вес самцов (72) 57-90, самок (92) 63-102, в среднем 76,8 и 86,2 г (по зимующим на Мурмане, Горчаковская).

Окраска. У пухового птенца морского песочника верхняя сторона тела темно-бурая с ржаво-коричневыми отметинами и белыми кончиками пуха.

Молодая птица похожа на взрослую в летнем пере, но светлые края перьев верхней стороны тела уже и ровнее, а бледные края верхних кроющих крыла, наоборот, шире, особенно в вершинных частях; нижняя сторона тела с охристым оттенком на зобе и шее.

У взрослых самца и самки в летнем наряде верхняя сторона тела черная или землисто-бурая с более светлыми, иногда белесыми краями перьев, местами края перьев охристые, местами рыжие. Первостепенные маховые буровато-черные, стержень первого махового белый, стержни остальных маховых буроватые, но обычно светлее опахала. Второстепенные маховые с белыми оторочками, внутренние из них белые или с большой примесью белого. Подмышечные белые. Горло и середина брюха белые, остальной низ серовато-бурый с довольно широкими белыми или пепельно-белыми краями перьев на зобу, груди и боках. Верхние кроющие хвоста темные, как и спина, но светлые оторочки перьев едва выражены. Нижние кроющие хвоста белые с темными пятнами. Рулевые серовато-бурые (иногда с белыми оторочками на концах), средняя пара черная. Радужина темно-бурая, клюв черно-бурый, к основанию приобретающий грязно-охристый оттенок, ноги шафранно-желтые.

В зимнем наряде верхняя сторона тела морского песочника черная с буроватым оттенком и не резко выделяющимися свинцово-серыми краями перьев, на крыльях края перьев беловатые, хорошо заметные. Нижняя сторона тела тусклее, чем в летнем наряде. Грудь, зоб и нижняя сторона шеи мышасто-серого цвета с белыми неясно выраженными кончиками перьев, середина горла светлее. Остальной низ белый с мышасто-серыми пятнами по бокам тела, которые в ряде случаев заходят и на середину брюха, тогда весь низ пятнистый.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь