ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Морская чернеть (Aythya marila)
Engl. Greater scaup


пара морских чернетей (Aythya marila), фото, фотография с http://www.birdskorea.orgНазвания: морская чернеть, чернь, плесовка, белобок.

Ареал: субарктические и арктические широты Евразии (Скандинавия, Исландия, север России; побережье Дании, Голландии, Франции и Великобритании; Аландские, Командорские, Курильские и Алеутские острова, о. Готланд; Восточная Азия) и Северной Америки (Аляска, Калифорния, Квебек, Мичиган, южная Флорида, Великие озера, Атлантическое побережье).

Описание: морская чернеть - довольно крупный нырок плотного телосложения. Туловище широкое. Шея короткая, голова относительно крупная, округлая. Хохол на голове отсутствует. Клюв широкий длинный, на конце слегка расширен, с острым черным наконечником, похожим на небольшой коготок.
Лапы короткие, смещены назад, задние пальцы с кожистыми лопастями.

Окрас: у самца голова, грудь, шея, надхвостье и поясница - черные, брюхо и бока - белые; в брачном наряде голова с зеленым или фиолетовым отливом; спина - рябая (чередование серого и белого). Маховые перья и хвост серо-бурые; подхвостье черновато-бурое с белым крапом. Зеркальце белое.
Окрас у самки темно-бурый, бока светлее, чем основной фон тела, в основании клюва есть широкий белый полукруг, а от края глаз к уху тянется тонкая белая полоса.
Глаза желтые или золотистые, лапы и клюв - серые или голубовато-серые. Взрослый цвет глаз птицы приобретают на втором году жизни.
Молодые птицы окрасом похожи на самок.
У летящих птиц хорошо заметна широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыльев.

Размер: тела 42-53 см, размах крыла - 71-80 см.

самка морской чернети черни (Aythya marila), фото, фотография с http://farm1.static.flickr.com/Вес: самцы 750-1200 г, самки - до 950 г.

Продолжительность жизни: в природе до 20 лет.

Голос: Aythya_marila.wav - 529Kb
Морская чернеть в основном молчаливая птица. Во время ухаживаний самка издает громкое и глубокое "карр", самец же тихо воркует и свистит.

Среда обитания: водоемы кустарниковой тундры, лесотундры и крайняя северная тайга. В сезон размножения предпочитает обширные, преимущественно проточные, озера (не глубже 2-6 м), богатые водной растительностью. Зимой же держится морских побережий умеренных широт (узкие лагуны и заливы с солоноватой водой).

Враги: вороны, калифорнийские и серебристые чайки охотятся на яйца и утят.

Пища: в рацион морской чернети входят как животные (моллюски: мидии, сердцевидки, макомы, гидробии; личинки насекомых, мелкая рыба, лягушки, ракообразные, дождевые черви, улитки), так и растительные корма (листья, корневища, стебли и семена водных растений: осока, дикий сельдерей, рдест и др.).
Кормится в ночное время суток. Пищу достает со дна водоемов, ныряя и плавая под водой. В местах зимовки (вблизи поселений человека) держится около сточных вод, где ищет себе пищу.

самец морской чернети, плесовки (Aythya marila), фото, фотография с http://carolinabirds.org

Поведение: морская чернеть ведет дневной образ жизни. Большую часть времени проводит на воде, на сушу выходит редко.
Птицы прекрасно ныряют до 3 м (полностью и частично, оставляя заднюю часть тела на поверхности воды). Хвост в воде держат опущенным.
С воды взлетает легко, с небольшого разбега, полет быстрый.
Чернеть - перелетная птица. В конце апреля - мае прилетает на гнездовья, отлет на зимовку начинается с началом ледостава - в середине августа - начале октября. В пролете больших стай не образует. Самцы и самки летят на зимовку по отдельности, где сбиваются в большие стаи (до 50 тыс. особей). Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, часто остаются в местах зимовок на все лето.
Довольно доверчивы. Самцы уходят на линьку, когда самка сидит на гнезде. Во время линьки самцы чернети сбиваются в группы (до 4 000 особей) и держатся на крупных озерах с широкими открытыми плесами.

Социальная структура: вне сезона размножения морская чернеть держится крупными стаями (часто с другими утками).

Размножение: пары образуются в конце зимы - начале весны, т.е. до прибытия к местам гнездовий. По прилету самцы начинают токовать, во время ухаживания они плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. Пара держится до тех пор, пока самка не сядет на яйца.
Для гнездовий чернеть выбирает пресные травянистые озера и пойменные болота. Гнезда располагаются около воды (2-50 м), в зарослях кустарников и осоки, среди кочек, в камнях, или на плавучих островках из растительности.
Гнездо морской чернети - углубление в земле (диаметром 25-30 см, высотой до 17 см), дно которого выстилается сухой травой и пухом. В кладке 6-11 крупных грязно-оливковых яиц. Гнездится парами или небольшими группами, иногда рядом с колониями чаек и крачек. Гнезда чернетей могут располагаться довольно близко, на расстоянии около 1 м.
Насиживает и ухаживает за птенцами только самка.

Сезон/период размножения: конец мая - июнь.

Половое созревание: в возрасте один год.

Инкубация: длится 23-28 дней.

гнездо морской чернети, чернь, плесовка, белобок (Aythya marila), фото, фотография с http://farm4.static.flickr.comПотомство: птенцы рождаются покрытые пухом. Вес утят около 46 г. Через несколько часов после рождения, самка ведет утят к воде. В первые две недели жизни от хищников гибнет до 30% птенцов. Растут молодые чернети быстро и на 35-40 день уже способны к полету.

Польза/вред для человека: на морскую чернеть ведется охота из-за ее вкусного мяса.

Популяция/статус сохранения: морская чернеть - обычный и многочисленный вид. С 1990 годов популяция в Северной Америке начала постепенно снижаться (предполагают, что причиной этому служит заражение птиц гельминтами).
В настоящее время выделяют два подвида: Aythya marila marila (с севера Евразии и востока Исландии к центральной Сибири) и A. m. nearctica (от Центральной Сибири до Берингова моря и Северной Америки).
Угрозы виду: деградация и загрязнение (тяжелыми металлами и нефтепродуктами) их среды обитания; часто птицы тонут, запутавшись в рыбацких сетях. Морская чернеть восприимчива к птичьему гриппу.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшим беспокойством.
Площадь ареала - около 2 500 000 км2.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.