ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Европейский степной орел (Aquila rapax orientalis)


степной орел (Aquila rapax), фото фотография с http://s190.photobucket.com/albums/z257/americanwildlife/Bird/Golden-Eagle-2.jpgАреал европейского степного орла приходится на Добруджа (низовья Дуная), Бессарабия, Украина на север до Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей, возможно до южной части Киевской, ранее спорадически до Харьковской (Сомов, 1897); далее на восток в степях Донских, Ставропольских и Терских, к северу до Хреновской степи; на Волгой в Заволжье примерно до линии Бузулук-Чкалов; в аралокаспийских и североказахстанских степях на север до верховьев Тобола, широты Акмолинска и Павлодара (устье реки Селеты), далее на восток невидимому до Тарбагатая и сев. Балхаша, на юг до Аральского моря; не встречен однако к востоку от Иртыша в степях юго-восточной Сибири - в Кулундинской и Барабинской. Детали распространения неясны особенно в Туркестане, и подвидовое положение гнездящихся там орлов неясно. Какие-то степные орлы в небольшом числе гнездятся у Аральского моря, в Кызыл-Кумах и нижнем течении Сырдарьи, но экземпляров оттуда в изученных коллекциях нет и к какой форме они относятся - неизвестно. Вне пределов СССР в Иране (подвид?). Быть может в Туркмении (Дорткую, Зарудный, 1896). Наиболее вероятным представляется, что восточная граница распространения этого орла проходит в северо-западном Казахстане до среднего течения Урала, дальше у Аральского моря и в Кызыл-Кумах, а на юго-восточном Иране. В юго-восточном Казахстане уже следующая форма - область гнездовья подвидов быть может прервана. На пролете встречается спорадически в разных частях Туркестана, регулярно у Каспийского моря в юго-запад Туркмении и на Кавказе. Область зимовок не вполне ясна -добытые в Африке и Дарфуре и Кордофане (Лайне) птицы относятся к этой форме; сюда же относятся невидимому орлы, добытые зимой в Месопотамии и Палестине, в Судане, Дамараленде. Залеты к устьям Уя и на Иртыш около 160 км выше Семипалатинска (Северцов).

Характер пребывания. Степной орел - перелетная птица.

Даты. Прилет относительно поздний, недели на две позже, чем у могильника - весной не ранее начала апреля и до второй половины месяца, осенью с конца августа и в разные числа сентября, последние в начале октября (наблюдения в Заволжье и северо-западном Казахстане, Зарудный, 1888, Сушкин, 1908); в Туркмении осенью еще около середины октября (Чатлы), на Северном Кавказе весной уже около середины марта (Беме, 1925), тогда же и в Крыму (Сиваш).

Среда обитания. Открытый широко обозреваемый ровный ландшафт - целинные степи, с ковыльной и полынной растительностью; полупустыни; при наличии таких площадей встречается и в пустынях - приаральских Кара-Кумах и Кызых-Кумах. Возможно наличие связи распространения с обилием грызунов (в частности, с мугоджарским сусликом). В горы не идет, но охотно держится в всхолмленных местностях (отроги Мугоджар и т. п.).

Численность. В Европейской части СССР весьма сократилась в историческое время в результате распашки целинной степи. В Заволжье и степях северного Казахстана, на Севере Кавказе нередок; южней, в области Аральского моря и далее в Средней Азии спорадичен и малочисленен.

Размножение. Начало периода размножения относится к середине апреля, когда строятся новые или ремонтируются старые гнезда. В парах держатся с прилета, когда начинаются и брачные игры. Гнезда чаще всего расположены на земле, иногда на старых сооружениях, например, мазарах (Казахстан) на склонах оврагов среди кустов (Актюбинск), на песчаных островах и старых скирдах сена (Крым, Браунер) и т. п., редко на низких отдельно стоящих деревьях, например, на тополе в 2 м от земли (Урда, Волчанецкий, 1937) или саксауле, в 1 м от земли (Сушкин, 1908). Построены гнезда из сучьев, бурьяна, иногда в стенки помещены ребра домашних животных. Размеры гнезд различны, в среднем около 700-1000 мм в диаметре. Выстилка из шерсти, обрывков кошмы, сухого помета, с прибавлением линных перьев старых орлов. Занимаются гнезда длительное время, но не каждый год подряд (у каждой пары бывает по-видимому 2 или 3 гнезда). В Добрудже, где степных орлов сильно преследуют, и степи распаханы, орлы стали гнездиться степной орел главным образом на деревьях.

Кладка во второй половине апреля (ранние 13-15 апреля, Сталинград; у Сиваша уже 8 апреля; поздние в начале мая, Волжско-Уральская степь). Число яиц в кладке 1-3, чаще 2. Яйца белого цвета с буроватыми крапинами, по размерам меньше, чем у могильника. Размеры 66-68х48-54 (Аральское море, Бостанжогло, 1911); (30) 62,5-74х50,8-57,1, в среднем 69,2х54,35 мм (Джоурден, по Хартерту,1913)

Насиживание - с первою яйца, продолжается около 45 дней; вылупление происходит в начале июня (1 июня, сев. Казахстан; 1 июня первый птенец, 3 июня-второй, Актюбинск, Карамзин, 1917; в первой неделе июня, Чкалов, Зарудный, 1897 и т. д.). Так как яйца находят и поздней (23 июня, дельта Волги, Воробьев, 1938), то при нередкой гибели кладок из доступных гнезд, по-видимому, бывают дополнительные. Птенцов в гнезде один - два, редко - три. В ловле добычи участвуют оба родителя, но оделяет птенцов самка. Известны случаи гибели младшего птенца в гнезде. Выводка родители не защищают. В начале августа птенцы вполне оперены и становятся летными (Чкалов; в августе. Волжско-Уральская степь; 12 августа. Аральское море). Гнездовый период, следовательно, продолжается около 60 дней.

Линька. Начало смены крупного пера во второй половине периода размножения, после вывода птенцов. Последовательность смены маховых и общая продолжительность линьки точно неизвестны. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд -второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовий) наряд второй годовой (промежуточный) наряд - третий годовой (промежуточный) наряд и т. д. Окончательный наряд надевается по-видимому после 4 линек.

Питание. Пищу европейского степного орла составляют главным образом средней величины грызуны - самое появление орла на местах гнездовья связано быть может с пробуждением от спячки сусликов. Суточный цикл также совпадает с активностью грызунов - вылеты на охоту в период наибольшей деятельности последних (примерно с 7 часов утра до 10, затем под вечер, Сушкин, 1895). Охотится паря и затем бросаясь на замеченную добычу; подстерегает ее сидя у нор или, наконец, ходит по земле, как подорлик. В качестве пищи степного орла указываются суслики, зайцы и мелкие грызуны, ушастый еж, иногда подлетки или молодые птицы (дрофенок, стрепет, серая куропатка, чибис, перепел), также змеи и, наконец, падаль (Крым, северо-запад Казахстан, Волжско-Уральские степи и т. д.).

Полевые признаки. По размерам уступает могильнику; более светлой окраски. Менее осторожен, чем другие крупные орлы. Довольно молчалив - голос напоминает тявканье небольшой собачки или глухое карканье или кряхтенье (Аргиропуло, 1928). Характерна манера охотиться на земле пешком или сидя на земле и бросаясь коротким взлетом на приблизившуюся добычу.

Описание. Размеры и строение. Клюв высокий и крепкий, заметно сильней, чем у подорликов; ноздря поперечно вытянутая, а не круглая; лапы относительно слабые и с короткими когтями. Крылья широкие и длинные; формула как у других орлов.

На наружном опахале 7-го первостепенного махового есть вырезка. Длина самцов 668,5-740, самок (4) 755-800, в среднем 717,5 и 780. Размах самцов (6) 1745-1912, самок (4)1920-2000, в среднем 1838,7 и 1965 мм. Вес самца 2700, самки 4850 г. Крыло самцов (17) 510-560, самок (18) 525-600, в среднем 527,2 и 556,8 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд чисто белый, второй пуховой наряд серовато-белый. Первый годовой (гнездовый) наряд бледный глинисто-бурый, плечевые с серовато-бурым с поперечным рисунком, кроме того на плечевых, средних и больших кроющих крыла бледно-охристые вершинные пятна; надхвостье охристое; на затылке иногда рыжеватое пятно; маховые темно-бурые с охристыми каймами на второстепенных; рулевые бурее охристыми каемками; брюшная сторона бледно-бурая, иногда со светлыми пятнами. В окончательном, по-видимому, пятом, годовом наряде птица темно- бурая, более бледная в обношенном пере; надхвостье с неясным светлым поперечным рисунком; маховые темно-бурые с сероватыми поперечными пестринами у оснований внутренних опахал; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами; брюшная сторона однообразно бурая; очень редко на затылке светлое рыжеватое пятно. Оба пола окрашены одинаково.

Радужина у степного орла орехово-бурая, клюв черноватый у вершины, сероватый у основания; восковица, разрез рта и ноги желтые. Окончательный наряд отделен от первого годового двумя и быть может тремя промежуточными, которые характеризуются постепенным потемнением окраски и сокращением размеров, а потом исчезновением охристых пестрин.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь