Тупик-носорог, или рогатый тупик (Cerorhinca monocerata)
Плавающий тупик-носорог сильно втягивает шею, осадка в воде глубокая (по крыло). Общая окраска спинной стороны темная, брюхо светлое, своеобразный вырост на клюве, пучок белых перьев над глазами и на щеках (в брачном наряде). Молчалив. Внешний вид. Длина тела 38 см. Размах крыльев 63 см.
Ареал. Северные части Тихого океана у побережий Азии и Америки. В СССР указывается для Камчатки (Тачановский" 1893, но основания неясны), для Командорских о-вов (залеты, Стейнегер, 1887), Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Сикотан, Шимушир, Райкоке -Бергман, 1935, Ямасина,1931), Сахалина (Анива, Кайбато, Монерон) и Приморья (Шульпин, 1936); гнездится тупик-носорог на Б. Шантарах (Дулькейт и Шульпин, 1937). К югу до Японии (Хоккайдо, залив Аомори в северной части Хондо) и Кореи. В Америке - на Алеутских о-вах (Атка, Агатту, Умнак), на побережье Аляски, к югу от Ситка и далее до Вашингтона. Ранее гнездился на о-вах Фаральонес. Зимует от Приморья до Японии (до Нагасаки) и Кореи, в Америке - от Вашингтона (о-в Форрестер) до северных частей южной Калифорнии (о-в св. Неро-нима, о-ва Серрос).
Характер пребывания. Тупик-носорог - кочующая птица. Зимовки - у морских побережий в южных частях гнездовой области и за ее пределами. В СССР в Приморье. В Америке у мест гнездовья появляется в апреле - мае, осенью откочевывает оттуда в сентябре - октябре.
Биотоп. Гнездовый - морские побережья с мягкой удобной для рытья нор почвой, вертикально до 400-500 м, нередко среди деревьев (о-в Форрестер, Хиз, 1915). Вне гнездового времени в прибрежных частях океана. Обитает в зоне шельфа и материкового склона, в открытых водах встречается редко.
Численность. В азиатской части ареала тупик-носорог редок, в американской местами многочисленен (колония примерно из 10 000 птиц на о-ве Дистрекшен, близ Вашингтона, Даусон, 1908), но спорадичен. Численность в Америке заметно снизилась за последние десятилетия.
Размножение. Относящихся к нашей территории сведений мало. Гнездится колониально. По американским данным (Бент, 1919) птица на гнездовье ведет ночной образ жизни, днем прячется в норах. Гнездовые норы на Сахалине имеют 1-1,5 м в глубину и заканчиваются расширением, в котором, обычно без всякой подстилки, лежит единственное в кладке яйцо. Цвет скорлупы грязно-белый, иногда с бледными сероватыми, желтоватыми или буроватыми крапинами. Размеры (39) 63,7-73,5 х 42,6-50, в среднем 68,5 х 46,2 мм (Бент); в среднем 68 х 48,9 мм (Сахалин, сообщение Гизенко). Насиживают оба родителя, около трех недель. Появление птенцов, главным образом, в первой неделе июля, спуск их на воду в начале августа (в бухте Таба молодые на воде 7-9 августа, Шульпин, 1936).
Линька. Как и у других чистиков, детали мало известны. Полная линька - послебрачная, осенью. При ней теряются брачные украшения клюва (в Амурском заливе особь в зимнем наряде добыта 13 ноября, Бутурлин, 1915). Брачное оперение и украшение на клюве развиваются при частичной линьке весною.
Питание. Кормится тупик-носорог
беспозвоночными и мелкой рыбой, иногда далеко в море (до 60 миль от мест гнездовий, Хиз, 1915).
Размеры и строение. Рулевых 18. Крыло самца 190, самки 185 мм (Тачановский, 1893); крыло молодых, добытых в августе: 146, 147, 148, 150, 152, 154 мм (Шульпин, 1936); крыло самцов (2) 172-177, птиц неизвестного пола (7) 167-193, в среднем (9) 181,9 мм (Зоологический институт Академии наук).
Окраска. Пуховой птенец однообразно серовато-бурый, светлее на брюхе (Риджвей, 1887). У самцов и самок в брачном наряде спинная сторона серовато-черная; маховые черные с бурыми основаниями внутренних опахал, хвост черный; шея, зоб, грудь, бока, голени, подкрылья буро-серые; брюхо и подхвостье белые. Над глазом и от угла рта - пучки тонких удлиненных белых перьев. Клюв оранжевый, черный по коньку надклювья, с выдающимся наростом (рогом) и желтыми складками по разрезу рта; ноги желтовато-белые с черными плавательными перепонками; радужина охристо-желтая. Самцы и самки в зимнем наряде с менее развитыми белыми пучками перьев на голове (?), нет вздутия у разреза рта и рога (только небольшой выступ у основания надклювья), цвет шеи и зоба серый, серая окраска распространяется и на грудь. У молодых в первом зимнем наряде спинная сторона буровато-серая, шея, зоб, бока, грудь и туловище, подкрылья, голени серовато-бурые, грудь и брюхо - белые; клюв без рога и вздутия у основания.
Сходные виды. У молодого топорика голова округлой формы с крутым лбом, отчего кажется более крупной; клюв по высоте заметно больше. Некоторые особи тупика-носорога зимой сохраняют яркую оранжевую окраску клюва и могут быть ошибочно приняты за белобрюшку, которая отличается меньшей величиной тела и интенсивным развитием белого цвета па груди.
Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Артюхин Ю.Б., Бурканов В.Н. Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определитель/РАН ДО. Камчат. ин-т эколог, и природопользов. Гос. ком. по рыболовству РФ. Камчат. бассейновое упр. по охране и воспроизв. рыб. ресурсов и регулированию рыболовства. - М.: АСТ, 1999. - 215 с.: ил.
Комментарии