ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Какаду Какаду черный краснохвостый

Черный краснохвостый какаду (Calyptorhynchus banksii, Calyptorhynchus magnificus)
Red-tailed black-cockatoo, Giant black cockatoo (англ.), Banks-Rabenkakadu (нем.)


черный краснохвостый какаду, юго-восточный краснохвостый какаду, черный рыжехвостый какаду, траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii, Calyptorhynchus magnificus)Названия: черный краснохвостый какаду, юго-восточный краснохвостый какаду, черный рыжехвостый какаду, траурный какаду Бэнкса.

Ареал: уроженец Австралии и Тасмании.

Описание:Хохол короткий, хвост длинный. Клюв короткий, у самца темно-серый, а у самки светло-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, черного цвета. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, лапы коричнево-серые. 
Существуют подвиды: Calyptorhynchus magnificus macrorhynchus (до 60 см), Calyptorhynchus magnificus samueli (до 55 см), Calyptorhynchus magnificus naso (до 55 см).

Окрас: На хвосте у самца присутствует красная полоса, у самок - красно-оранжевая. Оперение самца черное, у самки на голове, крыльях, груди и животе растут перья с коричнево-золотистым обрамлением.

Размер: Тело 55-63 см, крыло 39-45 см.

Вес:570-870 гр.

Продолжительность жизни: Более чем 100 лет.

Среда обитания: Редколесье, лес (эвкалипты), прибрежный и горный лес, тугаи, саванна, заросли малги, тропический лес.

Враги: Опоссумы (охотятся на яйца).

Пища/еда: Семена (сосна Банкса), орехи (арахис), плоды (казуарин, дикие фиги), цветы, продолговатые луковицы, насекомые и их личинки, злаки, зерно (кукуруза), нектар, ягоды. Черный краснохвостый какаду кормится в кроне деревьев (эвкалипт, акация), иногда на земле.

Поведение: Людей опасается. Большую часть времени проводит на деревьях. На рассвете летит на водопой, а потом занимается поиском корма. В жаркие часы отдыхает в кроне эвкалиптов. Совершает сезонные миграции в северной Австралии. На юге страны ведет кочевой образ жизни. 

Социальная структура: В парах, мелких и крупных стаях (100-1500 особей).

Размножение: Пара формируется на всю жизнь. Гнездится черный краснохвостый какаду в полых или мертвых эвкалиптах (на высоте более 15 м), растущих около воды. Глубина гнезда до 2 м. Гнездо выстилается древесной трухой или жеваными ветками. Высиживает яйца самка, а самец ее кормит. 

Сезон/период размножения: На севере март-сентябрь, на западе июль-октябрь, на юго-западе июль-октябрь и март-апрель.

Половое созревание: 4-5 лет.

Инкубация: 30 дней.

Потомство: В кладке 1-2 яйца (размер 51,1х36,5 мм). Выживает только один птенец. Цыпленок оперяется в возрасте 75-96 дней, но еще около четырех месяцев его кормят родители.

Польза/вред для человека: Черный краснохвостый какаду наносит значительный ущерб сельскохозяйственным культурам (кукуруза, арахис).

Популяция/статус сохранения: Численность данного вида с каждым годом падает.

  • Черный краснохвостый какаду: содержание в неволе
  • ЧАВО: какаду

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    70 интересных фото-фактов о скорпионах
    Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
    20 научных фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    10 самых плодовитых млекопитающих
    Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
    10 самых прожорливых животных планеты
    Сколько же способны съесть животные за один день?
    Рейтинг самых-самых домашних животных
    Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
    10 самых крупных попугаев планеты
    Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
    Интересные факты о жизни горбатых китов
    Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.