ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Заразные болезни птиц

Туберкулез у птиц


Хотя птицы, наоборот, восприимчивы к туберкулезу, факторы, предрасполагающие к заболеванию, у них те же.

Неволя оказывает отрицательное воздействие на организм птицы. Тесная клетка, которая ограничивает движения, несвежий воздух, неполноценный корм - все это снижает устойчивость организма к инфекции, что, кстати, влияет и на развитие болезни. Поражение тех или иных органов и тканей, длительность и тяжесть заболевания зависят также от способа заражения, количества микобактерии, проникших в организм, и степени их болезнетворности.

Микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм птицы, задерживаются защитными клетками - макрофагами. Они захватывают и поглощают микобактерии, и заболевание не развивается.

Однако такое происходит, когда степень болезнетворности микобактерии слабая. Если же она сильная, а организм птицы ослаблен, микобактерии быстро размножаются. Часть их распадается, в результате выделяются ядовитые вещества, которые вызывают омертвение клеток тканей, окружающих их.

Возле микобактерии и поврежденных ими клеток скапливаются макрофаги. При этом образуются узелки (бугорки, туберкулы, гранулемы), которые препятствуют дальнейшему распространению микобактерии в организме птицы.

Вначале узелки очень мелкие, разглядеть их как следует можно только под микроскопом, для невооруженного глаза они едва заметны. Но потом узелки увеличиваются, и чем дольше длится туберкулезный процесс, тем больше становятся они. Сверху узелки беловато-желтоватые или беловато-серые, на ощупь плотные, на разрезе - однородные.

В более крупных узелках центральная их часть под действием микобактерии омертвевает. Она тусклая, сероватая или желтоватая, порой слоится, крошится, а порой бывает плотной. Периферическая часть такого узелка состоит из слоя плотной беловато-серой ткани, которая окружает омертвевшую часть. Кроме того, вокруг старых узелков образуется капсула из волокнистой соединительной ткани.

В узелках с омертвевшим центром почти всегда много микобактерии. Находятся они в основном на границе омертвевшей ткани и живой.

Образование туберкулезных узелков - это защитная реакция организма животного. Первые узелки у птиц, как и у млекопитающих, не всегда возникают на месте внедрения возбудителя.

До тех пор пока вокруг попавших в организм микобактерии не образуются узелки, они могут с лимфой и кровью переноситься в любые органы. В первую очередь они оказываются в тканях тех органов, сопротивляемость которых понижена или у которых существует повышенная чувствительность к туберкулезу. Кроме того, поражению определенных органов микобактериями способствуют воспалительные процессы в них. Во всех этих органах и накапливаются микобактерии, циркулирующие в крови.

У птиц, в частности у волнистых попугайчиков, серощеких попугаев и амазонов, чаще всего поражаются печень, селезенка, кишечник и костный мозг. Реже - сердце, яичник и другие органы.

Если птица заболела после того, как ей дали зараженную микобактериями еду, происходит поражение кишечника. Узелки могут образовываться в любом его отделе, но, как правило, они возникают на месте отхождения слепых кишок. Развитие их начинается в ткани, расположенной под слизистой или серозной оболочками. Когда узелки начинают увеличиваться, в процесс вовлекаются все слои кишечной стенки, слизистая оболочка разрушается, и узлы превращаются в язвы, которые открыты в просвет кишечника. Из первичных узлов и язв процесс распространяется на другие отделы кишечника.

Печень у птиц чрезвычайно предрасположена к туберкулезному поражению. При попадании в нее даже незначительного количества микобактерий вначале возникает несколько узелков. Развиваясь, они увеличиваются. Из них микобактерий с лимфой поступают в другие участки печени и дают дочерние узелки.

Помимо этого, при поражении кишечника в печень время от времени поступают новые порции микобактерий, которые вызывают появление новых очагов. Образующиеся узелки сливаются, и возникают большие узлы или конгломераты (от латинского "конгломератус" - "скученный") - соединения узлов. У больных туберкулезом птиц микобактерий из язв печени вместе с желчью попадают в кишечник, смешиваются там с выделениями из язв кишечника и в большом количестве выходят с фекалиями наружу.

В результате поражения кишечника нарушается его работа. Это, а также ядовитые вещества, выделяемые микобактериями, и расстройства других органов приводят к тяжелому общему истощению организма.

Когда у птиц заражение микобактериозом происходит воздушным путем, болезнь развивается быстро и поражает легкие.

Самка желтохохлого какаду была доставлена в одно из ветеринарных учреждений США. Поводом к этому послужило то, что после ее покупки восемь месяцев назад у нее началась одышка, а также кровохарканье, частота и интенсивность которого усилилась.Осмотр попугая показал, что на его клюве и ноздрях много засохшей крови. При выслушивании звуков легких с помощью специального аппарата, такого же, какой используется и для людей, - фонендоскопа, в легких птицы были обнаружены хрипы. А анализ крови свидетельствовал о реакции лейкоцитов на какую-то инфекцию. Поэтому владельцам птицы рекомендовали изолировать попугая, регулировать температуру воздуха в комнате, не допуская ее резких снижений и повышений, а также не заставлять птицу находиться при естественном и искусственном освещении больше времени, чем положено. Из медицинских препаратов ей назначали детские капли хлорамфеникола из расчета 25 миллиграммов на килограмм веса, которые нужно было давать через каждые шесть часов.



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь