ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Рационы птиц и техника кормления


Для кормления павлинов можно использовать суточный рацион, рассчитанный для фазанов, добавляя отходы кухни (хлеб, вареный картофель, каши) в виде мешанки один раз в день и зерновые корма (утром и вечером).

Павлины с большим удовольствием поедают насекомых и их личинок, дождевых червей; некоторые любители дают птицам 2 раза в неделю мясной фарш. Зелень (крапиву, тысячелистник, одуванчик и др.) дают ежедневно в измельченном виде.

Цыплят павлинов кормят тем же кормом, что и фазанят. В первую неделю дают протертые сквозь терку круто сваренные яйца, смешанные с творогом. Со второй недели в корм добавляют рыбный или мясной фарш, измельченную зелень, в отдельной посуде - простоквашу, комбикорм с рыбьим жиром.

Кормление бентамок. Бентамки, как и все домашние куры, всеядны. Они поедают кухонные отходы, зерновые корма, гоняются за насекомыми, разгребают землю в поисках пищи. Поэтому этих птиц необходимо обеспечить высокопитательным рационом, особенно в период яйцекладки. Примерный суточный рацион для бентамок, просо, пшеница, овсяная крупа и овес - по 25, жмых подсолнечниковый - 20, отруби пшеничные - 40, мука разная - 20, сечка ячменная или гречневая - 10, мел молотый и костная мука - по 10. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, бентамкам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей и насекомых. Зерновая смесь бентамкам дается из расчета 4 столовые ложки на птицу, остальной сухой корм - по 2 столовые ложки. В кормовые смеси добавляют мелко нарезанные овощи и корнеплоды.

При выращивании цыплят бентамок, как и молодняка других aазановых, используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что все пищеварительные органы цыпленка, особенно в раннем возрасте, очень нежны и неспособны справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм цыплят не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемом виде. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза и т. д.) задерживают рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависят от качества ее питания.

Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1 - 2-го дня после выведения нм дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренные и мелко нарубленные яйца, свежий творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7 - 8-м дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5 - 7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2 - 3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12 - 14-го дня). В качестве белковом и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную крупу и просо (в первые две недели - обрушенное пшено), а также овсяную крупу. В мучные смеси постепенно включают и другие белковые корма животного происхождения. Примерный суточный рацион для цыплят бентамок, г на 1 голову: в возрасте с 1-м по 10-й день - пшено, овсяная крупа и кукурузная крупа по 1, морковь и вареные яйца по 2, нежирный творог 5, обрат б, рыбий жир 0,2; с 11-м по 20-й день - ячменная крупа 5, кукурузная крупа 2, просо 4,5, отруби пшеничные 5, мучная смесь б, морковь 10, жмых или шрот 2, нежирный творог 5, обрат 10, рыбий жир 0,3; с 21-м по 60-й день - овсяная и ячменная крупа по 10,5, кукурузная крупа 3, просо 9, отруби пшеничные 7,5, морковь 15, жмых или шрот 3, нежирный творог и обрат по 10, рыбий жир 0,3. В течение первых трех недель рекомендуется придерживаться следующего порядка кормления: 7 ч - пророщенное зерно (до возраста 2 недель - сухое дробленое); 9 ч - влажная мучная смесь; 12 ч - сухое дробленое зерно; 15 и 18 ч - влажная мучная смесь; 21 ч - сухое дробленое зерно.

Техника кормления. Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дна, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц - не позже 8 ч утра. Задержка кормления приводит цыплят в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 ч можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не останется зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма.

При утреннем кормлении следует проверить, остался ли корм в кормушке. Если птицы ем съели полностью, нужно увеличить суточную норму, а если корм остался - то убавить. Таким образом можно установить для птиц суточную норму. Лучше, конечно, давать корм птицам с небольшим избытком, чем недодавать.

Весной и летом, а также в теплом помещении питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в такие дни питьевую воду следует 2 - 3 раза менять.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья, травы. Их обязательно надо промыть и немного подсушить.

Приготовленные влажные мешанки не должны долго находиться в теплых помещениях, особенно около отопительных приборов. Их следует скармливать немедленно после приготовления. Остатки мешанок после раздачи можно хранить в холодильнике: с вареным и рубленым яйцом - до 3 дней, с вареным субпродуктом - не более 2 сут (лучше приготовлять мешанки только на одно кормление).

Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь