ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Рыжепоясничная, или даурская ласточка (Cecropis daurica)


Рыжепоясничная ласточка с первого взгляда похожа на касатку, но отличается от нее черным подхвостьем, что заметно довольно далеко, и продольно исчерченной нижней стороной тела, что можно заметить на близких расстояниях. При взгляде сверху рыжепоясничную ласточку выдает ее рыжая поясница, хорошо заметная на черном фоне спины. Затем она имеет несколько более широкие маховые и рулевые. От береговой ласточки отличается глубокой вырезкой хвоста и разноцветной спиной. Наконец, от городской ласточки можно отличить по окрашенной нижней стороне и глубокому вырезу хвоста. Голос рыжепоясничной ласточки похож на щебетание касатки, но менее продолжительное и не такое громкое. Тревожный крик также несколько тише. Иногда описываемый вид издает звуки, которые несколько напоминают приглушенное мяуканье маленького котенка.

Рыжепоясничная ласточка (Hirundo [Cecropis] daurica), фото птицы фотография

Ареал. Крайняя северная оконечность ареала рыжепоясничной ласточки находится в устье Амура. Отсюда граница тянется на запад вдоль этой реки, а затем по Шилке и Ингоде выходит к южному концу Байкала. Далее к западу она идет вдоль нашей государственной границы, охватывает с севера и запада Алтай, достигает Иртыша и поворачивает к востоку, чтобы сделать огромную петлю через Среднюю Монголию, Западную Маньчжурию, Ала-Шань, Сычуань, северную окраину Гималаев, западную и северную окраину Кашгарии. Таким образом, граница снова подходит здесь к Тарбагатаю, но уже с запада. Затем она очень круто сворачивает на запад и к предгорьям Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая и доходит до Афганистана. Далее она не вполне ясна, но, видимо, в пустынных низменностях Северного Афганистана эта ласточка отсутствует.

По южным предгорьям Копет-Дага рыжепоясничная ласточка гнездится, но далее к западу, в Иране, северная граница вновь не может быть обозначена. Малую Азию она захватывает целиком, пересекает Южную Болгарию, Балканский п-ов и выходит к берегу Адриатического моря у Кастельнуово.

Южная Италия и Сицилия включаются в ареал рыжепоясничной ласточки под вопросом. В Испании граница захватывает Андалузию. Далее она переходит в Африку, на крайнем северо-западе которой отрезает Восточное Марокко и часть Западного Алжира. Затем граница идет вдоль западного берега Нила до Египетского Судана и круто поворачивает к западу, пересекая весь материк Африки через Северный Камерун и Нигерию. К Атлантическому океану она выходит у Сенегала. От этого пункта граница поворачивает к востоку и образует южную окраину ареала, протягиваясь сначала Гвинейским берегом, а затем, следуя вдоль экватора примерно до области Бахрэль-Газаля, где круто сворачивает на юг вдоль гор восточной части Бельгийского Конго. На юге граница достигает Замбези и, не переходя за эту реку, выходит к Индийскому океану, африканским берегом которого тянется к северу до Красного моря и далее до Суэца, отрезав лишь самый юго-западный угол Аравии. От Суэца граница поворачивает к востоку и южными окраинами Израиля и Ирака выходит к Персидскому заливу. Далее она следует его северным берегам, Мекранским берегом и захватывает всю Индию с Цейлоном. Затем идет южным берегом Азиатского материка до Сингапура, переходит на восточное побережье Азии и тянется до устья Амура. Кроме того, в ареал включается ряд островов: Ява, Бали, Лембок, Флорес, Сумба, Хайнань, Тайвань, Кюсю, Сикоку и большая часть Хондо.

Зимует рыжепоясничная в тропических частях Африки, Индии, Китая и юго-восточной Азии. Известен ряд залетов в Европу до крайнего севера Англии и Норвегии, до Гельголанда и Прибалтики.

Биотоп. Гнездится очень охотно в строениях. При этом предпочитает постройки сравнительно тяжелой архитектуры, а слишком легких построек избегает. Связь с человеком не так прочна, как у касатки, и рыжепоясничная ласточка довольно часто гнездится в долинах рек, в предгорьях и невысоких горах, располагая гнезда в пещерах. Последние могут быть как в скалах, так и в высоких обрывах лёсса. Наличие воды для этой птицы обязательно. Как и другие ласточки, она не может обходиться без питья, кроме того, материал для постройки гнезда она может получить лишь у берега какого-либо водоема. В большинстве случаев таковым оказывается речка или ручей, реже арык или какой-нибудь стоячий водоем.

На Алтае селится на утесах. То же самое отмечается для долины Иртыша. Кормовые биотопы - открытые участки у мест гнездовья - луга, поляны, поросшие травой, поля.

Рыжепоясничная ласточка (Hirundo [Cecropis] daurica), фото воробьиные птицы фотография

В Средней Азии рыжепоясничная касатка селится в сравнительно разнообразных условиях. Она совершенно отсутствует в песчаных пустынях, но в области эфемерных пустынь, простирающихся сравнительно узкой полосой вдоль гор, эта птица гнездится. Вертикальные пределы ее распространения в Средней Азии лежат между высотами около 300 м (нахождения в долине Аму-Дарьи у Термеза) и 1700 (нахождения у Гарма)-2000 (нахождения в долине Мук-Су и Матче) и даже 2200 м (нахождения у Шахимардана). Повсюду она встречается как в естественной природной обстановке, так и в постройках человека. Поселяясь в последних, птица выбирает преимущественно кирпичные или каменные здания; она обычно поселяется в мечетях, больших мавзолеях, на верандах и в подъездах зданий европейского типа и избегает глинобитных построек местной архитектуры. Изредка селится эта птица и под мостами.

Характер пребывания. Повсюду в пределах России рыжепоясничная ласточка - типичная гнездящаяся перелетная птица. В пределах среднеазиатской части ареала является только гнездящейся птицей.

Даты. В Даурии появляется в конце мая. Для юга Приморья появляется в конце апреля - начале мая. Отлетает сравнительно поздно. На юге Приморья отлет приходится на сентябрь и первую половину октября. В Даурии отлетает в сентябре.

Под Ташкентом рыжепоясничных ласточек можно видеть в конце августа, уже закончившими гнездование и добывающими пищу в составе общих стай с касатками и береговыми ласточками. Пролет длится здесь весь сентябрь, но он гораздо слабее выражен, чем у других видов. В составе общих стай обычно встречаются отдельные немногочисленные особи рыжепоясничных ласточек. Заканчивается пролет очень поздно.

Размножение. Образование пар происходит в районе гнездового участка, после чего сразу же начинается постройка гнезда, место для которого выбирается сообща самцом и самкой. Постройка гнезд идет у разных пар не одновременно и поэтому ее можно наблюдать в различное время весны и лета. Гнездо имеет вид разрезанной вдоль пополам широкой бутылки или фляги, горло которой служит входом. Самое гнездо находится внутри широкой части этой бутылки и образовано волосами и перьями. Изредка попадаются гнезда с двумя и даже тремя входами. Все эти входы используются в одинаковой степени.

По наблюдениям в Японии гнездо строится долго - в среднем около двух недель. Здесь же получены данные, показывающие, что птицы охотно занимают старое гнездо. Однако в этом случае обязательно требуется его поправка. Если в старом гнезде остаются трупы прошлогодних птенцов, оно не занимается.

В природных условиях рыжепоясничная ласточка делает гнезда в лёссовых, конгломератовых, песчаниковых или каких-либо других пещерах. Во всех случаях она относится довольно безразлично к освещенности избранного места и устраивает гнездо то в неглубоком, хорошо освещенном месте, то в глубине здания или пещеры, куда проникает сравнительно слабый свет.

Прилепляется гнездо почти всегда своей верхней и отчасти боковой или задней сторонами. Вследствие этого оно как бы висит на потолке и слегка опирается на стену. Иногда гнездо приклеивается к стене значительно ниже потолка и держится только на своей боковой стороне. На потолках пещер, особенно лёссовых, гнезда держатся очень крепко и их можно отделить лишь с кусочками субстрата. Если же птицы пытаются строить гнездо на окрашенном деревянном потолке - оно часто отваливается.

Размеры гнезда по наружному длинному диаметру в среднем 22-24 см. Иногда встречаются очень большие гнезда, достигающие до 60 см длины. Вес гнезда (3) 685, 715 и 1062 г. Из этого количества на выстилку приходится 5,3, 9,6 и 10 г.

Материалом служит глина, обильно смоченная клейкой слюной и без примеси травы. Выстланы гнезда тонкими сухими стебельками и перьями. По наблюдениям под Сталинабадом, гнездовая выстилка состояла из перьев различных хищников (коршуна, стервятника, курганника, бородача, филина), по наблюдениям под Ташкентом - кур, сизоворонок, голубей. Нижний слой делается из травы.

Рыжепоясничная ласточка (Hirundo [Cecropis] daurica), изображение птицы картинка

Число яиц в кладке 5-6 (Забайкалье), но для Приморья указывается, что в гнездах бывает и по два яйца. Яйца чисто-белые, почти без блеска. Их размеры: (4) 19-19,9x13-13,8, в среднем 19,4х 13,4 мм. Насиживание продолжается около двух недель, но точные сроки для наших пределов не приводятся. В южных частях ареала бывает две кладки.

Птенцы развиваются довольно медленно и от их вылупления до вылета из гнезда проходит 23-25 дней. Выбравшиеся из гнезд молодые рассаживаются в кронах деревьев, но, по-видимому, не имеют такого пристрастия к нависшим над водой ветвям, какое проявляют слетки деревенской ласточки. Старые птицы кормят птенцов после вылета еще 3-4 дня. Весь цикл занимает 37-40 дней (Ахмедов).

После вылета молодых, подобно другим видам ласточек, образуют стаи, но в наших пределах весьма немногочисленные. В Китае - в области верховий р. Голубой - наблюдались гораздо более многочисленные стаи.

Линька. Рыжепоясничная ласточка линяет на зимовках, улетая из России в истрепанном пере и возвращаясь в свежем.

Питание. Различные мелкие насекомые (мелкие двукрылые, сетчатокрылые, жуки - долгоносики, листоеды, божьи коровки) и пауки.

Размеры и строение. Длина самок (2) 178-210, переднем 194 мм. Размах самки (1) 325 мм. Крыло самцов (5) 111-118, самок (8) 118.5-129, в среднем 116.9 и 122.6 мм; вес самки (1) 33 г. Неправильные соотношения между размерами самцов и самок, вероятно, объясняются недостаточностью материала.

Окраска. Полового диморфизма в окраске у рыжепоясничных ласточек нет. Сезонные различия также отсутствуют. Имеется лишь незначительный возрастной диморфизм. У взрослых птиц верх головы и шеи, передняя и средняя часть спины, кроющие крыльев и хвоста темного сине-стального цвета. Надхвостье и поясница рыжие со слабо заметными темными наствольями. Брюшная сторона рыжевато-белая с несколько более светлым горлом. От подбородка до подхвостья перья несут довольно широкие и резкие черноватые настволья. Подхвостье - черное. Бока головы, включая кроющие уха, коричневато-рыжие, причем этот цвет несколько заходит за бока шеи, но не смыкается сзади в сплошную поперечную полоску. Бока тела несколько более рыжеваты, чем основной фон низа. Маховые и рулевые черные. Молодые рыжепоясничные ласточки окрашены более тускло. Радужина темно-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С. Тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь