ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Фасциолез жвачных


Фасциолез — заболевание диких жвачных животных, вызываемое печеночным сосальщиком. Оно характеризуется поражением желчных ходов и развитием соединительной ткани за счет атрофии паренхиматозных клеток печени и нередко сопровождается желтухой.

Возбудителями являются Fasciola gigantica  (гигантская двуустка) и Fasciola hepatica (печеночная двуустка).

Типичным из них является Fasciola hepatica. Она имеет удлиненное плоское листоподобное тело, покрытое оболочкой с мельчайшими шипиками. Длина паразита 1,8—3,1, ширина 0,4—1,3 см. Передний конец глиста уже заднего; на нем расположены ротовая и брюшная присоски. Ротовой присоской паразит присасывается к стенке желчного хода и высасывает оттуда пищу, а брюшной только присасывается.

Развивается Fasciola при участии промежуточного хозяина. Половозрелые фасциолы, находящиеся в желчных ходах, откладывают множество яиц. Вместе с желчью яйца попадают в кишечник и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. При плюсовой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце через 3 недели вылупливается личинка — мирацидий. Личинка свободно плавает в воде (в луже), где находит пресноводного моллюска —  малого прудовика (Galba truncatula) и внедряется в его тело. Мирацидий в теле моллюска превращается в спороцисту, в которой образуются редии, а в них церкарии. Церкарии покидают моллюска и прикрепляются к стеблям травы, покрываются оболочкой и превращаются в адолескариев. От проникновения мирацидия в моллюск до развития адолескариев фасциолы проходит 2—3 месяца.

Животные, поедая траву, сено или принимая воду из луж, заражаются личинками паразита — адолескариями, из которых потом в их печени развиваются фасциолы.

Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) - возбудитель фасциолеза жвачных животных, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Фасциолез жвачных

Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) - возбудитель фасциолеза жвачных животных

Дефинитивными хозяевами являются лось, косуля, зубр, лань, благородный олень, серна, кабан, зайцы, бобр, нутрия. Промежуточными — пресноводные моллюски обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis), прудовик малый (Galba truncatula), прудовик болотный (Lymnaea palustris), окаймленная катушка (Planorbis planorbis). В Белоруссии таких моллюсков 14 видов (Ю. Егоров).

При слабом поражении печени фасциолами у животных клинических признаков заболевания не видно, при сильном — они плохо упитаны, иногда истощены. У них наблюдаются отечность в области подгрудка, желоба в брюшных стенках. Резвость бега снижается, больные звери отстают от стада, чаще ходят в одиночку, даже во время гона.

При сильном поражении печени из-за отсутствия резвости такие животные часто становятся жертвой хищников или погибают от истощения.

Трупы животных, погибших от фасциолеза, истощенные, с резко выступающими костными буграми. Глазные яблоки запавшие в орбиту. Шерсть матовая, не блестящая, кожа местами голая. При вскрытии обнаруживается желтушность подкожной клетчатки. В сердечной сорочке обилие жидкости, на самой сердечной сорочке почти нет отложений жировой ткани. Мышца сердца дряблая, серо-коричневая. Легкие желтушные, отечные. Воротная (портальная) поверхность печени как бы изборождена толстыми тяжами разросшихся стенок желчных ходов, в которых находится множество листовидных серо-коричневых паразитов. Отдельные доли печени гипертрофированы за счет разрастания соединительной ткани и атрофии печеночных клеток. Такая печень увеличена, твердая, серо-глинистого цвета, а местами в стенках желчных ходов заметны отложения солей извести. При разрезе ножом печень хрустит, поверхность разреза серо-мраморного цвета. В других органах видимых изменений не обнаруживается, но они как бы уменьшены в объеме. Фасциолезные фокусы иногда (но редко) находят в легких в виде инкапсулированных гнойных очагов серо-коричневого цвета.

У отстрелянных диких животных (лося, косули, оленя) также нередко печень поражена фасциолами, но в менее резко выраженной форме, чем у трупов животных, погибших от фаециолеза.

Иногда в печени обнаруживают фасциолезные гнойники, окруженные толстой соединительнотканной капсулой, внутри которой содержится зеленовато-коричневый гной, а в желчных протоках камни коричневого цвета.

При жизни у диких животных установить фасциолез трудно, однако это можно сделать, исследуя их фекалии, найденные в стациях обитания. Чтобы выявить источники заражения, необходимо обследовать места водопоя дичи на предмет выявления пресноводных моллюсков — промежуточных хозяев Fasciola hepatica.

При вскрытии трупов или туш отстрелянных зверей фасциолезные поражения обнаруживают в желчных ходах печени, в которой разрастается соединительная ткань, атрофируются печеночные клетки и происходит общее    уплотнение органа. В желчных ходах печени находят паразитов — фасциол.

Прежде всего необходимо выявить фасциологенные очаги, т. е. наличие моллюсков в стациях обитания диких травоядных. Такие очаги обрабатывают однопроцентным раствором аммиачной селитры (И. С. Жариков), негашеной известью из расчета 13—15 ц/га.

Известно, что грибы-мухоморы действуют губительно на фасциолы. Поэтому желательно на некоторое время лосей из низменных ивовых зарослей перегонять в боровые леса, где звери могли бы подобрать грибы-мухоморы. Дикие травоядные животные, обитающие в осиновых зарослях и поедающие побеги и листья осины, также излечиваются от фасциолеза.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Фасциолезы Фасциолез у грызунов
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь