ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Эхинококкозы


Эхинококкозы — паразитарные заболевания как диких, так и домашних животных. Они поражают паренхиматозные органы и сопровождаются тяжелыми нарушениями функций организма зверей, что иногда ведет к смертельному исходу.

Возбудителем эхинококкоза у диких животных (так же, как и у домашних) является личиночная стадия двух видов паразитов: Echinococcus granulosus и Alveococcus multilocularis.

Echinococcus granulosus — половозрелая (ленточная) стадия, представляет собой мелкую цестоду длиной 0,5 см и шириной 0,5—0,6 мм. Ее стробила состоит из головки, шейки и 3 члеников. На головке 4 круглые присоски. Хоботок окружен двумя венчиками хитиновых крючков от 20 до 50 штук. Первые 2 членика — бесполые, третий содержит женские и мужские половые органы, имеет разветвленную матку, наполненную яйцами. В зрелом членике содержится 400—800 яиц. Хищные животные — носители половозрелого паразита — выделяют членики во внешнюю среду с фекалиями. Членики находятся на траве, из них выходят яйца, которые приклеиваются к траве или другим кормам и заглатываются травоядными и всеядными животными.

Взрослый эхинококк (Echinococcus), картинка рисунок болезни животных
Эхинококкозы

Взрослый эхинококк (Echinococcus)

Из проглоченных яиц в пищеварительном тракте травоядных и всеядных животных выходит онкосфера. Она проникает через слизистую оболочку в подслизистый слой, попадает в лимфатическую систему и с лимфой заносится в полую вену, затем в малый круг кровообращения. Часть онкосфер задерживается в легких, в которых развиваются эхинококковые пузыри, а часть проходит в большой круг кровообращения и заносится в другие паренхиматозные органы. В них (печени, почках) развиваются большие однокамерные пузыри, содержащие прозрачную жидкость. На внутренней стенке пузырей образуются сволексы — головки паразита. Если хищные животные поедают такие эхинококковые пузыри, то в их кишечнике снова развивается половозрелая форма паразита — лента эхинококка гранулезус.

Alveococcus multilocularis — ленточная половозрелая стадия другого вида паразита. Развивается он так же, как и половозрелая стадия Echinococcus granulosus, но отличается незаметным образованием матки в последнем членике, его личиночная стадия в паренхиматозных органах с множеством камер внутри пузыря (многокамерный эхинококк).

Следует запомнить, что сколексы в эхинококковых пузырях при низких температурах сохраняются длительное время. Поэтому нельзя надеяться, что минусовые температуры могут обезвредить эхинококковые пузыри.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, шакал, песец, рысь (паразиты развиваются в их кишечнике), промежуточными — лось, олень, косуля, серна, джейран, зубр, кабан, зайцы (паразит развивается в их паренхиматозных органах — легких, печени, почках, селезенке), а для альвеококкоза — грызуны.

К личиночной стадии эхинококков восприимчив и человек.

При поражении легких эхинококками животные теряют резвость, менее подвижны, отстают от стада в случаях нападения на него хищников или стрелков. Такие звери во время бета тяжело дышат, хрипят, кашляют; создается впечатление, что у них удушье.

При поражении печени наблюдается исхудание животных, тусклость шерсти, а при сильном поражении — желтушность слизистых оболочек глаз. У больных эхинококкозом животных конечности как бы заплетаются, то есть у них нет твердой устойчивости. Такие животные чаще других становятся жертвой хищников и трофеем охотников.

Поскольку возбудителями эхинококкоза являются два вида паразитов, то и патологоанатомические изменения в паренхиматозных органах имеют заметные различия.

Финны эхинококка Echinococcus granulosus в мясе барана, фото дикие и домашние животные фотография картинка
Эхинококкозы

Финны эхинококка Echinococcus granulosus в мясе барана

При заражении животных эхинококком гранулезус в легких и печени (редко в почках) при вскрытии обнаруживают большие пузыри, величиной с грецкий орех до детской головки белого (молочного) цвета. Чаще они однокамерные, содержат внутри бесцветную жидкость. Стенка эхинококковых пузырей состоит из трех слоев: наружного — из фибрнозной соединительной ткани хозяина, среднего — бесструктурного и внутреннего — герминативного (зародышевого). На внутренней поверхности герминативного слоя выделяются маленькие беленькие образования — это головой зародышей эхинококка (сколексы), которые, попав в кишечник хищного животного, прикрепляются (присасываются) к его слизистой оболочке. Из этой головки развивается половозрелая стадия — Echinococcus granulosus. В местах (долях) органа, где развиваются пузыри, от их давления происходят атрофия паренхиматозной ткани и интенсивное разрастание соединительной ткани, вследствие чего снижается (нарушается) функция органа.

Если у животных (чаще — грызунов, кабана) личиночная стадия Alveococcus multilocularis  (многокамерный), то при вскрытии также обнаруживают пузыри. В пузырях многокамерного эхинококка масса ячеек-альвеол, которые разделены между собой соединительнотканными тяжами — перегородками. В многокамерном эхинококке ячейки очень мелкие, в них часто откладываются соли извести. На разрезе они похожи на обызвествленные туберкулезные очаги.

При сильном поражении эхинококками паренхиматозных органов животные сильно тощают и даже погибают во время быстрого бега (в случаях преследования).

Диагноз на эхинококкоз диких животных устанавливается при вскрытии трупов или отстрелянных зверей.

При туберкулезных поражениях печени и легких образуются обызвествленные очаги, похожие на многокамерный эхинококк. Но при туберкулезе непременно поражаются лимфатические узлы (средостенные и бронхиальные, портальные), чего не бывает при эхинококкозе.

Ценурусы отличаются от эхиноккоков тем, что они локализуются и развиваются в головном мозгу (Coenurus cerebralis) или в мышечной ткани (Coenurus serialis у зайцев).

Иногда в паренхиматозных органах диких животных обнаруживают абсцессы — гнойники, состоящие из мощной соединительнотканной капсулы, внутри которой гнойное содержимое белого или серо-грязного цвета, весьма неприятного запаха, чего не бывает в эхинококковых пузырях.

Так как в большинстве своем носителями половозрелой стадии эхинококков являются собаки, то прежде всего необходимо отстрелять бродячих собак, чтобы они не рассеивали инвазию. Охотничьих собак надо исследовать на эхинококконосительство и дегельминтизировать. Не допускать кормления собак органами забитых домашних и диких животных, пораженных эхинококками. В лесу, на охоте не выбрасывать пораженные органы. Непременно организовать селекционный отстрел слабых и больных диких животных, доставлять их в ветеринарные учреждения. При их вскрытии составлять подробные акты. В актах отмечать найденные изменения органов, давать рекомендации о мероприятиях и доставлять эти документы в органы по охране природы.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Эхинококкоз
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь