|
Названия: красная рысь, рыжая рысь.
Ареал: юг Северной Америки (от Канады до центральной Мексики, от восточного до западного побережья США).
Описание: рыжая рысь - является самой распространенной дикой кошкой на Североамериканском континенте. Это типичная маленькая рысь, у нее не слишком длинные ноги и широкие лапы. На лапах шерсть отсутствует, когти втяжные. Кисточки на ушах небольшие. Мех не слишком пушистый и теплый, как у европейской рыси. Зубная формула: I3/3, C1/1, P2/3, M1/1 x 2 = 30 зубов.
Окрас: рыже-бурый с серым оттенком, по шкуре разбросаны многочисленные темные пятна. На внутренней стороне кончика хвоста присутствует белая отметина. Общий окрас у подвидов отличается: у рысей, живущих на юге больше черных отметин, а у северных - их меньше. Встречаются полностью черные и белые особи.
Размер: длина тела с хвостом 76-127 см, высота в холке 45-58 см.
Вес: самцы 9-13 кг, самки 5,5-9 кг
Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе до 30 лет.
Среда обитания: разнообразная - от болот до скалистых снежных областей, пустынных равнин и каньонов. Избегает слишком влажных или сухих областей.
Враги: ягуар, пума, канадская рысь, койот и волк. На котят красной рыси охотятся лисы и совы.
Пища: основу рациона рыси составляют мелкие грызуны (полевки, белки, мыши, крысы, суслики, дикобразы), зайцеобразные (зайцы, кролики) и птицы. Дополнительно ловит змей, летучих мышей и насекомых. В голодное время может нападать и на молодых копытных, поедать падаль и воровать тушки из охотничьих капканов. Изредка поедает растительные корма (плоды).
Поведение: ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток.
У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища.
Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один присест взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.
Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.
Социальная структура: вне сезона размножения рыжая рысь ведет одиночный образ жизни.
Границы своего охотничьего участка метит мочой, фекалиями и секретом кожных желез. На стволах деревьев когтями оставляет царапины. Площадь участка зависит от количества доступной пищи.
Размножение: в год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом).
Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя.
Сезон/период размножения: февраль-июнь.
Половое созревание: самки в год, самцы в два года.
Беременность: 50-70 дней.
Потомство: в помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.
Польза/вред для человека: рыжая рысь наносит ущерб, охотясь на домашних животных (овец и птиц). Из-за этого местные фермеры убивают их.
Мех пользуется спросом и представляет коммерческую ценность.
Популяция/статус сохранения: в настоящее время численность популяции насчитывается 725 000 - 1 000 000 половозрелых особей. Примерная площадь ареала - более 2 500 000 км2. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Выделяют 2 подвидов Felis rufus: F. r. baileyi - Северо-западная Мексика, F. r. californicus - Калифорния, F. r. escuinapae - Мексика, F. r. fasciatus - Тихоокеанское северо-западнное побережье США и Канады, F. r. floridanus - Юго-восток США, F. r. giga - северо-восток США, Канада, F. r. oaxacensis - Южная Мексика, F. r. pallescens - северо-запад США, Канада, F. r. peninsularis - п-в Баджа (Мексика), F. r. rufus - северо-восток США, F. r. superiorensis - большие озера на севере США, F. r. texensis - Техас, северо-западная Мексика.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии