ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Зайцеобразные Кролики: содержание и уход Болезни кроликов

Основные болезни кpоликов


При запущенной форме пододерматита, когда она осложняется стафилококковой инфекцией, лечить кроликов нецелесообразно. При вынужденном забое кроликов с начальными признаками пододерматита после удаления местных пораженных участков тушка пригодна к употреблению в пищу. Шкурки при всех формах пододерматита используют без ограничения.

Для предупреждения пододерматита необходимо поддерживать в клетках чистоту, а на сетчатый пол положить деревянный полик размеров 35х25 см, который следует побелить свежегашеной известью с обеих сторон. Через три-четыре дня верхнюю сторону полика надо очистить от грязи, вновь побелить и поставить снова на сетчатый пол другой стороной вверх. Эти операции через указанный интервал времени надо все время повторять. Если кролики содержатся не на сетке, а на реечных полах и у них при этом наблюдались случаи заболевания пододерматитом, надо через каждые пять-шесть дней очищать рейки и белить их свежегашеной известью.

Колибактериоз. Широко распространенное инфекционное заболевание кроликов, вызываемое микробами кишечной группы, чаще всего кишечной палочкой. Эти микробы постоянно обитают в кишечнике животных и человека, а также встречаются в почве, воде и на загрязненных фекалиями предметах. При некоторых условиях они приобретают патогенные свойства и становятся опасными. Заражение кроликов происходит при поедании ими кормов, на которых находятся эти микробы. Этому способствует ослабление организма кроликов из-за плохого кормления и неблагоприятных условий содержания. Больные кролики угнетены, апатичны, двигаются мало, плохо едят или совсем отказываются от корма, быстро худеют и обычно через 3-7 дней погибают.

Часто у больных кроликов наблюдается понос. Учитывая, что сходные признаки могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, например, при кишечной форме кокцидиоза, окончательный диагноз может установить только ветеринарный специалист на основании исследований кала на присутствие в нем патогенного штамма кишечной палочки и на отсутствие в кале ооцист кокцидий.

Обнаруженных больных кроликов следует изолировать, а освободившуюся клетку продезинфицировать. Изолированных кроликов в течение 12 часов выдерживают на голодной диете, а затем дают какие-либо высокопитательные и легкоусвояемые корма, добавляя к ним 3-4 дня подряд левомицетин или биомицин в дозе 25-30 мг на 1 кг массы кролика, фуразомедон или фурагин в дозе 30 мг и синтомицин в дозе 0,2 мг на 1 кг массы кролика.

Кокцидиоз. Встречается только у кроликов. Возбудителем являются кокцидии разных видов, каждый из которых паразитирует только в определенных органах: в печени, желчных путях, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника, передней части толстого отдела кишечника. Это самая распространенная болезнь в кролиководстве. Продолжительность развития выделенных ооцист до времени, когда они становятся способными заражать других кроликов, колеблется у разных видов кокцидий от четырех до пяти суток.

В легких формах это заболевание мало влияет на здоровье кроликов. Усиление заболевания зависит от гигиенических условий содержания кроликов и полноценности их кормления. Особенно отрицательны последствия содержания кроликов в грязных клетках со сплошными полами.

При заболевании тяжелой формой кокцидиоза кролики мало едят, но много пьют, истощаются, живот у них становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров взъерошенный и матовый. У таких кроликов понос часто чередуется с запорами. При сильном обострении кишечной формы кокцидиоза кролики через 10-15 суток внезапно падают и в судорогах погибают. Если кролики поражены только печеночной формой кокцидиоза, болезнь протекает длительно - в течение 30-50 суток, и кролики гибнут редко.

Более точно ту или иную форму кокцидиоза устанавливают при вскрытии павших или вынужденно убитых кроликов. При печеночном кокцидиозе в печени ясно видны белые узелки величиной от просяного зерна до горошины, а при кишечном - мелкие, величиной от макового до просяного зерна беловатые узелки.

Так как все кролики заражены кокцидиями, то незначительные количества описанных узелков в печени и кишечнике могут быть обнаружены и у клинически здоровых кроликов.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь