ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Малый слепыш (Spalax leucodon)


Малый слепыш распространен на территории Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Малой Азии, Молдавии и Южной Украине к востоку до р. Буг, на север до Балты и Первомайска, кроме того, Северо-Западная Армения и Юго-Западная Грузия. Достоверные ископаемые остатки доголоценового возраста не известны, хотя, возможно, к этому виду придется отнести слепыша из плейстоценовых отложений южной Австрии (Brunner, 1936) и Венгрии (Kormos, 1917).

По данным Ю. В. Аверина с соавт. (1962), норы малого слепыша состоят из наклонных ходов (собственно нор) и горизонтальных кормовых галерей. Последние расположены на глубине 5—30 см и имеют диаметр 6—9 см. Их общая протяженность может превышать 65—100 м. Примерно на каждые 45 м кормового хода приходится 3—4 кладовых. Глубина нор 1.5— 3.5 м. Гнездовых камер 1—2. Размеры последних лежат в пределах 17x20 см, высота приблизительно 20 см (Решетник, 1941). Выбрасывает кучи земли диаметром 20—25 см,и высотой 25—30 см. По мнению Аверина с соавт. (1962), расположение куч примерно совпадает с общим направлением кормового хода. По мере прокладки новых кормовых ходов старые забиваются землей. Со временем зверьки покидают даже свои гнездовые камеры и роют новые. Наличие старых, заросших травой выбросов земли на поверхности, по-видимому, указывает на заброшенность норы.

На территории северо-западного Причерноморья УССР, Молдавской ССР и смежных областей Румынии малый слепыш населяет преимущественно участки нераспаханной черноземной степи на склонах холмов, речных долин, оврагов, вдоль лесных полос, по обочинам дорог. Довольно многочислен также на пастбищах, в заброшенных садах и виноградниках, посевах люцерны и других многолетних трав, на картофельных полях, посевах свеклы, лука и земляной груши. Нередко встречается в пределах колхозных усадеб и населенных пунктов. Обитает также вблизи лесов, изредка заходя в лесные массивы. Избегает сильно улажненных заболоченных участков речных долин (Аверин, Лозан и Розинский, 1962). В пределах Советской Буковины, по данным Е. И. Янголенко (1965), характеризуется сходными стациями (селится на сохранившихся целинных участках по долинам рек и балок, на выгонах, межах и других непригодных для обработки землях). Наиболее многочислен на сенокосах и посевах многолетних трав. По мере сокращения целинных участков переселяется на возделываемые земли. В предгорьях отмечены сезонные вертикальные миграции. На территории юга Украины и Молдавии плотность популяций сравнительно невысока (от 1 особи на 10 га до 6—8 на 1 га). Значительно выше она в Советской Буковине, где на сенокосах и посевах многолетних трав может достигать 23 особей на 1 га.

Малый слепыш (Spalax leucodon), фото грызуны фотография картинка

Питание западных форм европейского малого слепыша не изучено. В Молдавии и Одесской области Украины в состав кормов этого вида входит 25 видов растений, из числа которых большинство культурных (Аверин с соавт., 1962). Запасы представлены преимущественно корневыми и в меньшей мере наземными частями растений, однако встречаются также желуди, зерна кукурузы и бобовых. Из трав наиболее охотно поедаются одуванчик, незабудка, цикорий, клевер, люцерна, различные виды донника, кровохлебка, резак, вьюнок, различные виды осота, полынь, вика, дикий чеснок и ковыль. В условиях возделываемых земель и полезащитного лесоразведения малый слепыш — активный вредитель огородных культур и лесных насаждений. Так, в запасах находили в значительном количестве (иногда свыше 10 кг) картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок, а также корни сеянцев дуба. Изредка в пищу употребляются насекомые.

В Черновицкой области Украины основными кормовыми компонентами малогослепыша, по данным Янголенко (1965), являются лабазник шестилепестной, чина клубненосная, окопник, борщевник, осоты полевой и серый, клевер, люцерна, цикорий, одуванчик, козлобородник и буковица. В осенне-зимний период, кроме дикой растительности, питается культурными растениями (свекла, морковь, бахчевые культуры). Замечено также, что в питании слепышей этого вида в Советской Буковине весной преобладают растения из семейств сложноцветных и бобовых, а осенью — луковичные (гладиолус, лук, чеснок). Суточное потребление пищи обычно превышает вес тела животного. Вес желудка с содержимым в среднем составляет 18 г. Сведения о сроках запасания кормов и общем количестве последних весьма фрагментарны. Общий вес запасов может достигать 14 кг (Янголенко, 1965).

По Е. И. Янголенко (1965), у малого слепыша наибольший вес семенников и соответственно диаметр семенных канальцев достигал в феврале—марте. К этому сроку у самок имело место увеличение веса, длины и ширины яичников, в то время как наибольшая длина и ширина рогов матки наблюдалась в марте—апреле. Все это, по-видимому, свидетельствует об одной овуляции в течение года. Половозрелость самок наступает на втором году жизни. На одну самку в среднем приходится 3.15 эмбриона. В строме яичников самок первого года имеются только зачаточные фолликулы. Спаривание происходит в норах, по-видимому, с первой декады января до марта включительно. Рождение детенышей заканчивается к концу первой половины апреля. Выход и расселение молодых зверьков начинаются в мае. Период лактации продолжается не более трех недель. Зверьки весом 85 г и длиной до 10 см уже самостоятельно питаются травянистой растительностью. Соотношение полов примерно 1:1. Количество детенышей в помете 2—4, чаще всего 3. В отдельных случаях количество детенышей может достигать 6—8 (Решетник, 1941). Молодые зверьки в возрасте приблизительно 2 месяцев покидают материнскую нору и роют собственные.

Установлено, что суточная активность малого слепыша в Румынии характеризуется круглосуточной многофазностью и аритмичностью. Количество фаз активности в течение 24 час. в зависимости от сезона года было подвержено колебаниям от 2 до 10. При этом в осенние месяцы активность животных, по-видимому, ниже, чем в весенне-летний период. Так, количество фаз активности составляло для подопытного экземпляра, меченного в сентябре, величины порядка 2—5, в то время как у зверьков, меченных в весенне-летний период, оно равнялось 7—10. Продолжительность каждой фазы активности может варьировать от 15 мин. до 3.5 час. Суммарное время активности колебалось от 23.8 до 47.9% всего суточного времени. Интервалы времени между отдельными фазами не совпадали. Число перемещений в норе в течение суток может достигать 554, а их суммарное расстояние — приблизительно 1.5 км. Кормовые ходы используются на всем протяжении далеко не равномерно. В их системе имеются излюбленные участки, число которых колеблется от 1 до 4. Интенсивность прокладки кормовых галерей в условиях плотного грунта приблизительно равна 1 м за 24 часа. Слепыши содержат норы и кормовые ходы в образцовом порядке и при малейшем нарушении последних спешно ремонтируют их.

Диагноз. Носовые кости без продольного щелевидного углубления. Лобно-носовой и лобно-челюстные швы образуют линию, близкую к прямой, либо угол с направленной вперед вершиной. Верхние и нижние резцы расширенные (отношение ширины к передне-заднему поперечнику — 86.4—101.5—119.0 для верхних и 80.0—92.1—115.0 для нижних зубов).

           

Описание. Размеры средние (длина тела 150—201—240 мм; длина ступни 19.0—24.5—27.5 мм; кондилобазальная длина черепа 35.7— 43.8—51.4 мм). Череп расширенный в резцовом и ростральном отделах (отношение резцовой и ростральной ширины к длине ряда постоянных коренных соответственно равно 80.3-100.3-130.0 и 106.8-130.0-162.0). Края рострума резко сходятся спереди. Заглазничное сужение резко выражено у балканских форм (заглазничная ширина примерно равна длине двух передних постоянных коренных) и слабее у восточноевропейских (первое измерение, как правило, всегда больше второго). Верхняя диастема относительно короткая у балканского подвида (величина диастемно-зубного индекса 162.5-201.7-240.0) и удлиненная у восточноевропейской номинальной формы (164.4—214.0—280.3). Носовые кости без продольного щелевидного углубления, закруглены или притуплены спереди, укороченные; их длина, как правило, меньше совместной длины лобных и теменных костей. Лобно-носовой и лобно-челюстные швы образуют линию, близкую к прямой (номинальный подвид), либо угол с направленной вперед вершиной (балканский подвид). Затылочная кость широкая; ее ширина в большинстве случаев более чем вдвое превосходит высоту, измеренную от верхнего края for. magnum до вершины ламбдовидного гребня. Твердое небо расширенное; его ширина между передними постоянными коренными превышает длину М или примерно равна последней. Задненебные отверстия сравнительно крупные. Задненебные ямки резко выраженные, вытянутые в продольном направлении. Срединный гребень неба на уровне задне-небных отверстий не образует пластинчатого расширения. Стилевидный отросток неба слабо развитый либо вообще отсутствует. Альвеолярные вздутия в большинстве случаев хорошо выражены. Гребни в промежутке между передними краями альвеол М1 и резцовыми отверстиями во взрослом и старом возрасте слабо развиты. Особенности строения верхних резцов отмечены в диагнозе.

Общая конфигурация трущих поверхностей верхних постоянных коренных в целом сходна с таковой у М. nehringi. Однако у отдельных экземпляров передняя петля М1 усложнена в связи с наличием добавочной входящей складки. Тенденция к раздвоению внутреннего корня на М1—М2  более выражена. Чаще встречается также трехкоренной М3. Размеры и пропорции верхних постоянных коренных следующие: М1 — длина 2.2—2.6—3.3 мм; ширина 1.9—2.3—3.0 мм; отношение ширины к длине 71.4—88.2—104.0; М2 — длина 1.9—2.2—2.8 мм; ширина 2.0—2.3—2.9 мм; отношение ширины к длине 88.0—105-9—123.5; М3 — длина 1.3—1.7—2.1 мм; ширина 1.5—1.8—2.3 мм; отношение ширины к длине 88.2—108.7—125.0.

Горизонтальная ветвь нижней челюсти, в среднем, по-видимому, относительно выше, а диастема относительно длиннее (отношение высоты горизонтальной ветви на уровне переднего постоянного коренного и длины диастемы к длине ряда постоянных коренных соответственно равно 84.0—101.7—127.1 и 70.0—91.0—125.4). Характер строения и степень развития симфизного бугра и челюстного угла, а также положение подбородочного отверстия у балканских форм сходно с таковыми у М. nehringi. У номинального подвида симфизный бугор резко очерченный, челюстной угол хорошо выражен, а подбородочное отверстие не смещено к нижнему краю челюсти.

Особенности строения нижних резцов отмечены в диагнозе. M1 в среднем относительно шире, чем у М. nehringi (отношение ширины к длине — 83.3—95.1—122.2). Размеры и пропорции нижних постоянных коренных следующие: М1 — длина — 1.8—2.3—3.1 мм; ширина — 1.8—2.2—2.6 мм; отношение ширины к длине — 83.3—95.1 — 122.2; М2 — длина — 1.8—2.2—3.0 мм; ширина — 2.1—2.4—2.8 мм; отношение ширины к длине — 87.0—108.1—130.0; М3 — длина ,— 1.6— 2.0—2.5 мм; ширина — 1.6—1.9—2.4 мм; отношение ширины к длине — 81.0-96.1-129.4.

       

Измерения: кондилобазальная длина черепа — 35.7—43.8— 51.4 мм; основная длина черепа 32.9—40.8—50.8 мм; длина носовых костей 14.9—18.7—24.4 мм; совместная длина теменных и лобных костей 15.3—19.0—23.0 мм; длина теменных костей 5.8—8.2—10.6 мм; длина верхней диастемы 12.5—16.1—20.5 мм; длина твердого неба 21.5—26.5— 33.2 мм; длина верхнего ряда постоянных коренных 6.5—7.8—9.0 мм; ширина носового отверстия 4.3—5.5—7.0 мм; резцовая ширина 5.9— 7.8—9.5 мм; ширина носовых костей спереди 5.2—7.3—8.1 мм; ростральная ширина 8.1—10.0—12.0 мм; заглазничная ширина 6.3—7.5—8.9 мм; ширина двух parietale 8.5—12.0—15.0 мм; ширина теменной кости вдоль ламбдовидного гребня 5.2—6.6—8.6 мм; скуловая ширина 27.1—34.6—41.4 мм; ширина затылка наибольшая 23.0—28.0—34.7 мм; длина слуховых барабанов — 10.2—11.6—13.7 мм; ширина слуховых барабанов 6.7—7.5—8.2 мм; ширина верхнего резца 1.9—2.6—3.3 мм; передне-задний поперечник верхнего резца 1.8—2.5—3.3 мм; высота затылочной кости 16.9—19.9—23.2 мм; высота носового отверстия 2.9— .3.6—4.8 мм; кондилярная длина нижней челюсти 23.8—28.7—35.5 мм; ангулярная длина нижней челюсти 22.4—27.7—35.8 мм; длина нижней диастемы 5.0—6.8—8.8 мм; длина нижнего ряда постоянных коренных 6.7—7.4—8.7 мм; толщина горизонтальной ветви на уровне М2 — 3.1—4.1—5.1 мм; высота альвеолярного отростка внутренняя — 3.2—6.0—8.0 мм; ширина нижнего резца 1.8—2.6—3.3 мм; передне-задний поперечник нижнего резца 2.0—2.7—3.8 мм.

Малый слепыш — наиболее специализированный к роющему образу жизни представитель рода Microspalax, В пределах рода характеризуется наиболее расширенными верхними и нижними резцами и соответствующими отделами лицевого черепа, наиболее длинной верхней и нижней диастемами, широким и низким затылочным отделом черепа, сильным развитием сагиттального и ламбдовидного гребней, относительно высокой горизонтальной ветвью нижней челюсти. Вид был впервые описан Нордманном (Nordmann, 1840) по экземпляру из окрестностей Одессы. Однако эта работа впоследствии была оставлена исследователями без должного внимания. В результате вид неоднократно переписывался по крайне скудным материалам из Югославии и Венгрии (Nehring, 1897, 1898а) и Болгарии (Miller, 1903, 1912), причем соответствующие описания были сделаны без должного сравнения с восточноевропейскими формами, описанными Нордманном.

Литература:
1. Слепышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие, т. III, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь