ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные Крысы Крысы: содержание и уход в неволе

Крысы-строители


И он оказался прав. Лепориллусов истребили не аборигены и не местные хищники. Просто растения, листьями и ягодами которых в основном питались прутогнездные крысы, пришлись весьма по вкусу овцам и кроликам. А завезенные в Австралию лисы, кошки, собаки и совы довели дело до конца.

Известно два вида прутогнездных крыс, оба из которых были весьма широко распространены на Австралийском континенте. Живых представителей одного из них - малой прутогнездной крысы (Leporillus apicalis) - последний раз видели в 1875 г. Другому виду - большой прутогнездной крысе (Leporillus conditor) - повезло больше. Правда, на континенте эти зверьки также были истреблены (последний раз их видели на западе Австралии в 1933 г.), но около 1000 особей сохранилось на небольшом - площадью около 200 га - острове Франклин, расположенном в 19 км от западного побережья Южной Австралии.

Существование этой островной популяции дало возможность биологам развернуть в 1985 г. программу по спасению вида, предполагавшую разведение зверьков в неволе с последующим выпуском их на новые территории. Прутогнездные крысы оказались удобным объектом для содержания в неволе. Они спокойны и легко даются в руки, да и с размножением их не возникло никаких проблем. В течение года самочка способна произвести на свет 4 выводка, каждый из которых состоит из двух-трех, реже четырех малышей. Интересно, что, хотя гнездо прутогнездных крыс является отличной защитой, в том числе для маленьких детенышей, в природе самка очень редко оставляет их одних. Обычно она носит малышей с собой - они настолько сильно присасываются к ее соскам, что не отрываются от них, даже когда мать бежит очень быстро или преодолевает сложные препятствия. И таким образом маленькие прутогнездные крысята путешествуют до месячного возраста, что как известно, характерно для сумчатых, но редко встречается у грызунов.

В 1990 г. 40 выращенных в неволе прутогнездных крыс исследователи выпустили на острове Салютейшен, находящемся в заливе Шарк у западного побережья Австралии. Этот остров, площадь которого составляет 160 га, находится всего в 5 км от материка, но на нем нет не только интродуцированных животных (кошек, собак, змей и т.п.), но и никаких других видов млекопитающих вообще. А условия обитания весьма сходны с условиями на острове Франклин. Лепориллусы быстро приспособились к новому месту. К 1998 г. их популяция на острове выросла до 900 особей, и они построили здесь множество великолепных гнезд-шалашей.

Кроме острова Салютейшен, прутогнездных крыс завезли и на остров Святого Петра, расположенный у южных берегов Австралии. И там их интродукция прошла вполне успешно, так что к 1999 г. cтатус этого вида в списках Международной Красной книги изменился с "находящегося на грани исчезновения" на "подвергающийся опасности".

Однако попытки выпустить прутогнездных крыс на континент не удавались - там их быстро уничтожали лисы, дикие кошки и совы. И все же одно подходящее место было найдено - полуостров Херрисон Прог, узкой 12-километровой полосой вдающийся в залив Шарк. Сюда хищники не заходят и здесь ранее удалось успешно расселить два вида сумчатых - юго-западной опоссумовой крысы (Bettongia lesueuri) и грубошерстного бандикута (Perameles bougainvillei).

Первую партию прутогнездных крыс, трех самок и пятерых самцов, привезли на полуостров в августе 1999 г. и выпустили на огороженной территории площадью в 17 га с естественной растительностью. Двух самцов пометили с помощью радиопередатчиков, чтобы иметь возможность следить за их передвижениями.

Лепориллусы быстро освоили новую территорию. Правда, они проигнорировали созданные для них искусственные гнезда и поселились в кроличьих норах под кустами. Через два месяца на полуостров были доставлены еще шестнадцать самок и шесть самцов, и вскоре ученые с радостью обнаружили здесь первые шалаши, построенные крысами. Причем один шалаш был построен вокруг кормушки, полной семян подсолнечника. Дело в том, что вновь созданную колонию навещали разные люди, в том числе и школьники из соседнего городка. И приносили в подарок симпатичным зверькам семечки. Зверьки поедали их с огромным удовольствием, и в конце концов, для экономии времени, пришли к весьма остроумному решению - поселиться прямо на кормушке.

Вскоре биологи запретили вносить в естественную среду обитания прутогнездных крыс какие-либо "посторонние" корма, так что им вновь пришлось довольствоваться листьями, семенами и ягодами дикорастущих растений. Этого оказалось достаточно - уже в декабре 1999 г. у лепориллусов на новом месте родилось первое потомство.

На полуострове, как уже говорилось, нет хищных млекопитающих, однако здесь живут змеи и вараны, которые тоже не прочь закусить крысой. Именно варан благополучно сожрал одного из первых самцов с передатчиком, за которым велись постоянные наблюдения. Однако несмотря на это, к маю следующего за выпуском года молодых крыс на полуострове стало настолько много, что можно было сказать, что интродукция прошла вполне успешно.

Высокая адаптивность, которую показали прутогнездные крысы на новых местах, позволяет надеяться, что у них есть шанс со временем вновь распространиться и по другим районам Австралийского континента - при условии, что там будет установлен определенный контроль над хищниками. И возможно, тогда эти симпатичные животные смогут изменить в лучшую сторону отношение людей к "крысам", да и к грызунам вообще, продемонстрировав, насколько разнообразными и зачастую удивительными могут быть зверьки, принадлежащие к одному отряду.

Литература
Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. - М.: Высшая школа., 1986.
Nature Australia, 2001, V.26, № 12.

Н.Ю. Феоктистова, И.Г. Мещерский (www.1september.ru)



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь