Британские ученые пришли к выводу, что животным, как и человеку, снятся сны. Домашние животные переживают во сне события, связанные с их повседневной жизнью, например, прогулки с хозяином, кормежку и даже «объекты привязанности противоположного пола».

По словам руководителя исследования доктора наук Мэттью Уилсона, «до недавнего времени никто не мог с уверенностью сказать, что, как и люди, животные «прокручивают» во сне события, происходивших в часы бодрствования». Однако теперь ученые точно знают, что животные видят сны, которые напрямую связаны с событиями их реальной жизни. Одним из наиболее неожиданных открытий стало то, что полосатые зяблики во сне репетируют мелодии песен, которые потом поют наяву.

Любопытная крыса, фото фотография грызуны

Приятные сновидения есть даже у крыс, утверждает один американский ученый. Он подключил датчики к мозгу спящих грызунов и подслушал, как они думают во сне о своих приключениях в выстроенных психологом лабиринтах. 

«Впервые исследователи сумели проникнуть в сон животных», - заявил Мэттью Уилсон, «Никто не мог сказать наверняка, что животные видят такие же сны, как и мы, где воспроизводятся события или, по крайней мере, фрагменты событий, происходивших с ними, когда они бодрствовали», - отметил он.

«Мы изучали, как функционируют отдельные клетки, чтобы выяснить содержание крысиных снов. Мы знаем теперь, что они действительно видят сны, и эти сны отражают их реальные переживания».

Вооружившись современной техникой, исследователи, возможно, смогут проанализировать содержание снов других животных и даже людей. Это может помочь в лечении расстройств памяти. Подобные исследования могут предоставить возможность помочь людям учиться и запоминать более эффективно.

Источник: http://kp.ua, 03.08.2009