ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Грызуны Крысы

Расскажите о размножении у крыс.

Каждые 4-5 дней у самки начинается "охота", обычно это происходит в вечернее время суток и продолжается в течение двенадцати часов. Чтобы определить, находится ваша крыса в "охоте" или нет, обследуйте ее влагалище. При "охоте" влагалище становится открытым, сырым и пурпурного цвета. Если вы коснетесь копчика крысы, то она растянется, выгнет спину вниз и завибрирует ушами.

Половая зрелость у крыс наступает с 5-6 недель, но полное физическое развитие у самки наступит только к 3,5-4 месяцам. До этого времени спаривать самку не рекомендуется.

Беременность у крыс длится 21-23 дня. В течение первых трех недель трудно определить, беременна самка или нет. Гнездо для крысят крыса начинает готовить только перед самыми родами.

Рацион беременных крыс должен быть особенно питательным. Самку можно кормить сухим кормом для котят, типа "Iams " или "Nutro", что даст ей дополнительные белки и жиры. Убедитесь, что у самки есть постоянный доступ к воде.

В помете обычно рождается 12 крысят, но иногда это число может варьироваться от 1 до 22. У самки 12 сосков, но она может прокормить больше двенадцати детенышей, если ее хорошо кормят. Если родилось много крысят, их разделяют на две группы, и по очереди подкладывают к матери.

После родов, в течение 36 часов, у самки может начаться "охота" и она снова может забеременеть. Это плохо скажется на ее здоровье и здоровье крысят. Рекомендуется отсаживать самцов от беременных и кормящих самок. В течение последующих двух месяцев не рекомендуется спаривать самку.

Беременных и кормящих самок нужно содержать отдельно друг от друга, т.к. встречаются самки, которые воруют детенышей из чужого гнезда. Когда крысята маленькие, крыса сможет выкормить их всех, но когда крысята подрастут, у самки начнется нехватка молока, что негативно скажется на здоровье детенышей. Иногда бывают случаи, когда самка убивала детенышей другой крысы.

До четырех недель крысята должны находится с матерью. Когда крысята достигнут пятинедельного возраста, их отсаживают от матери, чтобы она не спарилась со своим детенышем мужского пола. Молодых самок и самцов отсаживают друг от друга в шестинедельном возрасте.

Некоторые самцы способны к размножению до самой смерти. Если молодой самец не сводился с самкой, то, повзрослев, он может совсем потерять интерес к спариванию.


Перевод Гурьевой С.Ю., Зооклуб, Mary Ann Isaksen, Diane Newburg
При копировании обязательным условием является размещение активной ссылки (не закрытой от поисковых систем)  на источник - портал  Зооклуб.  

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь