Крысы по всей Британии быстро вырабатывают в своем организме сопротивление ядам, и теперь их практически невозможно будет уничтожить, бьют тревогу ученые.  Генетические мутации привели к появлению нового поколения «супер крыс» с ДНК, защищающим этих грызунов от стандартных токсинов. Об этом сообщает профессор Роберт Смит из университета Хаддерсфилда.

Крысоловы из Беркшира и Гемпшира были первыми, кто сообщили о том, что яды более неэффективны в борьбе с вредителями, эксперты предположили, что у грызунов выработался иммунитет против потравы.

В связи с тем, что ядоустойчивые крысы продолжают размножаться, тесты показали, что они теперь могут похвастаться совершенно новым набором ДНК, выдерживающим «атаки» пестицидов. 

Последние сообщения о массовом наплыве вредителей поступили из города Суиндон в Уилтшире. Службы, в чьи обязанности входит истребление грызунов, отмечают 500% увеличение этих тварей.
Многие жители вернулись к старым испытанным механическим ловушкам, используют воздушные ружья и даже специально натасканных собак в попытке держать популяцию крыс под контролем.

Крыса, фото фотография грызуны

Профессор Смит предупреждает, что «супер крысы», возможно, уже процветают в населенным пунктах по всей Великобритании. Правительство не выделяет средства для отслеживания выработки у крыс новых механизмов сопротивления, поэтому масштабы этой проблемы пока остается неясными.

«Естественный отбор означает, что если в вашем городе есть популяция крыс, отрава убьет тех, у кого еще не выработана устойчивость к ядам, но те, что выживут, могут приобрести ген сопротивляемости и передать его по наследству своему потомству», - сообщил профессор.

«Сейчас происходят мутации и изменения в их ДНК, которые меняют способность крыс к восприятию ядов. Супер крысы, как представляется, движутся на запад, и в настоящее время добрались уже до Суиндона и Бристоля. Это предупреждение на грядущее», - добавил он. По последним данным, в Великобритании насчитывается около 80 миллионов крыс, по сравнению с 2007 годом их популяция на Британских островах выросла более чем на 200%.

Источник: http://www.mignews.com/, 16.05.2009