Застенчивость является одной из причин сокращения продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые, проведя исследования пока только на животных. Было установлено, что крысы, испытывающие боязнь ко всему новому, чаще умирают в раннем возрасте, чем более решительные особи этого вида. При этом, застенчивые грызуны, как правило, страдают раком.

Животные-«неофобы» имеют на 60% больше шансов умереть от столкновения с неведомым, чем смелые крысы. Будучи помещенными на своеобразный «испытательный полигон», где их окружает множество незнакомых объектов, они выделяют гораздо большее количество гормона стресса, чем их эмоциональные антиподы.

По данным ученых, практически тот же гормон выделяют при столкновении с неизвестным застенчивые и боязливые дети. Такое поведение является характерной чертой детей, страдающих «неофобией». Подобные признаки наблюдаются у них с возраста примерно 14 месяцев.

Серая крыса, фото фотография грызуны

Результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале «Вестник Национальной академии наук». Соня Кавигелли и Марта Макклинток из Чикагского университета изучили поведение 28 лабораторных крыс, реакция которых на все новое была весьма разнообразной.

В процессе работы было установлено, что боязливые и застенчивые мужские особи, то есть страдающие «неофобией» проживали в среднем 599 дней, их антиподы «неофилы» спокойно переходили рубеж в 701 день. Хотя трусы умирали раньше храбрецов, причина смерти и у тех и у других была практически всегда одна и та же - около 80% крыс скончались от опухолей гипофиза, связанных со старением организма.

Ученые отмечают, что боязнь новизны делает животных более восприимчивыми к болезням, от которых они умирают преждевременно. Показательно, что даже пораженные опухолями, храбрые крысы проживали значительно дольше.

Источник: UTRO.ru, 08.12.2003