ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)


Полуденная песчанка. Длина тела до 144 мм, длина хвоста до 122 мм (приблизительно равен длине тела). Подошвы по всей поверхности покрыты волосами. В отличие от близкой по величине монгольской песчанки «метелка» хвоста развита более слабо, иногда едва намечается; образующие ее волосы темные или окрашены, как и остальная часть хвоста. Волосы брюшка белые до основания.

Слуховые барабаны относительно крупнее, чем у других видов песчанок нашей фауны. Мастоидные кости вздуты: выдаются назад на поверхность затылочной кости. Часть барабанов, образующая переднюю стенку слухового прохода, имеет вид крупного округлого вздутия, соприкасающегося со скуловой дугой. Внутри него имеется большая полость, образованная наружной стенкой слуховой капсулы и передне-внутренней стенкой слухового прохода, сообщающаяся с общей полостью барабана. Восходящий отдел нижней челюсти узкий и высокий, как и у других представителей подрода Pallasiomys.

Распространение. Песчаные пустыни Монголии (центральной и южной по преимуществу), Центрального и Северо-Западного Китая, северо-западного Афганистана и северо-восточного Ирана. В СССР — северо-восточное Предкавказье от левобережья р. Терека к востоку от Грозного, Астраханской области и восточных частей Волгоградской области, на запад до поселков Термита, Песчаное и Черный Яр; Волжско-Уральские пески, правобережье нижнего Урала к северу до района Калмыкове и далее на восток и юг по всем песчаным пустыням Казахстана и Средней Азии, к северу до песков Джеты-Конур на р. Сарысу, южного Прибалхашья и Алакольской котловины включительно. По периферии ареала имеются изолированные участки в Закавказье (Ведийском районе Армении) на левом берегу р. Дона (участок, вытянутый в меридиональном направлении между Волгоградом и пос. Степное), в Зайсанской котловине (?) и в Тувинской АССР.


Биология и хозяйственное значение. Типичный обитатель песков на различных стадиях закрепления. Особенно многочисленна среди заросших полукустарниками бугристых песков (в том числе на крайнем западе ареала) и их небольших массивах в зоне степи. Населяет также и слабо закрепленные и подвижные пески. В горах на территории СССР не выше 600 м над ур. м., в Монголии — до 1600 м. Образ жизни наиболее детально изучен в Волжско-Уральских песках. Летом зверьки активны преимущественно в вечернее и ночное время, а осенью, во время заготовок кормов, а также зимой, выходят из нор в течение круглых суток, хотя и в это время их активность наиболее высока ночью, даже в сильные морозы.

Норы полуденной песчанки располагаются чаще всего под корнями кустарников и приурочены к наиболее возвышенным точкам микрорельефа. Колониальность выражена сильнее, чем у песчанок подрода Meriones, в особенности в зимнее время. Ходы характеризуются значительной извилистостью и большим числом отнорков. Часть последних заканчивается слепо, а часть открывается отверстиями на поверхности или не доходит до нее на несколько сантиметров. Через эти замаскированные выходы зверьки выскакивают в случае внезапной опасности. Для Волго-Уральских песков установлено несколько типов нор: выводковые и кормовые, весенне-летние и зимние; большая часть нор не имеет камер с гнездами и запасами и не служит для постоянного жилья. Наиболее глубоки зимовочные норы, достигающие 2 м и более глубины и общей длины ходов до 4 м с одной—тремя кладовыми; зимой в таких норах селятся от 5 до 15 зверьков.

Во все времена года питается преимущественно семенами. В западной части области распространения к кормовым растениям относится более 40 видов, а основное значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. В сентябре—октябре заготавливают на зиму семена этих растений. Такие запасы невелики и потребляются группой зверьков, живущих в одной колонии лишь при особо неблагоприятных условиях погоды. У песчанок из восточных частей ареала (Монголия) инстинкт запасания выражен, по-видимому, сильнее.

Период размножения в Волго-Уральских песках длится с середины марта до начала октября. Старые самки могут принести за год до 3 выводков, но подавляющее большинство их имеет лишь 1 помет. В одном выводке бывает в среднем 6 Детенышей (от 1 до 11), которые в месячном возрасте начинают уже вести самостоятельную жизнь. Численность подвержена значительным колебаниям.

В Средней Азии полуденная песчанка вредит пескоукрепительным посадкам кустарников выеданием семян и подгрызанием молодых всходов. В небольшом числе случаев отмечен вред, причиняемый зерновым. Природный носитель возбудителя чумы (основной в Волго-Уральских песках), лейшманиоза и бруцеллеза.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению с севера и северо-запада на юг и юго-восток окраска верха светлеет и теряет серые тона, вместо которых появляются песчаные, иногда с красноватым оттенком; особенно ярка она у зверьков песчаных пустынь Средней Азии; в том же направлении увеличивается относительная длина хвоста, а также, по-видимому, величина слуховых барабанов.
Описано до 15 подвидов, из них в СССР — не более 9—10.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь