ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Арктический суслик (Citellus parryi)


Арктический суслик. Длина тела до 330 мм, длина хвоста до 132 мм (как правило, менее 40% длины тела). По окраске и сезонным различиям в характере мехового покрова близок к восточным формам предыдущего вида, от которого отличается темным, коричнево-ржавчатым цветом верха головы, резко контрастирующим с более светлой основной буровато-охристой окраской спины, а также отчетли-вым, крупным пятнистым рисунком.

Отличиями от сусликом Эверсманна в строении черепа являются: 1) более широко расходящиеся в их передних отделах скуловые дуги; 2) лировидный рисунок теменных гребней, сохраняющийся и у вполне взрослых особей; З) еще более укороченная нижняя стенка подглазничного отверстия — при взгляде на череп снизу видна не только часть верхней, но и часть наружной стенки подглазничного канала; 4) мелкое предкрыловое отверстие и квадратная форма слезной кости; наименьшее расстояние между слезным и предкрыловым отверстием по крайней мере вдвое больше наибольшей высоты слезной кости над слезным отверстием; 5) цельный в его средней части задний гребень последнего верхнего коренного (М3) ; 6) наличие постоянно двух задних корней у нижнего переднекоренного зуба (Р4).

Арктический суслик (Citellus parryi), фото грызуны фотография

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена, в том числе из верхнеплейстоценовых отложений бассейна р. Индигирки в виде мороженых трупов близкого вида С. glacialis Vinogradov.

Распространение. Северо-восточная Сибирь, Аляска, Канада, некоторые острова Берингова моря. В СССР — Якутия к востоку от р. Лены: Верхоянский хребет, включая его северные отроги, бассейн pp. Яны, Индигирки и Колымы, где на северо-западе распространен отдельными колониями, а к востоку от р. Колымы — по всему материку, на о. Айон в Чаунской губе и до побережий Чукотского и Охотского морей, спускаясь вдоль последнего к югу до Аяна. Южная граница на материке не выяснена. Населяет Камчатку, но на островах Врангеля, Карагинском и Командорских отсутствует.

Биология и хозяйственное значение. Арктический суслик населяет луговые и лугово-степные участки в долинах рек, селится на полянах среди лиственничных лесов и зарослей полярной березки, по приморским песчаным грядам, а в горах — по каменным россыпям и на субальпийских и альпийских лугах до высоты 1400 м над ур. м. (Камчатка).

Наибольшей плотности достигает население колоний, располагающихся на незаливаемых участках в долинах рек. В весенне-летний период, несмотря на круглосуточное освещение, деятелен в дневные часы с перерывом в полуденное время. Осенью у накопивших жир зверьков подобный характер активности нарушается. Поздней осенью отдельные зверьки наблюдались активными при температурах ниже —40°. Весной выходят на поверхность на севере ареала еще при снеговом покрове, нередко пробивая значительную толщу последнего; в снегу зверьки протаптывают глубокие тропинки. В связи с ограниченной площадью удобных для норения мест колониальный характер поселений хорошо выражен. В старых колониях нередко имеется сложная общая си-стема ходов. Одиночные постоянные норы часто имеют несколько выходных отверстий и камер, глубина расположения которых, как и глубина ходов вообще, зависит от толщины оттаивающего («активного») слоя почвы.

Всеядность арктических сусликов выражена сильнее, чем у азиатского длиннохвостого суслика. Животные корма составляют в зависимости от сезона от 1/2 до 4/5 содержимого желудков. В составе растительной пищи по сравнению с упомянутым видом значительно большую роль играют ягоды и грибы, а в некоторых местах (Камчатка) — также веточный корм, мхи и лишайники. Ягоды тундровых и альпийских кустарничков вместе с сухой травой запасаются на зиму. На севере области распространения спаривание, как и у обитающего здесь же камчатского сурка, происходит, по-видимому, в норах, до массового выхода зверьков на поверхность. Число молодых в среднем 10—12. Численность по годам колеблется сравнительно незначительно.

Промысловое значение больше, чем у азиатского длиннохвостого суслика; как и у этого вида, большая часть пушнины потребляется на месте. Вредит сенокосным угодьям, иногда повреждает продукты и промышленные товары на складах. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры несколько возрастают к северу и востоку. Окраска, особенно зимнего меха, светлеет и тускнеет (рыжие тона заменяются коричневыми) к востоку и югу.
Описано более 10 подвидов, в фауне СССР — 3.



Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.