|
Живут сурки колониями. Как правило, выбирают северные и восточные склоны гор, где зимой скапливается больше снега - под ним спать теплее. Иногда весной при выходе из нор после длительной спячки сурки пробивают слой снега толщиной до восьми метров.
Как-то нам предстояло сделать "портрет" сурка, сфотографировать его с более близкого расстояния, чем мы делали прежде. Мы уже знали, что зверьки очень любопытны. Их всегда привлекает что-то необычное, непонятное. Поэтому мы решили пойти на хитрость. Один из нас привязал к длинной палке серую тряпку, накинул на себя большой плащ и пополз на четвереньках к сурку, помахивая тряпкой. Зверек сначала лежал на камне и присматривался к приближающемуся чудищу - такого он прежде никогда не видел! Затем он вскочил, начал кричать, размахивать передними лапами и хвостом. Вся колония словно ожила, из соседних нор высунулись удивленные мордочки - ну совсем как в большой коммунальной квартире! Нам удалось подползти на расстояние 15 метров и сфотографировать этого сурка. Стоило же скинуть с себя плащ, встать на ноги и перестать размахивать серым флагом, как зверек мгновенно скрылся в своей норе.
Среди местных народов - узбеков, казахов, киргизов - издавна бытовало поверье, будто сурок - это человек, за какие-то проступки проклятый аллахом и осужденный жить в норах и питаться травой. Поверье это основано, конечно, на внимательных наблюдениях пастухов и охотников за сурком, Мы и сами не раз поражались странному поведению этого зверька. Однажды у нас в садке сидел сурок, отловленный для мечения. Надо было взять его, а он кусался, никак не давался в руки. Пришлось воспользоваться палкой, чтобы отвести его мордочку от рук. Зверек, увидев палку, вдруг присел "на корточки", на задние лапы, а передними закрыл голову от предполагаемого удара. Ну совсем как человек! При этом он так умоляюще смотрел на нас, что пришлось отказаться от мечения и выпустить его из садка.
Выходят из нор сурки в апреле, еще снег лежит, а трава едва начинает пробиваться на проталинках. Сначала зверьки греются на солнышке у входов в норы. Лишь через неделю они начинают понемногу питаться - едят прошлогоднюю траву, выкапывают корешки и луковицы растений. Это трудная пора для сурков. За зиму они похудели, а корма еще совсем мало. Тут их, ослабевших, подстерегают хищники - лисицы, волки, нередко налетает беркут.
Любимая пища сурка Мензбира - различные злаки, лаготис, альпийский одуванчик, крокусы, луковицы тюльпанов. Кормящие самки нередко питаются насекомыми, чаще всего жуками. Белковый корм им в это время необходим. Больше всего зверьки любят молодые растения и цветы. Они скусывают листочки или побеги, а сами стебли и корневища не трогают. Обычно сурок встает на задние лапы, а передними хватает стебелек, наклоняют его к себе, объедает верхушку.
Однажды мы наблюдали, как маленький сурчонок пытался достать очень вкусную (на сурчиный, конечно, вкус) верхушку ферулы. Растение это высокое, никак до вершинки малышу не дотянуться, а пригнуть массивный стебель силенок не хватает. И вдруг сурчонок придумал. Отошел от растения на приличное расстояние, разбежался и... ка-ак прыгнет! И в прыжке схватил нужную веточку.
Вообще сурки - отличные прыгуны. Они иногда запрыгивают на камни высотой до полутора метров. А раз весной мы видели, как сурок карабкался по отвесной скале, чтобы достать растущий на камнях лишайник. Другого корма еще не было.
В августе, когда еще совсем тепло, а в иные дни даже жарко, сурки начинают устраиваться на зимовку. Это вызвано тем, что растительность к этому времени почти вся выгорает. Зверьки становятся вялыми, после сытной кормежки иногда по 5 - 8 дней лежат в норах и переваривают пищу. Жира к этому времени накоплено достаточно он составляет четвертую часть их веса. Такого запаха хватит из весь период спячки (7 - 8 месяцев) и на несколько дней после выхода из норы, когда питаться еще нечем. Перед самой спячкой сурки совсем ничего не едят, спать ложатся с пустым желудком. А медведи перед спячкой слабительное принимают: едят кору крушины.
Зимние норы сурка Мензбира - это огромные сооружения, сделанные у подножий крутых скал, где много гальки, щебня, крупных камней. Какая же сила должна быть в лапах, чтобы раскопать такой грунт! И какое терпение! Сурок доказал, что соорудить себе великолепное жилье можно и здесь, стоит лишь хорошо все продумать и не лениться. Природа научила его этому ремеслу. Толстые короткие лапы сурка наделены большой силой, а когти так прочны, что позволяют копать ходы среди больших камней.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии