ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белокрыльник болотный (Calla palustris)


Белокрыльник (кала) болотный - голарктический бореальный вид, широко распространенный в Евразии и Северной Америке. В СССР северная граница ареала идет от центральной части Карелии на Архангельск, Верхнюю Золотницу Усть-Почу, Мезенскую и Печерекую Пижму, доходит на север до р. Ижмы в Коми АССР. В Западной Сибири она спускается к югу до 63°30 с.ш. на р. Енисее у с.Аменское. В Якутии вдет по р. Вилюй и поднимается по р. Лене до Жиганска, направляясь на восток по р.Алдан.


Южная граница ареала белокрыльника в СССР проходит фрагментарно через Львовскую, Ворошиловоградскую, Киевскую, Харьковскую, Воронежскую (Старый Оскол), Тамбовскую, Пензенскую, Оренбургскую (Бузу-лукский бор) области. Далее она вдет через Северный Казахстан (оз. Камышлово), Алтайский край (Кулундинекие боры), юг Красноярского края, Прибайкалье, Приамурье и Приморье к оз. Ханка. Белокрыльник встречается на Камчатке, о.Кунашир (на других Курильских о-вах отсутствует), о.Сахалин (Крылов, 1929; Флора СССР, т.З, 1935; Попов, 1957; Ворошилов, 1966; Флора Северо-Востока, т.2, 1976; Флора Центральной Сибири, 1979; Флора европейской части СССР, т.4, 1979). 

Морфологическое описание. Белокрыльник болотный - многолетнее травянистое поликарпическое растение с горизонтальным белым корневищем, диаметром 0,8-2 см, симподиально ветвящимся. Если корневище стелется по поверхности субстрата, оно имеет темно-зеленую окраску. Его междоузлия неравные, от 0,4 до 6 см длины. На узлах после отмирания листьев остаются кольцеобразные рубцы. На живых участках корневищ от узлов отходят мочки многочисленных придаточных корней, длина которых различна в разных условиях, часто достигает 60 см. Корни белые, неветвящиеся в воде или с тонкими корешками в торфянистой почве, имеют на всем протяжении одинаковую толщину (1,5-2 мм) и тупой кончик. На большинстве узлов находятся пазушные почки возобновления, по одной на каждом узле. Живое корневище со стеблем достигает 1 м длины. Граница между корневищем и стеблем нечеткая, так как растение часто стелется по поверхности субстрата, а корни развиваются и на молодых частях побегов.

Листья очередные, направленные вертикально вверх, в числе 10-20 на главном побеге. Черешок длинный, внизу расширен во влагалище (в почке оно свернуто), равное половине длины черешка. Влагалище кожистое, плотно охватывает стебель, переходящее в язычок (лигулу). Язычки молодых листьев имеют форму конуса и покрывают передний конец поднимающегося побега с молодыми листьями и пазушными почками. Листовая пластинка сердцевидная, тонкая, длиной 8-16 см и шириной 7-14 см, сверху темно-зеленая, снизу немного светлее. Молодые пластинки в почке закручены, причем последующий лист закручен в противоположном направлении по отношению к нижерасположенному листу.

Цветоносный побег белокрыльник прямостоячий, цилиндрический, до 30 см высотой. Под початком расположен кроющий лист (покрывало), имеющий влагалище и яйцевидную пластинку 4-6 см длиной, наверху суженную в линейный кончик, сверху белую, снизу зеленую; влагалище без язычка или он очень маленький, реже влагалище длинное, сросшееся с цветоносом. Покрывало охватывает соцветие до его распускания, образуя бутон.

Початок удлиненный, цилиндрический, зрелый до 6 см длины, немного короче покрывала. Он состоит из многочисленных, плотно прилегающих друг к другу, расположенных по спирали, цветков. Цветки обоеполые, без околоцветника, обычно имеют 6 (иногда до 10) тычинок и коротко-яйцевидную завязь с 6-12 удлиненными семязачатками. На вершине початка белокрыльника имеются только мужские цветки, состоящие из 6 тычинок в двух кругах (Hock, 1911). Тычиночные нити плоские, 1,5-2 мм длиной, 0,5 им шириной, вдвое длиннее пыльников. Пыльники белые, широкоэллиптические, двухкамерные.

Плод - сочная ярко-красная ягода до 8 мм в диаметре, с 3-12 семенами. Спелые ягоды заполнены прозрачной, студенистой, упругой массой, расположенной преимущественно над семенами. Толщина стенок завязи, из которой образуется внешняя мясистая часть ягоды, неодинакова в разных местах.

Зрелые семена болотного белокрыльника коричневые, овальные, размером 3x2 мм, с параллельными продольными неглубокими бороздками. Есть указания, что семена растения фиолетовые (Некрасова, 1949). В действительности такой цвет имеют семена, не освободившиеся от мякоти ягоды, тогда как после освобождения от нее они становятся коричневыми. Одновременно поверхность бугорков семян разрушается и на месте последних образуются ямки, дно которых состоит из губчатой ткани. Семенная оболочка толстая, прочная, содержит много воздушных полостей, благодаря чему семена белокрыльника хорошо плавают. Поверхность семян покрыта восковым налетом и поэтому они совершенно не смачиваются водой. Семя содержит обильный эндосперм.

Онтогенез. При прорастании семян сначала вытягивается вперед самая нижняя часть семядоли, охватывающая зародышевую почку, верхняя часть семядоли остается в семенной оболочке и поглощает питательные вещества эндосперма. После этого нижняя часть семядоли начинает изгибаться вниз и от нее отрастает зародышевый корешок. В нижней части семядоли, в месте отхождения от нее зародышевого корня, находится кольцевой валик ("воротничок"), опоясывающий семядолю. Затем из отверстия в семенной оболочке выступает верхняя часть семядоли, из которой, прорывая ее, выходит первый лист. Он маленький и устроен проще, чем последующие листья, слабо дифференцирован, но имеет среднюю жилку (Dudley, 1937). Второй лист не имеет средней жилки, его листовая пластинка переходит во влагалище, не образуя черешка. У третьего листа появляются признаки типичного срединного листа: средняя жилка, короткий черешок и более широкая листовая пластинка. Четвертый лист развивается, как взрослый лист.

Кроме семенного возобновления белокрыльник болотный имеет вегетативное размножение при помощи корневищ или отламывающихся почек возобновления. Молодой побег, образующийся из почки возобновления, имеет двукилевой преддист, за которым следуют 2-5 бесцветных листьев, а за ними срединные зеленые листья. Осенью у растения можно обнаружить или крупную почку, или небольшой укороченный побег до 7 см длиной, покрытый чешуевидными листьями. В течение следующего, второго года такая почка-побег вырастает в длинный горизонтальный побег до 1 м длиной.
Осенью второго года на нем закладывается терминальное соцветие. Сначала возникает покрывало, затем соцветие в виде недифференцированного конуса нарастания. Покрывала в той или иной степени охватывают зачаток соцветия, нередко их края завернуты вокруг початка (Кожевников, 1877). Такой бутон имеет длину около 1 см. Если покрывало не защищено влагалищем верхнего листа, то оно зимой может быть повреждено и весной не развивается.

Белокрыльник , или калла болотный (Calla palustris), фото растения фотография

Молодые цветки белокрыльника появляются прежде всего близ основания початка в виде небольших бугорков, спирально расположенных на общей оси, позже появляются вверху початка. Тычинки возникают не одновременно. Вскоре после появления тычинок начинается и развитие завязи. Середина цветка как бы отстает в своем формировании, и в результате этого возникает кольцевой валик завязи (Кожевников, 1877). 

На каком-то этапе развития молодого початка все его цветки очень сходны, имеют тычинки и завязь. В самых верхних цветках завязь очень рано останавливается в своем развитии на стадии кольцевого валика и впоследствии закрывается со всех сторон разрастающимися тычинками. Число тычинок в цветках зависит от положения последних в початке. Нижние цветки имеют не более 6 тычинок, а верхние - до 10. К концу вегетационного периода цветки полностью формируются, но зацветает болотный белокрыльник весной следующего года.

Рядом с соцветием и одновременно с ним закладывается боковая почка возобновления с двукилевым предлистом в своем основании. Из нее на следующий год разовьется олиственный побег 2-го порядка, который продолжит нарастание в длину главного побега и осенью закончит свое развитие по уже описанной схеме. Перезимовавшая прошлогодняя часть побега в течение лета постепенно отмирает, и на зиму остается уже новый побег, выросший за лето из почки возобновления.

Сезонное развитие. Белокрыльник болотный относится к группе растений, в почках возобновления которых побеги будущего года сформированы полностью, включая соцветие. Весной происходит лишь рост побега, заложенного в почке предшествующим летом. Во второй половине мая белокрыльник зацветает, до цветения на побеге формируется 1-2 срединных листа. Цветение продолжается до середины июня.

В середине июля в верхушечных почках корневищ белокрыльника закладываются новые соцветия, у которых к концу вегетационного периода полностью сформированы цветки, включая тычинки и пестики (Серебряков, Галицкая, 1951). В июле заканчивается заложение новых почек возобновления, но их размеры увеличиваются до осени.

В середине августа появляются первые зеленые плоды и начинается отмирание листьев. К концу сентября листья и корневища прошлого года полностью отмирают. На зиму живым остается корневище, выросшее в уходящем году и несущее боковые и верхушечную почки возобновления.

Способы размножения и распространения. Белокрыльнику свойственно семенное и вегетативное размножение. Осенью цветонос подгнивает и падает вместе с початком на влажную почву или в воду. Плоды от разбухания студенистой прозрачной массы разрываются в месте прикрепления к оси початка, початок быстро распадается, семена легко высвобождаются из ягод. В одном початке содержится 350-400 семян. В основном семена распространяются водой, они хорошо плавают благодаря наличию большого количества воздухоносных полостей в оболочке.

Образование густых куртин белокрыльника площадью в несколько квадратных метров осуществляется исключительно за счет вегетативного разрастания и размножения. Ежегодно на годичном приросте корневища возникает 1-5 боковых ветвей. При отмирании главного корневища боковые ветви теряют с ним связь и продолжают далее существовать самостоятельно, нарастая в длину и образуя новые боковые побеги. Почки могут распространяться как внутри того же водоема, так и путем переноса птицами в другие места, прилипая вместе с грязью к ногам птиц. У почек образуются придаточные корни и в благоприятных условиях они формируют новые растения.

Экология и фитоценология. Белокрыльник болотный приурочен к сильно обводненным местообитаниям с относительно богатым минеральным питанием: эутрофным и мезотрофным болотам, берегам стариц, озер, ручьев, сплавинам, канавам. Наиболее интенсивно вегетативное размножение происходит на прибрежных участках озер, на мелководьях с хорошим грунтовым или намывным питанием. Условно средняя степень развития особей вида отмечена на молодой сильно увлажненной сплавине, а наименьшая - на торфянистой, мощной сплавине.

Белокрыльник - типичный гигрофит. В заостренном кончике его листа, на верхней и нижних сторонах размещаются многочисленные гидатоды, через которые вода выделяется в виде капель. Весьма теневыносливое растение, хорошо развивается под пологом ольхи черной (Солоневич, 1956). На озерных сплавинах и островках белокрыльник образует обширные заросли в совершенно безлесных сообществах. Здесь молодые листья растения обычно свернуты в трубку и расположены вертикально. Свертывание пластинок и их вертикальное расположение можно расценивать как приспособление против сильного испарения воды и перегрева лучами солнца.

По экологической классификации растений (Eiienberg, 1974) белокрыльник - полутеневой-полусветовой вид (6-я ступень шкалы), растущий на сырых, плохо аэрируемых почвах (3-я ступень шкалы влажности), со слабокислой, нейтральной, в некоторых случаях кислой или основной реакцией (6-я ступень по отношению к рН почвы), бедных или промежуточных по содержанию азота (4-я степень шкалы обеспеченности азотом). По Э.Котилайнену (Kotiiainen, пит. по Солоневич, 1956), белокрыльник - слабоацедофильный вид, для него благоприятны местообитания со значениями рН = 4,1-6,0. Согласно данным А.А.Немчинова (1934), на болотах Ленинградской обл. белокрыльник обитает на субстратах с рН = 5,25-5,85.

Многочисленные корни сосредоточены у болотного белокрыльника на переднем конце корневища, где они отходят от его узлов вниз или наклонно в глубь торфа. В воде корни плавают в поверхностном слое. Длина корней зависит от экологических условий: в водоемах они наиболее длинные - до 70-85 см (Солоневич, 1956). На сфагновых болотах со слаборазлохившимся поверхностным слоем торфа белокрыльник имеет белее короткие корни - до 20-25 см. В плотном и сильнее разложившемся торфе корни растения становятся извилистыми и еще более короткими - 10-15 см.

Консортивные связи. Белая окраска верхней стороны покрывала и слабый неприятный запах цветков, лишенных нектара (Kiigler, 1970), способствуют привлечению к цветущим початкам насекомых, любящих гниль. Среди них особенно характерны двукрылые: Drosophilla graminum Fall., Hydrella griseola Pall. И виды из родов Chironomus и Tachydromia, а также мелкие жуки Cassida nobilis L., Aphthona coerulea Payk., Hypera polygoni L., Sitona sp., Melygetes sp. (Knuth, 1899). Жуки из рода Oxythyrea осуществляют опыление цветков белокрыльника (Hock, 191T). Опылителями могут быть трипсы Thysanoptera (Hook, 1911) и улитки Helix horteneis, которые, ползая по початкам, пачкаются в пыльце (Knuth, 1899).

Белокрыльник болотный повреждается некоторыми чешуекрылыми. Гусеницы Arctia eaja L. и Pergesa elpenor L. повреждают только листья, а гусеницы листовертки Clepsos spectrana Tr. (C.costana P.) повреждают листья и початки. Первые два вида встречаются редко и не приносят существенного вреда растению. Гусеницы листовертки встречаются гораздо чаще и в годы своего массового размножения могут сильно повреждать початки.


Биологическая продуктивность и хозяйственное значение. Все части растения в сыром виде ядовиты - содержат острое жгучее вещество. Ткани его содержат кристаллы щавелевокислого кальция (Hook, 1911). В корневище много крахмала (Флора СССР, т. 3, 193Б), а так как высушенное или сваренное оно становится безвредным, то в старину крестьяне северных губерний России примешивали его к ржавой муке. Отсюда и произошло название растения - "хлебница" (Анненков, 1878).

Делали это так. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешочки, а остальное крошили ножом и сушили. Сушка велась на солнце или в печи. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки полученная мука служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, к тому же теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.

Надземная часть растения - ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота, и для людей.

Свое название белокрыльник получил за белое крыло (покрывало, поволока), окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.

Химический состав и механизм токсического действия. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Картина отравления. Возможны отравления детей при поедании привлекательных ягод; известны случаи смертельного отравления скота, выпасающегося по болотистым местам. Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. При сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются.

Первая помощь. Промывание желудка и слабительные средства.

Практическое значение. Декоративное; после термической обработки богатое крахмалом корневище используется для пищевых целей.

Белокрыльник болотный пригоден для содержания во влажной оранжерее или террариуме. Нуждается в торфянисто-глинистом грунте; необходимо хорошее освещение, температура воды и воздуха летом 20-22° С. Корневища и семена зимуют при температуре 4°С, трогаются в рост с наступлением весны.

Литература:
1. А.П.Ефремов, Ю.Е.Алексеев. Биологическая флора Московской области. Вып. 7., Издательство московского университета, 1983
2. Стрижев А. Н. Травы вокруг нас. - М.: Колос, 1983
3. Б.Н.ОРЛОВ, Д.Б.ГЕЛАШВИЛИ, А.К.ИБРАГИМОВ. ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СССР, Москва "Высшая школа" 1990
4. "Аквариумные растения. Справочник", Жданов В. С., "Лесная промышленность", 1981

 
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь