ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Б Бультерьер

Бультерьер. История породы


Расположение глаз бультерьера Глаза. Глаза придают бультерьеру характерное выражение. На рис. Е1 показаны маленькие треугольные глаза, которые расположены, как у эрдельтерьера, - слишком прямо. Они не создают типичное для буля выражение. На рис. F1 показаны маленькие, но круглые глаза, которые также не являются типичными для бультерьера. Такие глаза никогда не придадут булю характерное выражение, какими бы маленькими они не были. На рис. G1 показаны настоящие глаза бультерьера: маленькие, треугольные, косо посаженные.

Даунфэйс, - на сегодняшний день наиболее важный результат развития породы. Это больше чем фраза. Стандарт породы определяет: ..." профиль имеет форму дуги, которая тянется от затылочного бугра до мочки носа, которая должна быть опущена книзу". Даунфэйс - не диковинка, это основа для более сильной морды по сравнению с той, что имели бультерьеры раньше. Многие хищники имеют опущенную вниз морду, так как это увеличивает рычаг. Стрелками на эскизах показаны силовые потоки. Обратите внимание на клешню омара, на газовый ключ Стилсона, на свою руку в тот момент, когда вы что-нибудь хватаете. Заметьте, насколько сильно заполнена и опущена морда тигра. То есть, даунфэйс - это подмеченное в природе свойство, которое селекционеры использовали в разведении бультерьеров для придания им более сильной и в то же время более красивой головы. Помимо этого, опущенная морда имеет практическое значение - дает собаке возможность хорошего обзора.

Еще одна особенность породы существование четырех допустимых внутрипородных типов: бульдог, терьер, далматин и промежуточный тип. Бультерьеры в типе бульдог компактные, массивные, обладают мощным костяком, тяжелой крепкой головой, широкой объемной грудью, мощным телосложением, вместе с тем у них есть ряд недостатков, среди которых: короткая шея, недостаточно выраженные углы коленных и скакательных суставов и, следовательно, связанные движения.

Тип терьера, напротив, не имеет такой, как у бульдога, тяжелой головы, но отличается точностью линий, компактностью мышц, живым, острым умом. Недостатками этого типа являются: недостаток мощи, облегченность костяка, недостаточно круглое ребро. Тип далматин отличается изысканным экстерьером, хорошими конечностями, длинной шеей. Голова длинная, аккуратная. Недостатки "далматинов": длинноногость, растянутый формат, слишком длинная, слабая морда, длинный хвост.

Промежуточный тип - наиболее желательный.

Каждый из этих типов имеет своих приверженцев, но история развития породы учит тому, что для сохранения и совершенствования породы необходимо использовать все вышеуказанные типы. Заводчик, который пренебрежет "бульдогами", вскоре потеряет силу и мощь своих собак; отсутствие "терьеров" приведет к нехватке активности и огня; игнорируя "далматинов", заводчик столкнется с ухудшением двигательного аппарата и потерей стильности, изысканности собак; не используя смешанный тип, получит несбалансированных собак. Каждый тип в разные годы давал чемпионов породы.

Размеры бультерьеров в разных пометах всегда сильно различались. Инициативные селекционеры, отбирая самых маленьких собак и, возможно, приливая к ним крови фокстерьеров, а скорее терьером Джека Рассела, чтобы закрепить небольшой размер, получили миниатюрных бультерьеров, Британский кеннел-клуб до 1988 года разрешал смешанные вязки минибулей с их большими сородичами. Это улучшило тип и темперамент миниатюрных бультерьеров, поэтому лучшие из них - это уменьшенные копии бультерьеров.

Стандарт миниатюрных булей определяет размер собак от 25 до 35 см в холке. В настоящее время вес стандартом не определяется, но большинство миниатюрных бультерьеров весит от 8 до 16 килограммов. Типичный современный миниатюрный бультерьер немного выше 35 см. Официальный стандарт описывает общий вид миниатюрного бультерьера, как "... крепко сложенный, мускулистый, гармоничный и активный, с острым пронизывающим взглядом, полным огня и отваги, уравновешенный и подчиняющийся дисциплине". Собака должна двигаться легко, с типичной беспечностью; ноги в движении двигаются параллельно. Голова должна быть длинной, сильной и глубокой, яйцеобразной формы, хорошо заполненной, профиль - в виде плавной дуги от затылочного бугра до мочки носа, который опущен вниз. Нижняя челюсть - сильная; глаза - маленькие, темные, косо посаженные, треугольной формы и глубоко сидящие. Уши - маленькие, тонкие, близко поставлены. Зубы - здоровые, сильные с ножницеобразным прикусом. Шея длинная, мускулистая, аркообразная, сужается от плеч к голове. Грудь глубокая, широкая с хорошо изогнутыми ребрами. Лопатки плотно прилегающие, мускулистые, но не загруженные. Локти направлены строго назад, предплечья прямые, параллельные, пясти вертикальные. Задние ноги с хорошо выраженными углами коленного и скакательного суставов, мускулистыми бедрами. При взгляде сзади параллельны. Лапы круглые, компактные. Хвост короткий, низко посаженный, держится горизонтально. Шерсть короткая, блестящая, жесткая на ощупь. Цвет: для белых собак чисто белый, разрешаются цветные отметины на голове; для цветных - любой цвет с преобладанием его над белым. Любые отклонения от стандарта считаются недостатками, серьезность которых зависит от степени их выраженности.

Миниатюрные бультерьеры во многом напоминают больших булей, они прекрасные компаньоны, обладают своеобразным чувством юмора. В жизни - очень активные, подвижные, прекрасные атлеты.

Евгений Вольхин, эксперт РКФ



Вопросы и ответы о...
Собака с маленькими глазами?
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь