ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Б Бультерьер

Бультерьер. История породы


Эти четверо растоптали немногих оставшихся конкурентов и возвели натрон Лорда Гладиатора, который был сыном упоминавшегося ранее первого цветного победителя Oaksrord Gladiator и Сh. Lady Betty.

Герберт Стюарт, посвятивший разведению бультерьеров почти 45 лет и добившийся выдающихся результатов, в своей работе "Структурный анализ бультерьера" рассматривает различные типы голов.

В США, где во многом следовали английским традициям, первые цветные собаки появились в 1934 году, когда Воллас Моллисон импортировал из Англии двух цветных бультерьеров - черную суку Тисманс Танго (Tismans Tango) и тигрового кобеля Бригадир оф Блайти (Brigadier of Blighty). Они и дали первый цветной помет в Соединенных Штатах. Черно-тигрового кобеля из этого помета приобрел Герберт Стюарт, позже этот кобель, Даркфлит'с Брендивайн (Darkfleet's Brandywine), получил чемпионский титул, а Стюарт стал одним из авторитетнейших знатоков породы и судьей с мировым именем. Несколько позднее Моллисон импортировал интерчемпиона Фолтлесс оф Блайти (Faultless of Blighty), который затем был куплен кинозвездой Голливуда Долорес Дель Рио за невероятно большие по тем временам деньги 5000 $. Стюарт и Моллисон сыграли огромную роль в признании цветных бультерьеров в Америке. Настоящим потрясением было появление белого кобеля Ребел оф Блайти (Rebel of Blighty), который стал чемпионом Англии и Америки. Шокирующим стало то, что он - сын цветных родителей. Это событие произошло в 1936 году. Тем временем в Англии страсти накалились не на шутку. В 1937 году Английский бультерьер-клуб безоговорочно лишил цветных бультерьеров возможности участвовать в клубных выставках. В этом же году была заведена Родословная книга белой породы (White Breed Stub Book), в которой регистрировались только те белые собаки, которые вообще не имели цветных предков. "Гонения" продолжались вплоть до 1950 года, когда произошло примирение. Вернуть в разведение "цветных" заставила сама жизнь. Заводчики английского белого терьера всегда сталкивались с проблемой глухоты, голубых глаз, бесплодия, и бультерьеры в полной мере унаследовали эти беды. Исключение цветных собак из разведения опасно сузило генетическую базу. К 1950 году количество собак с генетически наследуемыми пороками угрожающе возросло и было принято единственно правильное и естественное решение - признать цветных булей полноправными представителями породы.

В США поступили более мудро. Американский кеннел-клуб уже в 1942 году признал цветных булей в качестве самостоятельной породы. Тем самым цветные собаки получили возможность полноценно развиваться как порода, участвовать в выставках и иметь родословные записи. До 1957 года лучшие представители породы выбирались раздельно от белых и от цветных собак. В 1957 году на выставке Объединенного клуба терьеров был выбран один лучший представитель породы от цветных и от белых бультерьеров: им стал тигрово-белый кобель Дюлак Хитлэнд'с Коммандер (Dulac Heathland's Commander, вл. Montgomery).

Одна из отличительных черт современного бультерьера - уникальное строение головы. Хинкс в свое время получил собак с мощной и вытянутой головой, а опущенная книзу (даунфэйс, downface) и хорошо заполненная морда появилась значительно позже (во времена его сыновей, Джеймса и Фреда).

К 1919 году появилось немало выдающихся бультерьеров, которые стали основателями породных линий и в Соединенных Штатах и в Англии. Представители этих линий из поколения в поколение устойчиво передавали чемпионские традиции. Среди них Ch. Norcross Patrician, Ch. Haymarket Faultless, Ch. Norcross Thunderer, Ch. Mascotte Cheeky, Ch. Bloomsbury Cheekу, Ch. Coolridge Grit of Blighty, Ch. White Noel, Ch. Krishna Hampstead Heathen, Robert the Devil, Ch. St. George, Ch. John Ridd и Ch. Lord Teddy...

Форма головы бультерьера Форма головы. Все приведенные "головы имеют одинаковую длину и различаются только формой, а именно степенью опущенности морды или даунфэйсом (downface). А1 - плохой тип головы, который до сих пор встречается в выставочных рингах. В1 - намного лучше, по верхняя линия почти прямая. С1 - демонстрирует ложный даунфэйс, вызванный "изломом". Эта голова не так мощна, как на D1, и всегда обладает развитыми надбровными дугами, что является недостатком. Тем не менее, это шаг в развитии. На рис. В1 показан даунфэйс. Эта голова кажется короче, чем головы А1 и В1, но это лишь оптическая иллюзия, вызванная хорошей наполненностью морды и дугообразной линией верха головы. Эта голова глубже, чем остальные, обладает более мощной нижней челюстью, что также усиливает впечатление нехватки длины. Для того, чтобы убедиться в том, что все представленные типы голов одной длины, можете их измерить.

На рис. А2 представлена широкоскулая с плохо заполненной мордой голова. Выступающие скулы делают голову грубой, в то время как на рис. С2 яйцеобразная голова с черепом такой же ширины, как и А2, имеет законченную форму и является предпочтительной. На рис. В2 голова также не имеет выступающих скул и имеет яйцеобразную форму, но она не обладает необходимой мощью и выглядит длинной и узкой, что также является значительным недостатком.



Вопросы и ответы о...
Собака с маленькими глазами?
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь