ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Содержание голубей

Ветеринарно-санитарные требования к кормушкам голубей


Для предупреждения загрязнения скармливаемого корма применяют кормушки из пластика, металла, дерева. Требования к кормушке: она должна легко очищаться и дезинфицироваться. Голубям предоставляют возможность только просовывать голову или клюв в кормушки.

Особая требовательность к кормушкам должна быть при содержании в вольерах. Все эти предосторожности, во-первых, сохраняют корм от бесполезного разбрасывания, потому что голуби избирательно принимают корм, во-вторых, эта мера также предупреждает загрязнению корма пометом, когда голубь заходит в кормушку.

Широко используется при содержании сельскохозяйственной птицы бункерная самокормушка. В голубеводстве она применяется реже, ее рекомендуют в том случае, если у любителя мало времени по уходу за птицей.

В бункерную кормушку засыпают корм, голуби склевывают его, по мере потребления новая порция корма автоматически скатывается в кормушку. Недостатком такой практики кормления является избирательное склевывание любимого вида зерна.

Рекомендуем пользоваться кормушкой цилиндрической формы, применяемой в куроводстве. Кормушка выполнена из пластмассы, легко очищается и дезинфицируется.

Один раз в неделю кормушку очищают, промывают теплым 3- 4%-ным содовым раствором, затем водой и высушивают. При возникновении инфекционных заболеваний у голубей необходимо часто, но не реже 2 раз в неделю, дезинфицировать кормушки. Большинство заболеваний передается через загрязненный корм с пометом, выделениями больных голубей. В помете могут содержаться опасные возбудители инфекций, прежде всего паратифа, кокцидиоза, трихомоноза.

Нежелательно также длительное нахождение остатков корма в кормушках, так как при определенных условиях могут развиться плесень и другие микроорганизмы. Описаны случаи, когда при скармливании моркови, загрязненной птичьим пометом, у молодняка возникали вспышки кокцидиоза, аскаридиоза.

Следует также помнить о вреде грызунов, которые могут проникнуть в голубятню. Они не только поедают корма, но и могут быть переносчиками опасных инфекций, например паратифа.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь