ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Попугайные амадины


трехцветная попугайная амадина, попугайная амадина трехцветная (Erythrura trichroa), фото, фотографияПопуганные амадины по праву пользуются популярностью среди любителей, ведь они оригинальны по окраске, очень подвижны и обладают интересным поведением. Обитают они на островах Тихого океана, некоторых островах Индо-Австралийского архипелага и в Австралии.

К сожалению, до сих пор собрано недостаточно сведений по их экологии, что объясняется редкостью многих видов попугайных амадин, ограниченным распространением и скрытным образом жизни. Насчитывается 10 видов этих птиц.

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa) - один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами.

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков при их клеточном содержании. И действительно, на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково - неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая "маска" у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах гор, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 м. Это говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности. Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 часов утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 часов, птички проводят в густых переплетенных ветвях деревьев и кустов. Новый период кормовой активности продолжается с 15 часов до захода солнца.

В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3-6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе.

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки, поэтому началось близкородственное скрещивание, которое вело за собой ослабление потомства, утрату им жизнестойкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина (Erythrura prasina).

В 50-60-х годах на европейские рынки поступили красноголовые, трехцветные, короткохвостые и другие виды попугайных амадин, которые завозились из Японии и непосредственно из природных мест обитания. Благодаря этому среди любителей довольно быстро распространились различные виды амадин. Наиболее массовые из них - трехцветная и красноголовая попугайные амадины. Этому способствовала достаточная легкость разведения их в неволе.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь