ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Журавли (Grus)


даурский журавль, журавль даурский (Grus vipio), фото, фотографияДаурский журавль (Grus vipio). Основная часть его гнездового ареала находится в северо-восточной Монголии и в Северном Китае. В России известны 3 участка достоверного гнездования: среднее Приамурье (Хинганский заповедник, Еврейская АО), юг Читинской обл., Приханкайская низменность (северо-восток озера Ханка).

Зимует большая часть мировой популяции на Корейском полуострове, откуда часть птиц перелетает в декабре в Японию на подкормочную станцию Араски. Небольшая часть птиц мигрирует в долину р. Янцзы в Китай. Даурский журавль занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Красную книгу России. Мировая популяция даурского журавля оценивается в 2,5-3 тыс. особей. Численность ее стабильна и даже растет. В России учтены 2-3 гнездящиеся пары в Забайкалье, не более 10 пар в Приамурье, не более 5 пар в Приморье. Причина сокращения численности в России на фоне роста мировой численности - антропогенные факторы: осушение болот, распашка земель, выпас скота, палы.

Канадский журавль (Grus canadensis). Гнездовой ареал этого вида в основном располагается в Северной Америке. В России распространен на крайнем Северо-Востоке - от Уэлена до низовьев Колымы и Алазеи на западе и до Камчатского перешейка и низовьев р.Пенжины на юго-востоке. Регулярно залетает на о. Врангеля, на мыс Лопатку и в Кроноцкий заповедник. С 1920 г. начал расширять свой ареал. На западе достиг Индигирки, на юге заселил Корякское нагорье, продолжает расселение по берингийской тундре на Камчатке. Зимуют канадские журавли из России в Северной Америке, в штатах Калифорния, Нью-Мексико, может быть, и в Неваде. Канадский журавль не занесен в Красную книгу МСОП. В России отстрел этого журавля запрещен, но в Северной Америке он относится к охотничьим птицам, и на территории Аляски и севера Канады легально проводится отстрел мигрирующих из России стай. Общий объем добычи - до 20 тыс. особей, так что ущерб довольно значителен.

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus). Этот вид журавлей гнездится только в России. Известны два полностью изолированных участка гнездования: западный (популяция, населяющая его, получила название обской) и восточный (якутская популяция). Западный участок - это север Тюменской обл., низовья р. Куноват (правый приток Оби). Возможно гнездование в районе Двуобья, где отмечены встречи стерхов в гнездовое время, и (по опросным данным) вероятно гнездование в районе озер к западу от заповедника "Малая Сосьва".

На зимовку стерхи из западного участка летят долинами Оби, а и Тобола. Потом поток разделяется. Часть птиц летит в дельту Волги, с остановкой в Астраханском заповеднике, и далее через Каспий в северный Иран (в окрестности деревни Ферикинар). Другая часть летит через Среднюю Азию в Афганистан, а потом через Пакистан в резерват Гхана-Бахатпур в Западной Индии. Восточный участок гнездования стерха - это междуречье Яны, Индигирки, Алазеи и Чукочьей. Основная часть популяции гнездится между реками Индигиркой и Хромой и в бассейне нижней и верхней Хромы.

На зимовку часть птиц летит долиной Лены, через Забайкалье и Монголию в Китай - на болота вокруг оз. Поянг (нижнее течение р. Янцзы). Другие стерхи летят на те же зимовки в Китай долиной Индигирки и Алазеи, а потом над Хабаровским краем и Приморьем. Стерх занесен в Красную книгу МСОП и в Красные книги России и Казахстана. Численность стерхов обской популяции сокращается - сейчас их около 50 птиц (по учетам на зимовке в Индии). Сложнее с якутской популяцией.

Многолетние авиаучеты в тундре дают цифру 250-300 птиц. Но в 1983 г. на оз. Поянг учтено 840 птиц, в 1985 г. - 1350 птиц, а зимой 1988/89 г. там насчитали 2626 птиц. Объяснением этому может быть либо методическая ошибка при учетах (например, одну и ту же птицу можно посчитать несколько раз), либо то, что значительное количество неполовозрелых птиц проводит лето вне гнездовых территорий и даже вне России. Можно допустить и существование значительного количества ненайденных мест регулярного гнездования стерха.

К факторам, лимитирующим размножение якутской популяции, относится беспокойство птиц около гнезд оленеводами, рыбаками и разными экспедициями. Для обской популяции критичны отстрел во время миграции в Афганистане и Пакистане и конкуренция на зимовке с более сильным индийским журавлем.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь