ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
10 животных совершающих самые длинные миграции
Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства...

Отряд: Tylopoda Illiger, 1811 = Мозоленогие


Систематика отряда Мозоленогие:
Род: Camelus Linnaeus, 1758 = Верблюды
Вид: Camelus bactrianus Linnaeus, 1758 = Двугорбый верблюд, или бактриан
Вид: Camelus dromedarius Linnaeus, 1758 = Одногорбый верблюд, дромедар
Род: Lama G.Cuvier, 1800 = Ламы
Вид: Lama glama Linnaeus, 1758 = Лама
Вид: Lama guanacoe Statius Müller, 1776 = Гуанако
Род: Vicugna Lesson, 1842 = Викуньи
Вид: Vicugna vicugna Molina, 1782 = Викунья

Краткая характеристика отряда

     Размеры мозоленогих средние и крупные: длина тела 120-300 см, длина хвоста 12-55 см, высота в холке 72-210 см. Масса 45-650 кг.
    Телосложение неуклюжее. Шея длинная. Голова относительно небольшая с удлиненной мордой. Рогов нет. Верхняя губа раздвоенная. Уши небольшие или длинные заостренные. На спине имеется один или два горба или горбов нет. Хвост короткий или длинный с пучком волос на конце. Конечности двупалые (сохраняются III и IV пальцы), пальцеходящие. Проксимальные кости пальцев расширены дистально. Средние кости пальцев широкие и уплощенные, внедряются в широкую эластичную парную или непарную кожную подушку, которая образует подошву. Дистальные кости пальцев невелики, не уплощены и не обрамлены копытом, как у представителей отряда парнокопытных, а несут на верхней поверхности ногти. Боковые пальцы полностью редуцированы вместе с соответствующими пястными и плюсневыми отделами. Бедро с покрывающей его мускулатурой отделено от туловища кожной складкой. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Могут быть затылочная и плюсневая кожные специфические железы. Сосков одна пара.
     В черепе лицевой отдел сильно удлинен, а мозговая коробка укорочена. Желудок сложный четырехкамерный, "жвачный". Вымя с двумя сосками. Зубов 32-34. В верхней челюсти имеется с каждой стороны по одному клыкоподобному резцу. Предкоренные и коренные с лунчатыми складками эмали.
     Распространены в Южной Америке и в МНР в пустыни Гоби.
    Обитают в степях, пустынях и горах. Питаются различными растениями. Активны днем. Держатся группами, обычно состоящими из самца (вожака) и нескольких самок с молодыми. Могут встречаться и более крупные стада. Бегают иноходью - передняя и задняя конечности одной стороны тела двигаются одновременно в одну сторону - со скоростью до 55 км/ч (гуанако). При отдыхе ложатся на землю так, что тело опирается на запястья, локти, грудь и колена, причем все эти участки безволосы и покрыты кожными мозолями. Течка бывает несколько раз в году. Продолжительность беременности 300-440 дней. Детенышей в помете один, редко два. Продолжительность жизни до 15-45 лет.
    Дикие формы послужили родоначальниками домашних животных: двугорбого и одногорбого верблюда, ламы и альпака. Верблюды отличаются крупными размерами и наличием на спине одного или двух горбов. В Африке, на Ближнем Востоке и в Туркмении разводят одногорбых верблюдов - дромадеров, а в Центральной, Средней и Южной Азии - двугорбых верблюдов. Дикие двугорбые верблюды в небольшом числе встречаются еще в настоящее время. Верблюдов используют как транспортных животных, приспособленных к жизни в пустыне, от них получают шерсть, молоко, мясо.
   Появились в Северной Америке в эоцене, а затем расселились в Южную Америку, Евразию и Северную Африку. В подотряде одно семейство верблюды - Camelidae. Дикий двугоробый верблюд - Camelus bactrianus в числе нескольких сотен голов сохранился лишь в Монголии; давно одомашнен. Одногорбый верблюд известен только как домашнее животное. В Южной Америке в горах распространены безгорбые верблюды - ламы: гуанако - Lama guanicoe и викунья - L. vicugna. Одомашнены.




 
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых длинных сухопутных животных
Кто же они - самые длинные сухопутные животные нашей планеты?
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info