ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мадагаскарские, или малагасийские хищники

Мелкозубый мунго (Eupleres goudotii)
Engl. Falanouc


Мелкозубый мунго, фаланоук (Eupleres goudotii), рисунок картинка, мадагаскарские хищникиНазвания: фаланоук, мелкозубый мунго.

Ареал: северо-западный и восточный Мадагаскар.

Описание: мелкозубый мунго - необычное животное, немного больше домашней кошки, с плотным и мускулистым телом. Внешне он похож на помесь циветты и мангуста.
Голова маленькая, узкая и продолговатая, морда вытянутая. Уши крупные.
Задние ноги длиннее передних. Когти на передних лапах не втяжные (используются для выкапывания добычи из почвы) из-за чего фаланоуки при ходьбе немного косолапят.
Мех мягкий, остевой волос длинный, подшерсток плотный густой. Мех на хвосте более длинный и грубый.
Хвост широкий, цилиндрической формы, используется фаланоуком для накапливания жира для зимы. Анальные и перинеальные железы отсутствуют.
Зубы короткие, конической формы, все одинакового размера и больше напоминают зубы насекомоядных, чем зубы хищников. Клыки и премоляры плоские и изгибаются назад.

Окрас: основной фон подвида Eupleres goudotii goudotii - желто-бурый, спина темная, низ тела - светлее. У подвида E. g. major окрас тела у самцов коричневатый, а у самок - серый.

Размер: длина тела с головой 45-65 см, а хвоста 22-26 см.

Вес: 2,5-4,5 кг, к зиме за счет накапливаемого жира вес достигает до 6-8 кг.

Среда обитания: восточный фаланоук обитает в плотных влажных тропических лесах (заболоченные места), а западный - в сухих лиственных лесах. Поднимается на возвышенности до 1025 м над у. м.

Враги: дикие кошки и другие хищные млекопитающие.

Пища: основу рациона мелкозубых мунго составляют земляные черви. Намного реже поедают других беспозвоночных (слизни, улитки), небольших амфибий, редко птенцов и мелких млекопитающих.
Основной пищевой конкурент - цивета Рассе (Viverricula indica), которая была интродуцирована на Мадагаскар.

Поведение: мелкозубые мунго очень скрыты, ведут наземный и ночной образ жизни. Пик наибольшей активности приходится на сумерки и темное время суток. Днем зверьки спят под бревнами, в скалистых щелях и норах, в высокой траве.
Удлиненная морда, мелкие зубы и длинные когти, помогают раскапывать и ловить земляных червей.
К осени в хвосте накапливается до 800 г жира. Предполагается, что мунго впадают в зимнюю спячку (июнь-июль), хотя в этот период некоторые особи остаются активными.
В случае опасности фаланоук убегает или остается неподвижным.

Социальная структура: предполагается, что мелкозубые мунго, ведут одиночный образ жизни, хотя встречались и группы этих животных, но, по-видимому, это семейные группы. Территориальны, защищают домашний участок, метят его границы секретом пахучих желез.

Размножение: моногам.

Сезон/период размножения: июль-август, детеныши рождается в ноябре-январе.

Половое созревание: около года.

Беременность: длится 3 месяца.

Потомство: самка рождает 1-2 детенышей, полностью покрытых мехом и весящих около 150 г каждый. Хотя малыши и рождаются с открытыми глазами, растут они медленно. На третий день жизни детеныши уже могут отправляться вместе с матерью на охоту. Лактация длится до 9 недель, а еще через некоторое время молодежь покидает мать.

Польза/вред для человека: на фаланоуков охотится местное население ради мяса.

Популяция/статус сохранения: мелкозубый мунго широко распространен по всему ареалу/ Вид внесен в Красную книгу МСОП, как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II). Вид является редким по всему ареалу.
Предполагается, что общая численность популяции 2500 половозрелых особей и их число постоянно уменьшается.
Основные угрозы виду: фрагментация ареала, осушение болот, вырубка леса, охота с использованием собак.
В настоящее время выделяют два подвида Eupleres goudotii: восточный фаланоук (E. g. goudoti) и западный фаланоук E. g. major.

Рисунок: http://www.terrambiente.org/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info