ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Macropodidae Owen, 1839 = Кенгуровые


Систематика семейства Кенгуровые:
Подсемейство: Macropodinae =
Род: Dendrolagus Muller, 1839 = Древесные кенгуру
Род: Dorcopsis Muller, 1845 = Кустарниковые кенгуру
Род: Dorcopsulus = Лесные кенгуру
Род: Lagorcnestes Gould, 1841 = Заячьи кенгуру
Род: Macropus Shaw et Nodder, 1790 = Исполинские кенгуру
Род: Onychogalea Gray, 1841 = Когтехвостые кенгуру
Род: Peradorcas Thomas, 1904 = Карликовые скалистые кенгуру
Род: Setonyx Lesson, 1842 = Короткохвостые кенгуру
Род: Thylogale Gray, 1837 = Филандеры
Род: Wallabia = Валлаби
Подсемейство: Sthenurinae =
Род: Lagostrophus Thomas, 1887 = Полосатые кенгуру

Краткая характеристика семейства

     Размеры кенгуру очень различны. Длина тела мускусных крысиных кенгуру 25 см, а исполинских кенгуру — 160 см (наибольшая в отряде сумчатых). Длина хвоста от 15 до 105 см. Вес взрослых животных от 1,4 до 90 кг. Часто самцы крупнее самок. Голова относительно невелика, с укороченной или длинной мордой. Носовое зеркало безволосое или покрыто волосами. Уши большие или укороченные, округлые или овальные, слабо или густо покрытые волосами. Хвост обычно длинный, иногда относительно короткий, покрыт волосами по всей длине и у большинства представителей не хватательный. Он постепенно суживается от утолщенного основания к концу или остается по всей длине равной толщины (скалистые кенгуру, карликовые скалистые кенгуру), иногда с ороговевшим участком кожи на конце (когтехвостые кенгуру). У всех кенгуру, за исключением древесных, задние конечности значительно длиннее и сильнее передних. Передние конечности пятипалы, с большими или очень большими когтями. На задних конечностях первый палец отсутствует (имеется только у мускусных кенгуру), не-большие второй и третий пальцы соединены между собой кожистой перепонкой, четвертый палец сильно развит и обладает мощным ногтем, пятый палец умеренной длины.
     Волосяной покров обычно густой и мягкий, окраска от черной, серой или бурой до рыжей и желтой. На спине или крестце могут быть полосы, иногда на морде имеются пятна. У самок хорошо развита выводковая сумка, открывающаяся вперед. Из имеющихся четырех сосков обычно функционируют только два.
    Зубная система у кенгуровых весьма изменчива. Верхние резцы хорошо развиты.  Нижний и верхний первые резцы особенно велики и направлены вперед. Второй и третий нижний резцы отсутствуют, верхний клык небольшой или его нет совсем. Имеется диастема между резцами и предкоренными зубами. Предкоренные узкие, пластинчатые. Коренные широкие, квадритуберкулярные или билофодонтные. У карликового скалистого кенгуру отмечена своеобразная смена зубов, характерная также для слонов и сирен и не встречающаяся у других сумчатых. Новые коренные (скрытые до этого в десне) появляются у заднего конца зубного ряда и сдвигают зубы вперед. Обычно можно видеть по 4—5 (даже 6) коренных одновременно с каждой стороны челюсти. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2, хвостовых 21—25. Атлас обычно представляет собой неполное кольцо, незамкнутое на вентральной стороне.
     Слизистая оболочка щеки от угла рта до глотки обладает железистым полем мягких сосочков. Желудок с удлиненной кардиальной железистой областью, сходной с толстым кишечником, которая вместе с эофагиальной бороздой обеспечивает возврат пищи в ротовую полость для повторного пережевывания. Слепая кишка у кенгуру имеется. В переваривании клетчатки важную роль играют симбионты.  Самцы обладают единым мочеполовым протоком. Диплоидное число хромосом колеблется у разных видов от 10 до 24.
     Обитают в ландшафтах различного типа. Большинство ведут наземный образ жизни, но один вид древесный. У большинства кенгуру ночная активность. День проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Но есть и дневные виды. Все представители семейства, за исключением мускусных крысиных и древесных кенгуру, передвигаются прыжками, используя только задние конечности. Наибольшего развития такой способ передвижения достигает у исполинских кенгуру. Хвост при этом служит своего рода балансиром. Скорость движения, которую могут развить крупные кенгуру, достигает 50 км/ч. Держатся преимущественно небольшими группами, состоящими из одного самца и нескольких самок.
     Кенгуру растительноядны: в список их кормов входят различные виды и части растений. Однако мускусные крысиные кенгуру питаются также насекомыми и червями. Специфическая флора бактерий обеспечивает у кенгуру ферментативный пищеварительный процесс. Самки приносят одного, редко двух детенышей один раз в году (некоторые виды имеют более одного помета в течение года). Вероятно, большинству видов кенгуру свойственна задержка в имплантации. Беременность 27-40 дней. Мелкие по размерам кенгуру живут до 8 лет, средних размеров до 12, крупные до 16.
      Область распространения охватывает Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, некоторые прилежащие острова и архипелаг Бисмарка. Акклиматизированы в Новой Зеландии.
     В случае высокой численности кенгуру могут приносить вред сельскому хозяйству, однако такие случаи редки. Некоторых кенгуру разводят на фермах. Представителей рода исполинских кенгуру добывают ради меха. Например, в Квинсленде в 1959 г. было заготовлено 584 тыс. шкур). Местное население употребляет некоторых кенгуру в пищу. В настоящее время из мяса кенгуру изготавливают консервы, имеющие спрос на внутреннем рынке и идущие на экспорт.
     В настоящее время кенгуру нуждаются в серьезной охране, так как численность их значительно снизилась.



Литература: Соколов В. Е. Систематика    млекопитающих.  Учеб.   пособие для  университетов. М., «Высшая школа»,  1973. 432 стр. с илл.

 
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь