ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Парамфистоматоз травоядных животных


Парамфистоматоз — гельминтозное заболевание диких (домашних) травоядных животных, вызываемое плоскими червями — сосальщиками. Поражает рубец и кишечник, сопровождается изнурением, истощением, а иногда и гибелью животных.

Возбудителем заболевания являются плоские черви-сосальщики — трематоды из семейства Paramphistomatidae.

Это черви конусовидной формы, бледно-розового цвета, длиной 5—18 мм. Передний конец тела паразита заострен, на нем находится ротовая присоска. Задний конец утолщен, на нем расположена брюшная присоска, ею паразит прикрепляется к стенке рубца. Половозрелые паразиты находятся в рубце, а молодые (во время миграции) — в подслизистом слое оболочки сычуга, книжки, двенадцатиперстной и тощей (тонкой) кишок. Половозрелые черви откладывают в органах хозяина большое количество яиц, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Здесь при наличии соответствующей температуры (27—17 °С) и влажности в яйцах развиваются личинки и через 11—22 дня из яиц выходят мирацидии. Они свободно плавают в воде, отыскивают пресноводного моллюска и внедряются в его тело. В моллюсках из мирацидии развиваются спороцисты, затем редки, дочерние редии и церкарии. Церкарии покидают моллюска, выходят в воду, прикрепляются к прикорневой части травы, покрываются плотной наружной оболочкой (инцистируются) и превращаются в неподвижную личинку— адолескария. Дикие травоядные животные поедают эту траву и заражаются. В их желудочно-кишечном тракте адолескарии освобождаются от цисты и проникают в рубец, в книжку, сычуг, тонкий отдел кишечника и даже в брюшную полость. Развитие паразита из адолескария до половозрелой формы в организме хозяина продолжается 3—4 месяца.

Личинки Paramphistomum, фото болезни домашних и диких животных фотография картинка
Парамфистоматоз травоядных животных

Половозрелые особи Paramphistomum

Дефинитивными хозяевами являются лось, косуля, благородный олень, пятнистый олень, лань, серна, промежуточными — пресноводные моллюски: Planorbis planorbis, Lymnaea bulimoides, Pseudosuccinea columella.

При слабом поражении заметных изменений в поведении животных не наблюдается, при сильном животные теряют резвость, плохо потребляют корм, укрываются в глухие места я больше лежат в тени, отстают от стада, тощают, часто становятся жертвой хищников или охотников.Иногда у очень ослабевших животных бывают отеки в области подгрудка.

Трупы павших и туши отстрелянных зверей тощие, в их подкожной клетчатке почти нет жировой ткани. На сердечной сорочке и эпикарде жировая ткань дряблая и как бы пропитана розоватым инфильтратом. В сердечной сорочке содержится много розоватой жидкости. Мышца сердца дряблая. Легкие без видимых изменений, чаще наполнены кровью (застой крови). Печень темно-коричневого цвета, иногда на ней обнаруживаются сосальщики другого вида. Почки без видимых изменений, но в поясничной области отсутствует отложение жира. В рубце, нередко в книжке и в сычуге находят присосавшихся к слизистой оболочке парамфистом. При большом скоплении паразитов слизистая оболочка сычуга претерпевает слизисто-продуктивное воспаление, при этом складки слизистой сычуга отечные, утолщенные, покрыты присосавшимися паразитами. В рубце между сорочками масса конусовидных парамфистом бледно-розового цвета.

Диагноз устанавливается при вскрытии трупов или туш отстрелянных зверей. При этом необходимо внимательно осматривать внутренние стенки рубца, сычуга и тонких кишок, предварительно освободив их от содержимого. Одновременно производят отмыв содержимого рубца, сычуга и кишечника, вылавливая из него паразитов.

Для профилактики прежде всего необходимо отыскать в природе и изучить стации диких животных, неблагополучные по парамфистоматозу. Постараться обезвредить парамфистоматозные очаги, применяя для этого аммиачную селитру в однопроцентной концентрации и негашеную известь из расчета 12—50 ц на 1 га выпасных угодий. Такая обработка необходима для уничтожения моллюсков — промежуточных хозяев парамфистом. Следует провести также селекционный отстрел слабых животных. Отстрелянные туши представить ветеринарной службе для обследования.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 

Комментарии

Владимир
21 мар 2015 16:59
На фото не личинки, а половозрелые трематоды. Личинки обитают в пресноводных моллюсках.В.П.
Спасибо за замечание. Исправили.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь