ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Иерсиниоз кишечный


Иерсиниоз кишечный - зоонозная природно-антропургическая острая бактериальная инфекционная болезнь с фекальнооральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.

Возбудитель - грамотрицательный микроорганизм Yersinia enterocolitica. Красится всеми анилиновыми красителями с биполярным усилением окрашивания. По биохимическим свойствам выделяют пять биоваров, по антигенной структуре - 34 серовара. Оптимум роста наблюдается при температуре 22 - 28 'С, но возбудитель может размножаться и при температуре 4 - 10 'С. При высыхании, под действием прямого солнечного света, хлорсодержащих препаратов погибает в течение нескольких минут, под действием карболовой кислоты в употребляемых на практике концентрациях - через 5 - 10 мин. 

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫЙ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя: различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек - больной или носитель. 

Период заразительности источника зависит от длительности проявления симптомов болезни; обычно длится 2 - 3 недели, иногда затягивается до 2 - 3 месяцев. 

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается, употребляя загрязненные иерсиниями продукты питания, реже воду. Возможно заражение и через загрязненные руки.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень велика. У практически здоровых лиц инфекционный процесс часто протекает бессимптомно, вызывая иммунитет. Клинически выраженные и тяжелые формы заболевания возникают в основном у ослабленных детей с явлениями иммунодефицита.

Кишечный иерсиниоз выявлен во всех странах мира, однако уровень заболеваемости более высок в странах с развитой сетью централизованного снабжения пищевыми продуктами. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением различных овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки. Болеют в основном жители городов и поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще - дети от 1 года до 3 лет. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, несколько увеличиваясь в октябре - ноябре. Внутрибольничные заболевания, связанные с заражениями от носителей, не имеют сезонности.

Инкубационный период от 15 ч до 15 суток, в среднем 3 7 суток.

Различают желудочно-кишечную (течение обычно легкое или средней тяжести, преобладает у взрослых), брюшную (бывает преимущественно у детей, клиническая картина напоминает аппендицит), генерализованную и вторично-очаговую клинические формы заболевания. Всем формам присущи некоторые общие черты: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев) и хроническим (от 6 месяцев до 1,5 - 2 лет).

Профилактические мероприятия: предупреждение проникновения грызунов в овощехранилища, продовольственные склады, магазины и т. п. С этой целью проводят дератизационные мероприятия на полях, овощехранилищах, продуктовых складах, предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Для профилактики внутрибольничных заболеваний следует осуществлять эпидемиологический надзор для своевременного выявления носителей и больных легкими формами иерсиниоза. Меры иммунопрофилактики не разработаны. 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь