ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Ценурозы животных


Ценуроз зайцев (кроликов) характеризуется образованием больших пузырей в межмышечной ткани и в головном мозгу, что вызывает деформацию отдельных областей тела и расстройство координации движения животных. А. Ф. Васильев указывает, что в зоне Семипалатинска ценуроз у зайцев достигает 3%.

Возбудителем является Coenurus cerebralis. Это — личиночная стадия паразита Taenia serialis, паразитирующего в кишечнике хищников. Taenia serialis имеет длину 20—72 см. На переднем конце маленькая головка, на ней хоботок, окруженный венчиком расположенных в два ряда крючков (26—32), и четыре присоски. В зрелых проглотидах матка имеет 20—32 разветвления. Развитие паразита протекает, как и у других ленточных червей. Зрелые проглотиды отрываются от стробилы, вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду, загрязняют траву, воду, которую употребляют животные. Из яиц паразита в кишечнике животных освобождается личинка — онкосфера. Она по лимфатическим путям, а затем током крови заносится в межмышечную ткань, где и развивается ценурус.
Дефинитивными хозяевами являются собака, лиса, промежуточными — заяц, полевые кролики, белка, норка.

В начале образования ценуруса видимых клинических признаков не наблюдается. Но по мере развития ценурозных пузырей резко выступает асимметрия тела животного и заметно изменение конфигурации его отдельных областей. Животные с нарушением конфигурации тела становятся менее резвыми, у них уменьшается скорость бега; они чаще других становятся жертвой хищников и охотников.

При поражении головного мозга наблюдается нарушение координации движений. Такие зайцы часто погибают, на них нападают хищные птицы.

Ценурозные пузыри, локализующиеся в головном мозгу, бывают различной величины, они наполнены прозрачной жидкостью, оказывают давление на мозг, в связи с чем образуются впадины — атрофия мозга. В то же время в других органах никаких изменений не обнаруживают.

Слева - Taenia scoleces (взрослая особь), справа - Taenia saginata (яйцо), фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Ценурозы животных

Слева - Taenia scoleces (взрослая особь), справа - Taenia saginata (яйцо)

При ценурозе мышц в межмышечной ткани вокруг проникшей в нее онкосферы развивается пузырь (ценурус), состоящий из внутренней (герминативной), средней (бесструктурной) и наружной оболочек, развивающихся из соединительной ткани хозяина. Величина ценурусов различная: от горошины до гусиного яйца и больше, круглой или продолговатой формы. Чаще ценурусы расположены в интрамускулярной ткани спины, передней и задней частей тела, между мышцами задней конечности. Иногда выступает в виде припухлости, при разрезе которой и обнаруживается пузырь. Глубоко расположенный ценурус мало или почти не заметен на тушке.

Поэтому малейшая приподнятость поверхности тушки должна привлекать внимание исследователя и вскрываться. Внутри пузыря содержится прозрачная бесцветная жидкость, иногда она имеет беловатый цвет.

При замораживании заячьих тушек вымораживающийся мясной сок проникает через оболочку ценуруса и смешивается с жидкостью пузыря. Поэтому на замороженной или оттаянной тушке содержимое пузыря темного или светло-розового цвета. На внутренней поверхности герминативной оболочки масса сколексов (до 100 и больше), которые выступают в виде плотно сидящих на стенках белых бугорков. При исследовании под микроскопом у них находят четыре присоски и хоботок, окруженный двумя рядами крючьев.

Собаки, лисы, волки и другие хищные животные заражаются, поедая мясо зайцев. В кишечнике их развиваются половозрелые глисты Taenia serialis. Потом эти животные становятся разносчиками инвазии. Нельзя скармливать собакам (особенно охотничьим) мясо ценурозных зайцев (кроликов) и диких хищников. Бродячих собак необходимо отстреливать, а охотничьих — дегельминтизировать. Следует позаботиться о мерах угона зайцев из зараженных стаций в другие места, подбирать и уничтожать трупы других грызунов, могущих быть носителями ценурусов.

Ценуроз диких травоядных, или ценуроз Скрябина чаще возникает в районах Узбекистана и центрального Казахстана, на Дальнем Востоке и в охотничьих хозяйствах Европы. Характеризуется снижением резвости диких животных.

Ценуроз мышц у диких травоядных вызывается личиночной стадией паразита Multiceps skrjabini, паразитирующего в кишечнике собаки, лисицы, волка, шакала. На его головке четыре присоски, вокруг хоботка расположена коронка из двух рядов (30—32) крючков. Паразит длиной 0,4—1,0 м и имеет около 250 члеников (проглотил). Зрелые членики выделяются с фекалиями во внешнюю среду, в них содержатся яйца, из которых во внешней среде или в пищеварительном тракте животного выходит онкосфера. Последняя проникает в подслизистый слой кишечника, попадает в лимфу, заносится в кровь, затем в межмышечную ткань, где и развивается ценурус.

Дефинитивными хозяевами являются собака (особенно овчарка), волк, лиса, шакал, промежуточными — сибирский козерог, овца, косуля и др.

Дикие травоядные животные, пораженные ценурусом, теряют резвость, подчас бывают малоподвижны, иногда у них заметна асимметрия тела. Такие животные не уходят от опасности.

В межмышечной соединительной ткани жевательных, шейных, плечевых, тазовых, бедренных и межреберных мышц при вскрытии находят пузыри, наполненные жидкостью,— ценурусы. В местах, где расположен ценурус, поверхность кожи и мышечной ткани приподнята, как бы припухлая, но без реакции воспаления. Ценурусы достигают величины от грецкого ореха до детской головки. Они представляют собой полупрозрачный мешок, в котором содержится бесцветная прозрачная жидкость. Стенка ценуруса состоит из герминативной (зародышевой) и бесструктурной оболочки.

Снаружи пузырь окружен мощной соединительнотканной оболочкой, развившейся из межмышечной соединительной ткани хозяина. На герминативной оболочке с внутренней стороны масса сколексов — до 100 штук и больше, которые выступают в виде маленьких беленьких зернышек, расположенных гнездами. Иногда мышечная ткань бывает настолько сильно поражена ценурозом, что при удалении пузырей с костей снимается почти вся мускулатура.

Больных животных нужно отстреливать. Охотничьих и пастушьих собак дегельминтизировать. Тушки уничтожать.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь