ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Альпийский горный козел, или козерог (Capra ibex)


Сибирский горный козел - парнокопытное средних размеров - длина тела до 165 см, высота в холке до 105 см, вес самцов до 125 кг, самок - до 60 кг. Рога самцов очень длинные (до 100 см) и массивные, саблевидные, с поперечными валиками на передней стороне. У самок рога короче.

Обитает в горах Алтая, Саян и Тувы, на высотах 2500-4000 м над уровнем моря. Предпочитает степные низкогорья, но вытеснен человеком в скалистые высокогорья. Ловкий и сильный зверь, способен с поразительной ловкостью и бесстрашием лазать по скалам и осыпям. Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Питаясь растительными кормами, испытывает нехватку минеральных солей, поэтому животных так притягивают солонцы. Там их подкарауливают хищники и охотники.

Альпийский горный козел, или козерог (Capra ibex), фото фотография парнокопытныеФото Светланы Винокуровой

Козел, преследуемый хищником, иногда становится на отстой - забегает на узкий скальный карниз или макушку скалы, куда не рискует последовать за ним даже снежный барс. Стадное животное. Исключительно осторожен, способен учуять человека за сотни метров, видит за километр и более. Во время турнирных боев один или оба самца встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника, сшибаясь рогами с громким стуком.

Типичное стадо козерогов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков.

После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.

В местах обитания козлов существуют тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям. В жару держится близ ледников и снежников. Был основной дичью для горских народов. 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь