ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!

Семейство: Platacanthomyidae Alston, 1876 = Колючие сони


Систематика семейства Колючие сони:
Род: Platacanthomys Blyth, 1859 = Хомяки соневидные колючие
Вид: Platacanthomys lasiurus Blyth, 1859 = Соня колючая малабарская
Род: Typhlomys Milne-Edwards, 1877 = Сони роющие

Краткая характеристика семейства

    По внешнему виду напоминают сонь. Размеры колючих сонь мелкие. Длина тела 7—21,2 см. Длина хвоста 7,5—13,5 см. Базальная часть хвоста покрыта короткими волосами, постепенно удлиняющимися в терминальной половине, где они образуют пышную кисточку. Задние конечности длиннее передних. Первый палец на задних конечностях сильно укорочен. Когти сжатые с боков, небольшие. Первый палец передних конечностей лишен волос. У китайской сони волосяной покров мягкий, а у колючей сони на спинной стороне много твердых уплощенных колючек. Окраска спинной стороны серая пли рыжевато-коричневая, брюшной — белая или бело-серая.
Лицевой отдел черепа несколько укорочен. Мозговая капсула округлая. Лобно-теменные гребни имеются. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны. Костные слуховые барабаны небольшие. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 0/0 M 3/3 = 16 Зубов. Коренные зубы с высокими коронками, на жевательной поверхности имеют поперечно расположенные эмалевые гребни. Первый коренной зуб крупнее прочих. Слепой кишки нет или она развита слабо.
Распространение охватывает Южную Индию, Юго-Восточный Китай и северную часть п-ова Индокитай.
Населяют скалистые, поросшие лесом долины или горные леса. Убежищем служат дупла деревьев или расщелины скал. Питаются различными растительными объектами. Экология изучена слабо[1].

 
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь