ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Семейство: Platacanthomyidae Alston, 1876 = Колючие сони


Систематика семейства Колючие сони:
Род: Platacanthomys Blyth, 1859 = Хомяки соневидные колючие
Вид: Platacanthomys lasiurus Blyth, 1859 = Соня колючая малабарская
Род: Typhlomys Milne-Edwards, 1877 = Сони роющие

Краткая характеристика семейства

    По внешнему виду напоминают сонь. Размеры колючих сонь мелкие. Длина тела 7—21,2 см. Длина хвоста 7,5—13,5 см. Базальная часть хвоста покрыта короткими волосами, постепенно удлиняющимися в терминальной половине, где они образуют пышную кисточку. Задние конечности длиннее передних. Первый палец на задних конечностях сильно укорочен. Когти сжатые с боков, небольшие. Первый палец передних конечностей лишен волос. У китайской сони волосяной покров мягкий, а у колючей сони на спинной стороне много твердых уплощенных колючек. Окраска спинной стороны серая пли рыжевато-коричневая, брюшной — белая или бело-серая.
Лицевой отдел черепа несколько укорочен. Мозговая капсула округлая. Лобно-теменные гребни имеются. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны. Костные слуховые барабаны небольшие. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 0/0 M 3/3 = 16 Зубов. Коренные зубы с высокими коронками, на жевательной поверхности имеют поперечно расположенные эмалевые гребни. Первый коренной зуб крупнее прочих. Слепой кишки нет или она развита слабо.
Распространение охватывает Южную Индию, Юго-Восточный Китай и северную часть п-ова Индокитай.
Населяют скалистые, поросшие лесом долины или горные леса. Убежищем служат дупла деревьев или расщелины скал. Питаются различными растительными объектами. Экология изучена слабо[1].

 
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь