ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys)


Краснощекий суслик, суслик краснощекий (Spermophilus erythrogenys), фото, фотография грызуны Краснощекий суслик - средней величины суслик с относительно более коротким, чем у предыдущего вида, хвостом. Длина тела 235-260 мм, хвоста 41-59 мм, ступни 34.5-49 мм; длина хвоста составляет в среднем около 17.1-34.0% длины тела.

Окраска верха варьирует от довольно темной буровато-охристой, испещренной более светлыми охристыми окончаниями остевых волос, до светлой серовато-охристой с песчаными тонами, со слабым, темным, струйчатым рисунком; пятнистый рисунок заметен в окраске молодых особей. Голова сверху не отличается от окраски спины и шеи; па переносье обычно проступают охристо-ржавые тона, в которые окрашены щечные и надбровные пятна. Рыжеватые тона на боках туловища и конечностях развиты слабо или отсутствуют, так же как и в окраске светлых частей головы. Темное окаймление хвоста слабее, чем у предыдущего вида, или отсутствует, и хвост сверху светлый одноцветный. Сезонный диморфизм меха слабее, чем у большого суслика.

Череп краснощекого суслика похож на череп восточной формы этого последнего, но мельче и не столь массивен (длина 39.0-47.6 мм, зубной ряд 9.0-11.5 мм), высокий, с округлыми и широко расставленными, особенно у южных форм, скуловыми дугами и крупными глазницами, верхние края которых приподняты сильнее, чем у западных форм большого суслика; череп кажется короткорылым из-за сильного развития гребней на переднем крае скуловых дуг; зубной ряд относительно более крупный, чем у С. major, так как передний верхний предкоренной и последний коренной не редуцированы; задневнутренний корень нижнего предкоренного укорочен. Резцы нижней челюсти длинные, круто изогнутые, диастема длинная; верхние резцы относительно короткие в их свободном отделе и круто изогнутые. Надглазничные отверстия и вздутие в передневерхнем углу глазницы выражены слабее, чем у предыдущего вида.

Распространен краснощекий суслик к востоку от Иртыша, на юг от Омска, Татарска, оз. Чаны и группы смежных водоемов, к западу от Новосибирска; по левобережью Оби доходит до Барнаула, где граница переходит на правый берег, обходит Салаирский кряж, выходит к р. Томь, являющейся восточной границей вида, следует ее левым берегом, пересекает р. Бию у с. Солтон, р. Катунь, проходит восточнее Змеиногорска к Семипалатинску, захватывает Казахское нагорье и через Зайсанско-Алакульскую низменность уходит за пределы СССР. Юго-западная граница не выяснена; известны отдельные местонахождения в Бедпак-Дала, на левобережье р. Или в пределах Чиликского района и от северных и западных предгорий Джунгарского Ала-Тау до высот 1500--2100 м у г. Панфилова.

Большая часть ареала лежит в зоне ковыльных степей и, в частности, их южного "бескрасочного" типа и в полупустынной зоне; на севере заходит в разнотравную степь и приалтайскую березово-осиновую лесостепь; по предгорьям Алтая граничит с ареалом длиннохвостого суслика; на юге живет среди разреженных саксаульников, поднимается в горные степи до высоты 2100 м над ур. м. Роет норы по окраинам песков; не избегает щебнистых и засоленных почв. На северо-востоке области распространения многочислен на выгонах, залежах и на возделанных землях (на больших массивах — лишь по их окраинам).

Чаще всего поселяется на выгонах, обочинах дорог, целинных участках вблизи посевов и даже на сильно засоленных землях. На пашнях встречается редко. Живет колониями, но каждый зверек имеет отдельную нору и собственный участок земли.

Норы краснощекого суслика устроены проще, чем у других видов (с наклонными и вертикальными ходами), но сравнительно глубокие (до 350 см). Гнездо устроено из мягких сухих трав. Активен днем. Заметив опасность, становится столбиком у норы и подает громкий сигнал тревоги (у большинства видов - резкий свист). Суслики, находящиеся в этот момент далеко от убежищ, сначала бегут в свои норы, и уже оттуда кричат.

Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, проникшими в его нору через земляную пробку. В этом случае зверек становится "мясными консервами" для более удачливого животного.

Сроки наступания периодических явлений жизненного цикла резко разнятся в разных частях ареала, а в пустынных районах могут сдвигаться на 15—20 дней в одном и том же районе в зависимости от климатических условий данного года. Для пустынных популяций характерно также летнее оцепенение, переходящее в зимний сон. 

Пищу по преимуществу составляют степные злаки, их цветы, листья, стебли.

Пробуждение от спячки в конце марта - в апреле. Вскоре после этого начинается период спаривания. В выводке в среднем семь-девять детенышей. Залегает в спячку в августе - первой половине сентября.Сроки размножения на севере сильно растянуты.

Географическая изменчивость краснощекого суслика заключается в уменьшении размеров тела и относительной длины хвоста по направлению к югу, а также в посветлении и пожелтении окраски, в связи с чем исчезает крапчатый рисунок верха, а на крайнем юге и струйчатый; исчезает также темное окаймление хвоста, у южных форм светло и одноцветно окрашенного. В том же направлении уменьшается интенсивность окраски щечных и надбровных пятен. В строении черепа, помимо уменьшения размера по направлению к югу, замечаются те же изменения, которые выше указывались для малого и большого сусликов по мере опустынения местности, кроме того, увеличение барабанных камер и уменьшение межглазничной ширины.

Из южного и юго-западного участка ареала неоднократно описывались суслики, которые относились то к краснощекому, то к малому, то выделялись в самостоятельные формы. Описание нередко велось по полувзрослым экземплярам в сменяющемся меху, отчего возникла путаница, окончательно разрешить которую можно только после просмотра типичных экземпляров или новых серий из мест описания этих форм. Доступные материалы говорят за то, что, по крайней мере, две из них - С. brevicauda Brandt (из области между Алтаем и Балхашом) и С. pallidicauda Sat. (Монголия) - относятся к краснощекому суслику, а первая из них, возможно, не отличима от С. е. selevini Arg. (Казахское нагорье), для которой должно быть восстановлено старое брандтовское название "С. Intermedius" (описан из области к северу от Балхаша).

Подвиды краснощекого суслика:
1) Spermophilus erythrogenys erythrogenys Brandt (1841) - сравнительно крупная, длиннохвостая и темно окрашенная форма с заметным, особенно у молодых, пятнистым рисунком спины и темным окаймлением хвоста; от Иртыша до восточных пределов ареала вида.
2) C. е. intermedlus Brandt (1843) - близка к предыдущей по размерам, но окрашена светлее и желтее, крапчатый рисунок не выражен, у молодых хорошо заметен струйчатый; темное окаймление хвоста не выражено; Казахское нагорье.
3) С. е. brevicauda Brandt (1841) - мелкая и еще более светло окрашенная и короткохвостая форма, чем предыдущая; Восточно-Казахстанская, Семипалатинская и Талды-Курганская области Казахстана, к югу до государственной границы.
4) C. е. iliensis Bcljaev (1945) - вероятно, неотличим от предыдущей; окраска светлая, палево-глинистая; известен из нескольких пунктов левобережья р. Или (Чиликский и Уйгурский районы Алма-атинской области), вероятно, обитает также в предгорьях Джунгарского Ала-Тау. Обе последние формы близки к китайскому С. е. carruthersi Thomas.

Хозяйственное значение. Повреждает посевы, промысел невелик. Болеет чумой и местами является ее основным носителем в природе.



Литература:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
3. Сибирский зоологический музей (www.bionet.nsc.ru), фото Б.С.Юдина 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.