|
Красноголовая попугайная амадина - один из представителей рода попугайных амадин.
В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей. Основным кормом этих птиц являются семена трав и различные мелкие насекомые, которых они собирают в основном на земле.
Во время гнездового сезона красноголовые попугайные амадины разбиваются на отдельные пары и каждая пара занимает свой гнездовой участок, изгоняя с него других представителей вида.
Гнезда эти амадины устраивают в ветвях кустарника, но довольно часто гнездятся в различных укрытиях типа древесного дупла, ниши в камнях и т. п. Гнездо их имеет шарообразную форму с боковым входным отверстием, т. е. подобно гнездам большинства других видов амадин.
По окончании периода размножения красноголовые попугайные амадины собираются в небольшие стайки по 20 - 30 голов, которые не распадаются до следующего гнездового сезона.
Как большинство видов этого рода, красноголовая попугайная амадина ярко окрашена и подвижна. Основной цвет оперения зеленый, передняя часть головы и спускающийся почти до середины груди фартучек ярко-красного цвета, у взрослых самцов он несколько больших размеров, нежели у самок и молодых птиц. Клюв у этих амадин черного цвета, хвост коричнево-красный.
Красноголовая попугайная амадина издавна популярна среди любителей экзотических птиц.
Содержат этих амадин обычно в комнатных вольерах, но они довольно выносливы и неплохо живут даже в клетках небольшого размера, хотя птенцов, как правило, в таких условиях сами не выкармливают. В клетках же большего размера (длиной около 1 м), а тем более в просторных вольерах эти птицы нередко успешно выращивают два выводка птенцов в год.
Кормом красноголовым попугайным амадинам служат различные сорта проса, канареечное семя, могар, овсянка и другие мелкие виды зерновых кормов. Суточная норма этого корма - 1,5 чайной ложки. Вообще, эти птицы довольно нетребовательны и легко привыкают к новым видам корма. Однако следует учитывать, что в тесных клетках они способны ожиреть, что впоследствии отрицательно сказывается на их размножении. Часть зерновых кормов этим амадинам следует давать в размоченном виде или проросшими. Необходимым компонентом рациона должны быть и корма животного происхождения, лучше различные мелкие насекомые, мотыль, мучные черви и т. д. Особенно это важно во время выкармливания птенцов.
Не следует забывать и о минеральных подкормках, которые постоянно включают в рацион. Длительное отсутствие минеральных веществ приводит к потускнению оперения, выпаданию перьев на некоторых участках (шея, затылок), а также может вызвать затрудненную откладку яиц.
Красноголовые попугайные амадины очень любят купаться, и эту возможность им необходимо регулярно предоставлять.
Для разведения красноголовых попугайных амадин используют обыкновенные гнездовые домики ткачиковых размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой. Материалом для гнезда служат сухое сено, перья и т. д. Как правило, "поставляет" строительный материал самец, а самка занимается внутренней "отделкой".
Обычно строительство гнезда занимает 4-7 дней, после чего самка сносит четыре-пять белых яиц, на которых сидят поочередно обе птицы в течение 4-15 дней.
Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми очень редким пушком, с хорошо заметными утолщениями голубого цвета в уголках клюва. При раскрытом клюве эти фосфоресцирующие валики, а также точечный рисунок зева и языка стимулируют взрослых птиц к кормлению. В эти моменты птенцы издают звуки, похожие на тихий скрип, который по мере роста птенцов усиливается. Вылетевшие из гнезда в возрасте 23-25 дней птенцы выпрашивают у родителей пищу уже громкими трескучими голосами.
По окраске молодые птицы похожи на родителей, но красный цвет головы не такой яркий, а скорее буро-коричневый, цвет туловища травянистый и без блеска.
В возрасте 3-3,5 месяца молодые птицы начинают линять и к 5-6 месяцам становятся похожими на родителей. К этому времени молодые самцы все чаще издают свою песенку, которая представляет собой длинную трель, повторяемую несколько раз.
Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 10 - 12 месяцев.
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Хозяйка чудо-кота из Финляндии развеяла миф о необучаемости кошек
Муравьев предложили использовать в качестве пестицидов
Яды у змей и белок слюны у млекопитающих имеют общее происхождение
10 видов животных, которых истребил человек
Городские чайки подстроились под школьные обеды, чтобы добывать себе еду
Комментарии