ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Красноголовая попугайная амадина (Erythrura psittacea)


красноголовая попугайная амадина, амадина попугайная (Erythrura psittacea), фото, фотографияКрасноголовая попугайная амадина - один из представителей рода попугайных амадин.

В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей. Основным кормом этих птиц являются семена трав и различные мелкие насекомые, которых они собирают в основном на земле.

Во время гнездового сезона красноголовые попугайные амадины разбиваются на отдельные пары и каждая пара занимает свой гнездовой участок, изгоняя с него других представителей вида.

Гнезда эти амадины устраивают в ветвях кустарника, но довольно часто гнездятся в различных укрытиях типа древесного дупла, ниши в камнях и т. п. Гнездо их имеет шарообразную форму с боковым входным отверстием, т. е. подобно гнездам большинства других видов амадин.

По окончании периода размножения красноголовые попугайные амадины собираются в небольшие стайки по 20 - 30 голов, которые не распадаются до следующего гнездового сезона.

Как большинство видов этого рода, красноголовая попугайная амадина ярко окрашена и подвижна. Основной цвет оперения зеленый, передняя часть головы и спускающийся почти до середины груди фартучек ярко-красного цвета, у взрослых самцов он несколько больших размеров, нежели у самок и молодых птиц. Клюв у этих амадин черного цвета, хвост коричнево-красный.

Красноголовая попугайная амадина издавна популярна среди любителей экзотических птиц.

Содержат этих амадин обычно в комнатных вольерах, но они довольно выносливы и неплохо живут даже в клетках небольшого размера, хотя птенцов, как правило, в таких условиях сами не выкармливают. В клетках же большего размера (длиной около 1 м), а тем более в просторных вольерах эти птицы нередко успешно выращивают два выводка птенцов в год.

Кормом красноголовым попугайным амадинам служат различные сорта проса, канареечное семя, могар, овсянка и другие мелкие виды зерновых кормов. Суточная норма этого корма - 1,5 чайной ложки. Вообще, эти птицы довольно нетребовательны и легко привыкают к новым видам корма. Однако следует учитывать, что в тесных клетках они способны ожиреть, что впоследствии отрицательно сказывается на их размножении. Часть зерновых кормов этим амадинам следует давать в размоченном виде или проросшими. Необходимым компонентом рациона должны быть и корма животного происхождения, лучше различные мелкие насекомые, мотыль, мучные черви и т. д. Особенно это важно во время выкармливания птенцов.

Не следует забывать и о минеральных подкормках, которые постоянно включают в рацион. Длительное отсутствие минеральных веществ приводит к потускнению оперения, выпаданию перьев на некоторых участках (шея, затылок), а также может вызвать затрудненную откладку яиц.

Красноголовые попугайные амадины очень любят купаться, и эту возможность им необходимо регулярно предоставлять.

Для разведения красноголовых попугайных амадин   используют обыкновенные гнездовые домики ткачиковых размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой. Материалом для гнезда служат сухое сено, перья и т. д. Как правило, "поставляет" строительный материал самец, а самка занимается внутренней "отделкой".  

Обычно строительство гнезда занимает 4-7 дней, после чего самка сносит четыре-пять белых яиц, на которых сидят поочередно обе птицы в течение 4-15 дней.

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми очень редким пушком, с хорошо заметными утолщениями голубого цвета в уголках клюва. При раскрытом клюве эти фосфоресцирующие валики, а также точечный рисунок зева и языка стимулируют взрослых птиц к кормлению. В эти моменты птенцы издают звуки, похожие на тихий скрип, который по мере роста птенцов усиливается. Вылетевшие из гнезда в возрасте 23-25 дней птенцы выпрашивают у родителей пищу уже громкими трескучими голосами.

По окраске молодые птицы похожи на родителей, но красный цвет головы не такой яркий, а скорее буро-коричневый, цвет туловища травянистый и без блеска.

В возрасте 3-3,5 месяца молодые птицы начинают линять и к 5-6 месяцам становятся похожими на родителей. К этому времени молодые самцы все чаще издают свою песенку, которая представляет собой длинную трель, повторяемую несколько раз.

Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 10 - 12 месяцев.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь