ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ребуциевые (Rebutiinae)


Ребуциевые (Rebutiinae) - в основном одиночные кактусы, широко распространенные на территории Южной Америки. Некоторые виды часто встречаются в культуре из-за их неприхотливости.

Айлостера белоцветковая (Aylostera albiflora), фото фотография кактусы
Aylostera albiflora

Айлостера (Aylostera)

Небольшие кактусы яйцевидной либо цилиндрической формы, диаметром до 6 см, покрытые густыми тонкими колючками, образуют много побегов. 11-25 ребер, разделенных на мелкие бугорки. Стебли во взрослом состоянии цилиндрические. Колючки белые, тонкие, щетинковидные, длиной около 50 мм; центральные колючки длиннее - до 2 см. Цветки одиночные, оранжевые или красные, воронковидные, до 4 см в диаметре, пестик на ½ сращен с цветочной трубкой; цветочная трубка и завязь со щетинками. Родина - Аргентина, Боливия, на высоте 2500-3500 м над уровнем моря. Айлостеры неприхотливы в культуре, обильно цветут.

Айлостера Купера (Aylostera kupperiana), фото фотография кактусы
Aylostera kupperiana

Айлостера белоцветковая (Aylostera albiflora) - шаровидный кактус. Стебель около 2,5 см диаметром, обильно ветвится. Колючки белые, радиальные и центральные, трудно отличаются друг от друга. Цветки 2,5 см диаметром, белые, с розоватыми линиями в центре лепестков. Обычно цветет после зимнего отдыха. Цветы появляются в изобилии с весны и остаются открытыми около шести дней. Родина - Южная Боливия.

Айлостера Купера (Aylostera kupperiana) образует обширные колонии до 15 (или более) см в диаметре. Стебель темно-зеленый. Колючек радиальных 13-15, длиной до 5 мм, нижняя часть белая, верхняя - коричневая, центральных - 1-3 (4), темно-коричневые. Цветки до 4 см длиной, винно-красные с зеленым зевом. Родина - Боливия, где растет на высоте 2000-2700 м над уровнем моря на травянистых и каменистых склонах.

Айлостера деминута (Aylostera deminuta), фото фотография кактусы
Aylostera deminuta. Фото © Josef Tichý

Айлостера деминута (Aylostera deminuta). Стебель шаровидный, до 5 см высотой, кустящийся от самого основания, густо покрыт белыми тонкими щетиновидными колючками около 2,5 мм длиной, зеленый. Корень реповидный. Рёбер 11-13, слегка спирально закрученные. Цветки с яркими красно-оранжевыми лепестками, в диаметре и в длину 3 см, зацветают после первой зимовки. Родина - Боливия, на высоте 2400-3600 м над уровнем моря.

Браунингия свечевидная (Browningia candelaris), фото фотография кактусы
Browningia candelaris

Браунингия (Browningia)

Монотипический род с одним видом - браунингия свечевидная (Browningia candelaris) - кактусы 3-6 м высотой с толстыми (до 70 см) стеблями. Имеют своеобразный рост: колючий ствол к вершине становится гладким и дает много боковых неколючих ветвей, которые, причудливо изгибаясь, свисают вниз. Цветки крупные, воронковидные, коричневато-розовые. Плоды ароматные, съедобные. Родина - Чили, где встречается в прибрежных и низкогорных тихоокеанских пустынях, в 100 км от берега, поднимаясь до 2000-2700 м над уровнем моря. Растут кактусы на большом расстоянии друг от друга.

Вейнгартия (Weingartia pucarensis), фото фотография кактусы
Weingartia pucarensis

Вейнгартия (Weingartia)

Род кактусов, виды которого произрастают в кордильерах Анд Центральной и Южной Боливии и северо-западной Аргентины на высотах 1600-3600 м над уровнем моря.

Растения обычно одиночные. Стебли от шаровидных до продолговатых, до 20 см высотой и 15 (редко 30) см в диаметре, зеленые, обычно неветвистые. Ребра 12-18, спиралевидные, образующие отчетливые бугорки. Ареолы на бугорке в эксцентрическом положении, утопленные в его верхней части. Шипы прочные и толстые, 7-35 в одной ареоле, радиальные шипы длиной 1-3 см, центральные шипы длиной 3-4 см. Цветки в форме воронки или колокольчика, расположены вблизи кончиков побегов, в одной ареоле могут образовываться до 3 цветков, от золотисто-желтого до оранжево-красновато-желтого, 1-3 см в диаметре. Цветочная трубчатая чешуя широкая и вкрапленная. Плоды от шаровидных до яйцевидных, коричневатые, при созревании немного мясистые. Семена матово-коричнево-черные, продолговатые, длиной 1,8 мм, черные или коричневые.

Юбельмания (Uebelmannia)

Виды этого рода произрастают исключительно в Бразилии (штат Минас-Жерайс). Одиночные, шаровидные кактусы, чья поверхность стебля покрыта восковыми чешуйками. Побеги достигают высоты до 75 см. Эпидермис гладкий, папиллярный, зернистый или покрыт пластинчатым восковым налетом. Многочисленные ребра обычно имеют острые края. Эпидермис от пепельного до серебристого цвета. Ареолы близки друг к другу с очень близко расположенными шипами. Небольшие желтые цветки появляются на верхушке растения, открываются днем. Плоды шаровидные или цилиндрические, небольшого размера, желтого или красного цвета.

Юбельмания гребненосная (Uebelmannia pectinifera), фото фотография кактусы
Uebelmannia pectinifera

В природных условиях растения встречаются на относительно плоских участках местности в трещинах скал, где скапливаются продукты выветривания кварцевых пород и разложения листьев кустарников, мхов и различных трав, а также на открытых пологих пространствах, заполненных поверхностным конгломератом из чистого кварцевого песка с примесью гумусных составляющих. Такой субстрат отличается высокой проницаемостью, поэтому даже ливневые дожди пропитывают его водой лишь на короткий промежуток времени. В неглубоких трещинах скал влага удерживается дольше и юбельмании могут по несколько дней находиться в мокром субстрате. В период засух растения сморщиваются и почти прекращают рост, а пересохшие корни становятся хрупкими. Выход вегетативных органов из состояния стагнации происходит за счет утренних туманов и росы, выпадающие при перепадах суточных температур. На местах роста юбельмании вегетируют целый год со снижением динамики роста в период летних засух и зимой, когда температура может опускаться ниже 10°C, хотя в дневные часы она поднимается выше 25°C, поэтому почва и корни растений редко охлаждаются ниже 15°C.

Растения хорошо себя чувствуют в субстрате с кислой реакцией вытяжки (рН ~ 5,6), состоящая наполовину из листовой земли, 30% от объема кварцевого песка или крошки, а остальное - наполнители. Местоположение должно быть светлым, с солнечным освещением в течение нескольких часов. Полив в период вегетации умеренный и по мере высыхания почвы. Зимовку проводят при температуре 12-16°C. С приходом весны пробуждать юбельмании от зимней спячки лучше частым опрыскиванием, а поливку начинать после того, как стебли наберут тургор и появятся первые признаки роста. Зимовка при более низких температурах в сочетании с повышенной влажностью воздуха очень часто вызывает грибковые заболевания и эпидермис местами покрывается слегка выпуклыми коричневыми пятнами неправильной формы, что безнадежно портит внешний вид растений. Размножают семенами. Сеянцы не вызывают трудностей при уходе, но развиваются медленно.

Стетсония (Stetsonia)

Монотипический род с единственным видом - стетсония булавовидная (Stetsonia coryne), который произрастает в пустынях и сухих лесах (Гран-Чако) Аргентины, Боливии и Парагвая. Достигает высоты до 4,6-8 м. Из одного толстого ствола образуются многочисленные вертикальные или несколько изогнутые сине-зеленые побеги диаметром до 9-10 см. Ребер 8-9 с тупыми краями, немного зазубренными, высотой 10-15 мм. Желтые, позже почерневшие шипы прямые и жесткие. Средний шип вырастает до 5 см, а от 7 до 9 разросшихся крайних шипов - до 3 см в длину. Ареолы овальные и острые, с возрастом становятся голыми.

Стетсония булавовидная (Stetsonia coryne), фото фотография кактусы
Stetsonia coryne

Цветет с октября по апрель. Белые цветы в форме воронки, до 15 см в диаметре. Открываются ночью и часто остаются открытыми до следующего дня. Плодоносит с января по май. Плоды яйцевидные, покрытые чешуей, съедобные, от зеленого до красноватого цвета. Широкие овальные блестящие черно-коричневые семена длиной 1,7 мм и шириной 1 мм, испещрены мелким морщинистым узором.

В культуре молодые растения ценят полусвет, хотя взрослые требуют полного солнца. Размножается семенами и черенкованием. Растение содержит большую концентрацию алкалоидов, особенно мескалина. Выдерживает кратковременное понижение температуры до -7°C. Полив умеренный. В горшках растет медленно и имеет гораздо меньшие размеры, чем в природе. Требует пористую и проницаемую почву, смешанную с крупнозернистым песком, чтобы обеспечить хороший дренаж. Полив должен быть регулярным в течение весны и лета, в зимнее время полив прекращают и держат стетсонию при температуре не ниже 7°C.

Коллекция ребуций (Rebutia), фото фотография кактусы
Ребуции

Ребуции (Rebutia)

Маленькие шаровидные кактусы, часто сверху приплюснутые. На стебле спирально располагаются многочисленные мелкие сосочки. Цветки красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, расположены в средней и нижней части растения. Цветочная трубка без опушения и колючек. Распространены ребуции в высокогорных областях Аргентины и Боливии.

Лазиоцереус рупикола (Lasiocereus rupicola), фото фотография кактусы
Lasiocereus rupicola. Фото © Clement Peiffer

Лазиоцереус (Lasiocereus)

Название в переводе означает «шерстяной цереус» (греч. λάσιος - «шерстяной»). Действительно, цветки лазиоцереусов густо опушены и покрыты волосками. Виды рода - от кустарниковых до древовидных кактусов, достигающих высоты до 1 метра. Колючие побеги округлые, с довольно многочисленными тонкими бородавчатыми ребрами, которые можно найти на многочисленных ареолах. Вертикальные средние шипы многочисленные, вертикальные края шипов игольчатые. Белые трубчатые цветы возникают на кончике побега из увеличенных ареол, открываются ночью. Цветочная чашечка и трубка покрыты густой шерстью и щетиной. Плоды растрескиваются у основания и высыхают внутри. Семена мелкие. Родина - Перу.

Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Научное название рода происходит от греческих слов γυμνός («голый») и κάλυκας («чашечка»), указывающих на характерных признак гимнокалициумов - гладкую (без волосков) цветочную трубку. Род объединяет от 50 до 80 видов. Многие виды - популярные комнатные растения.

Гимнокалициум капиллярный (Gymnocalycium capillaense), фото фотография кактусы
Gymnocalycium capillaense

Естественный ареал рода простирается от провинций Чубут и Рио-Негро в южной Аргентине далее на север, через все провинции Аргентины на юг и восток Боливии, Парагвай, часть Уругвая и дальше на север, в Южную Бразилию. Растения встречаются на равнине и поднимаются в горы до высоты 3000 м над уровнем моря; растут среди травы и камней на хорошо дренированной почве. Растут одиночно, группами или дернинами.

Кактусы с шарообразным приплюснутым стеблем; диаметр взрослых экземпляров составляет от 4 до 15 см, при этом высота растений примерно в два раза меньше диаметра. Есть крупные виды, стебли которых достигают 50 см в высоту и массы более 40 кг. Окраска стебля - серовато-зелёная (иногда почти серая) или коричневато-зелёная (иногда почти коричневая). У большинства видов корни мочковатые. Ребра в основном разделены на бугорки поперечными бороздками, которые находятся под ареолами. Особенностью бугорков является клинообразный выступ, направленный к основанию стебля. Колючки разнообразны по длине и окраске, растут или пучком в стороны, или прижаты к стеблю. Большинство гимнокалициумов цветет преимущественно на 2-3 год. Бутоны появляются из ареол, расположенных на верхушке растения. Цветы белые, сероватые, зеленоватые, желтые, розовые, красные, воронковидные, 3-10 см в длину и в диаметре. Плоды серовато-зеленые, с красноватым или голубоватым оттенком, овальной формы, до 2 см в диаметре и 4 см в длину.

Гимнокалициум Монвеля (Gymnocalycium monvillei), фото фотография кактусы
Gymnocalycium monvillei

Этот род кактусов широко представлен в комнатной культуре, поскольку растения достаточно неприхотливы, устойчивы к вредителям и болезням, хорошо цветут в домашних условиях. Размножают растения большей частью семенами. Все виды могут расти на собственных корнях. Летом растениям требуется регулярный полив. Растения светолюбивы, но слишком яркое солнце для них нежелательно. Сухого грунта этот вид не переносит, поэтому зимой его нужно немного поливать, необходимо держать при низкой температуре (но не ниже 10°C). Отдают предпочтение свежему воздуху и не любят очень сильной жары.

Лучше всего чувствуют себя на грунте, богатом гумусом и питательными веществами. Оптимальная земляная смесь: 40% листового перегноя, 30% дернового грунта, 30% крупнозернистого песка кирпичной и гравийной крошки. Активный рост растения начинается летом. Удобрения следует использовать только такие, pH которых чуть меньше 7 (то есть удобрения должны быть кисловатыми), в противном случае растения перестают расти.

Синтия книзи (Cintia knizei), фото фотография кактусы
Cintia knizei

Синтия (Cintia)

Монотипический род с одним видом - синтия книзи (Cintia knizei). Редкий в культуре вид. Это небольшой кактус, произрастающий в Андах Боливии, на высоте 4000 м над уровнем моря.

Одиночное растение. Стебель зеленый, шаровидный, около 3-5 см в диаметре. Клубневидные корни, похожие на морковь, вырастают до 10 см в длину. Ареолы находятся между клубнями, шерстистые, как и вершина растения, без шипов у взрослых экземпляров, в то время как молодые имеют от 5 до 6 коротких шипов. Желтые цветки появляются на кончике стебля и имеют 3-4 см в диаметре, распускаются днем.

Систематика подтрибы Ребуциевые (Rebutiinae):

Род: Aylostera Speg., 1923 = Айлостера
Вид: Aylostera albiareolata (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera albiflora (F.Ritter & Buining) Backeb., 1963 = Айлостера белоцветковая
Вид: Aylostera albipilosa (F.Ritter) Backeb., 1963 = Айлостера беловолосистая
Вид: Aylostera albopectinata (Rausch) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera aureiflora (Backeb.) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera brachyantha (Wessner) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera brunescens = Медиолобивия
Вид: Aylostera brunneoradicata (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera buiningiana (Rausch) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera deminuta (F.A.C.Weber) Backeb., 1936 = Ребуция деминута
Вид: Aylostera donaldiana =
Вид: Aylostera einsteinii =
Вид: Aylostera flavistyla (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera froehlichiana =
Вид: Aylostera fulviseta (Rausch) Mosti & Papini, 2011 = Ребуция фулвизета
Вид: Aylostera heliosa (Rausch) Mosti & Papini, 2011 = Айлостера солнечная
Вид: Aylostera hoffmannii =
Вид: Aylostera jujuyana =
Вид: Aylostera kieslingii = Айлостера Кислинджи
Вид: Aylostera kupperiana (Boed.) Backeb., 1936 =
Вид: Aylostera leucanthema =
Вид: Aylostera mamillosa = Ребуция мамиллоза
Вид: Aylostera mixticolor =
Вид: Aylostera muscula =
Вид: Aylostera narvaecensis Cárdenas, 1971 =
Вид: Aylostera nigricans (Wessner) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera patericalyx =
Вид: Aylostera pauciareolata (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera perplexa (Donald) Mosti & Papini, 2011 = Айлостера перплекса
Вид: Aylostera pseudodeminuta =
Вид: Aylostera pseudominuscula =
Вид: Aylostera pulvinosa = Айлостера пульвиноза, или подушковидная
Вид: Aylostera pygmaea =
Вид: Aylostera robustispina =
Вид: Aylostera rubiginosa =
Вид: Aylostera schatzliana (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera simoniana Rausch, 1984 =
Вид: Aylostera spegazziniana (Backeb.) Backeb., 1936 = Айлостера спегацциниана
Вид: Aylostera spinosissima (Backeb.) Backeb., 1936 =
Вид: Aylostera sumayana =
Вид: Aylostera supthutiana =
Вид: Aylostera tamboensis =
Вид: Aylostera tarijensis =
Вид: Aylostera tarvitaensis (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 = Айлостера тарвитенсис
Вид: Aylostera torquata (F.Ritter & Buining) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera tropaeolipicta =
Вид: Aylostera vallegrandensis =
Вид: Aylostera vulpina (F.Ritter) Mosti & Papini, 2011 =
Вид: Aylostera wahliana =
Род: Browningia = Браунингия
Род: Cintia = Синтия
Род: Gymnocalycium = Гимнокалициум
Род: Lasiocereus = Лазиоцереус
Род: Rebutia K.Schum., 1895 = Ребутии
Вид: Rebutia fabrisii Rausch, 1977 =
Вид: Rebutia kariusiana Wessner, 1963 =
Вид: Rebutia krainziana Kesselr., 1948 = Ребуция Крайнца
Вид: Rebutia marsoneri Werderm., 1937 =
Вид: Rebutia minuscula K.Schum., 1895 = Ребуция крошечная
Вид: Rebutia padcayensis Rausch, 1970 =
Вид: Rebutia senilis Backeb., 1932 = Ребуция сенилис
Вид: Rebutia violaciflora Backeb., 1935 = Ребуция фиолетовоцветковая
Вид: Rebutia xanthocarpa Backeb., 1932 =
Род: Stetsonia = Стетсония
Род: Uebelmannia = Юбельманния
Род: Weingartia = Вейнгартия

 
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь