ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis)


Обыкновенная печеночница используется в декоративных целях в садах, парках, альпинариях и на бордюрных полосах. Это неприхотливое растение прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках с другими видами, и обычно выращивается в горных и альпийских садах для раннего цветения. Но стоит помнить, что эта печеночница является ядовитым растением.

Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое розеточное растение, достигающее высоты 5-15 сантиметров и имеющее крону диаметром 10-12 сантиметров. Корневище короткое и цилиндрическое, темно-коричневого цвета, на его верхушке расположены продолговато-яйцевидные коричневатые чешуйки. Корневище способно жить несколько сотен лет. Прямостоящие или искривленные стебли-стрелы, обычно покрытые тонкими волосками, вырастают из пазух прошлогодних листьев или из этих чешуек.

Печеночница обыкновенная начинает свой жизненный цикл после зимнего покоя ранней весной. Она использует для роста листья, оставшиеся с прошлого года. Цветочные почки развиваются с осени и начинают распускаться в период с марта по май. После окончания цветения растение образует новые листья, которые со временем заменяют старые.

Листья многочисленные, кожистые, почковидные, прикорневые, лопасти листьев широкояйцевидные, тупые или заостренные, с верхней стороны - темно-зеленые, а с нижней лиловато-фиолетовые. Хорошо перезимовывают под снегом. Расположены на длинных черешках и имеют почковидное или широко треугольное очертание с сердцевидным основанием и тремя надрезами до середины. Молодые листья и черешки покрыты мягкими шелковистыми волосками, которые со временем теряют свое опушение.

Цветки печеночницы прямостоячие, обычно одиночные, бывают простыми или махровыми, достигают диаметра 2-5 сантиметров. Обычно они окрашены в белый, розовый или лиловый цвет и собраны на поникших цветоносах. Цветки начинают распускаться одновременно с появлением листьев и имеют две-четыре чашелистика в виде прицветников. При теплой погоде цветки раскрываются, образуя тарелку для пыльцы, которая вылетает из пыльников. В центре цветка печеночницы находятся многочисленные тычинки белого или розоватого цвета на коротких нитях. Пыльники у них почти белые, а рыльца головчатые. Цветение этого растения начинается в апреле и продолжается примерно до середины мая, его продолжительность составляет около 20 дней. Каждый отдельный цветок живет около 8 суток. Цветки обладают тонким ароматом, образуют пыльцу, но не производят нектар, и их опыляют различные насекомые (жуки, бабочки и пчёлы). В дождливую погоду и ночью цветы закрываются и свисают.

Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis), фото фотография растения

Плоды печеночницы - это многоорешки, покрытые длинными волосками и имеющие выпуклое, утолщенное цветоложе. Внутри них находятся маленькие семена, которые обычно осыпаются во второй половине мая и быстро утрачивают способность к прорастанию. Эти плоды часто становятся пищей для муравьев, которые успешно распространяют семена на значительные расстояния от родительского растения.

Этимология

Видовой эпитет «nobilis» происходит от латинского слова «благородный» и отражает известность этого растения в прошлом из-за его предполагаемых фармакологических свойств.

Распространение

Печеночница обыкновенная обитает в умеренной зоне Северного полушария. Ее можно встретить в Европе, европейской части России, а также в некоторых странах ближнего зарубежья. Это растение также встречается в некоторых регионах Азии, включая Китай, Японию, Корею и другие страны.

Печеночница обыкновенная обычно произрастает в лиственных лесах, кустарниковых зарослях и других тенистых местах с богатой известковой почвой. В Северной Европе это растение часто встречается на полуоткрытых лесных полянах и лесных лугах. Ее можно найти на высотах от 100 до 1000 метров над уровнем моря. В центральной части Апеннин этот вид печеночницы можно обнаружить в дубовых и буковых лесах, на высотах до 2000 метров.

В культуре

Печеночница обыкновенная стала известна в культуре начиная с 1440 года. Данное растение предпочитает плодородные и рыхлые почвы, оно может хорошо переносить затенение. Садовые разновидности печеночницы обладают высокой долговечностью и могут сохранять свои декоративные качества на протяжении 25 лет и более.

Это зимостойкое растение, которое предпочитает участки с умеренным уровнем увлажнения. Лучше всего печеночница растет в условиях полутени. Идеальный субстрат для нее - известковый или известково-кремнистый грунт с нейтральной кислотностью и низкой питательностью. Он должен быть сухим, но при этом хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Печеночница также может расти и на умеренно кислых почвах.

Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis), фото фотография растения

Печеночница не боится ни сильной жары, ни холода, но почва должна быть достаточно влажной. Рекомендуется сажать ее с плотностью 5-7 растений на квадратный метр. На одном месте она может расти без пересадки в течение 3-4 лет, а начинает цвести на третий или пятый год своей жизни.

Размножение печеночницы осуществляется делением куста или семенами. Семена следует сажать сразу после сбора в увлажненную почву в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для сохранения всхожести семян необходимо провести их стратификацию в течение 3 недель при температуре 0-5°С. Прорастают семена в период от одного до двенадцати месяцев. Пересадка на постоянное место производится в конце весны или в начале лета.

Деление взрослых особей печеночницы (лучше всего выбирать крупные экземпляры) рекомендуется производить в конце зимнего периода, непосредственно перед началом ее цветения, или сразу же после его окончания. После проведения деления, растения будут расти очень медленно.

Печёночница обыкновенная подвержена различным грибковым заболеваниям, особенно при влажном и дождливом лете. Одно из таких заболеваний - пятнистость листьев. При этом заболевании на листьях появляются круглые пятна, которые могут со временем покрыть всю поверхность листа. Чтобы бороться с этим заболеванием, рекомендуется удалять поражённые листья и опрыскивать растение фунгицидами.

Токсичность

Печеночница обыкновенная проявляет сильное раздражающее действие при контакте с кожей, приводя к покраснению, припухлости, жгучей боли и даже образованию волдырей и разрушению ткани при длительном контакте.

Печеночница содержит в себе ядовитый гликозид ранункулин и сапонины. В составе растения есть эфирные масла и дубильные вещества. При сушке растения протоанемонин, который токсичен для человека, димеризуется в нетоксичный анемонин. Тем не менее, печеночница остается ядовитым растением, и ее использование требует осторожности.

Ранее печеночницу использовали в народной медицине как спазмолитик, для лечения невралгии, в качестве мочегонного средства и успокоительного. Однако, согласно последним исследованиям, применение этого растения может быть вредным для слизистых оболочек.

Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis), фото фотография растения

Использование

Печеночница обыкновенная, которая активно используется в садовом дизайне, насчитывает около 1000 различных сортов. Среди них есть растения с желтыми и зелеными оттенками, а также с двухцветными, трехцветными и пестрыми цветами. Особой популярностью пользуются махровые сорта, отличающиеся темно-синими и розовыми оттенками цветов. Такие растения часто используются в групповых посадках, а также для украшения альпинариев, бордюров и цветников.

Это неприхотливое растение, которое отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Часто высаживают вместе с другими видами растений. Лучше всего выращивать ее в полутени, где она наиболее полно раскрывает свою красоту. Прекрасно сочетается с другими весенними растениями, такими как луковичные цветы, анемоны и фиалки.

Печеночница не только красива, но и полезна. Она не только украшает сады, но и используется в народной медицине. Цветет она рано и продолжительно. В некоторых регионах она является важным источником пыльцы для ранних весенних насекомых.

Олени охотно поедают печеночницу весной, несмотря на содержание в ней ядовитых гликозидов.

Популяция / статус сохранения

Печеночница обыкновенная занесена в Красные книги следующих регионов: Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Москва, Московская, Нижегородская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, а также Псковская область.

Из-за массового сбора печеночницы людьми для букетов и лечебных целей, а также под влиянием изменений экологической обстановки, это растение практически исчезло из наших лесов.

 
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь