ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Болезни и лечение собак Желудочно-кишечный тракт собаки

Острая диарея у собак


Clostridium perfringens - нормальный житель дистального отдела тонкого кишечника и толстой кишки у собак в вегетативной форме, но оболочка его спор содержит энтеротоксин и может вызывать клинические признаки, если происходит споруляция.

Один из факторов, который может быть причиной споруляции - щелочное содержимое в толстом кишечнике. Хотя острые случаи разрешаются спонтанно, хронические случаи требуют применения антибиотиков, добавление клетчатки при этом, может быть полезным в неустойчивых случаях, которые требуют длительной терапии. Это, как полагают, происходит из-за влияния растворимой пищевой клетчатки на кишечную микрофлору и производство кислого содержимого посредством формирования жирных кислот с короткими цепями.

6.2. Идиопатический хронический колит. Идиопатический хронический колит собак (ICC), как выяснилось, является одной из наиболее частых причин хронической диареи у собак. Хотя название подразумевает, что основная этиология его является воспалением толстого кишечника - механизмы его развития неясные и разнообразные. Однако, изменения, происходящие в органах, свидетельствуют в поддержку роли пищевой гиперчувствительности. Обычно, задачей терапии является восстановление функции кишечника путем купирования воспаления. Противовоспалительные препараты, модификаторы подвижности, антибиотики и диета позволяют добиться этого с различными степенями успеха (Ridgeway, 1984; Sherding, 1980). Среди этих подходов, диета обеспечивает не медикаментозный выбор для длительного лечения, хотя лекарственная терапия в начальных стадиях лечения может иметь место. Определение характера соответствующей диеты было предметом значительных дебатов. Некоторые исследователи сообщали о минимальном успехе при любой диете (Lorenz, 1983). Другие имели некоторый успех с высоко удобоваримыми, относительно гипоаллергенными диетами (Leib, 1991; Нельсон и al, 1988; Ridgeway, 1984), другие видели многообещающие результаты с диетами, основанными преимущественно на мясных продуктах с добавлением клетчатки (Burrows, 1986). Ясно, что диета играет важную роль в патогенезе этого заболевания, и кажется, что и удобоваримость и аллергенный компонент диеты - ключевые факторы в успешном диетическом лечении.

Обоснование использования высоко удобоваримой, гипоаллергенной диеты может быть основано на трех критериях.

Высокая удобоваримость макро питательных веществ уменьшает пищеварительную нагрузку на кишечник. Например, толстая кишка может быть физически раздражена грубыми частицами клетчатки

Низкое содержание антигенов уменьшает случай появления иммунологической реакции.

Шанс проникновения пищевых антигенов в толстую кишку снижен, когда удобоваримость диеты высока, так как большая часть пищи переваривается в тонком кишечнике.

Обоснование для использования диет содержащих большое количество клетчатки при колите, прежде всего, связано с тем, что некоторые типы клетчатки могут быть ферментированы бактериями в толстой кишке. Бактериальное сбраживание пищевой клетчатки сопровождается изменениями флоры толстого кишечника и производством короткоцепочных жирных кислот (SCFA). Один из этих SCFAS, бутират вносит значительный вклад в питание колоноцитов. Предлагалось, что дефицит энергии эпителиальных клеток может быть частично ответственен за прогрессирование колита (Kripke и al, 1987; Roediger, 1982). У собак, однако, диеты, содержащие большое количество клетчатки оказались намного менее эффективными, чем гипоаллергенные диеты в лечении ICC (Simpson, 1995).

Исследование собак с установленным лимфоцитарно-плазмацитарным колитом показал, что их состояние могло бы успешно контролироваться при использовании коммерческих "гипоаллергенных" диет с низким содержанием балластных веществ, в которых источники белка были ограничены цыпленком и рисом (Simpson и al, 1994a). Хотя, в большинстве случаев, предыдущие попытки лечения лекарственными препаратами и диетической терапией потерпели неудачу, все собаки показали улучшение клинического состояния в течение месяца после назначения "гипоаллергенной" диеты, как единственного источника питания. Сульфасалазин использовался в начальных стадиях лечения, но потребность в этом противовоспалительном лекарственном препарате была снижена в течение месяца. Год спустя все собаки были все еще в состоянии ремиссии и не требовали никакой дополнительной лекарственной терапии, хотя временные рецидивы заболевания часто связывались с переходом к другим видам питания. Подобное исследование при лечении хронического колита у собак ветеринарными диетами, содержащими низкое количество жира или высокое количество клетчатки, было менее успешно. При использовании этих диет оставалась большая зависимость от противовоспалительных лекарственных препаратов для поддержания клинического улучшения, чем от диет с ограниченным содержанием антигенов.

7. Влияние основных питательных веществ на проявление диареи. Диета вместе с соответствующей фармакологической терапией играет важную роль в лечении многих тонких кишечных болезней. Хотя нельзя предложить специальную диету для каждого конкретного состояния, общепринято, что диеты для лечения состояний, включающих тонкий кишечник должны быть высоко удобоваримые, так как большинство болезней, вероятно, будут связаны проблемой пищеварения и всасывания. В большинстве случаев, поэтому, диеты, содержащие большое количество клетчатки для лечения диареи тонкого кишечника противопоказаны.

Жир наиболее сложный из макро питательных веществ для переваривания и всасывания и поэтому наиболее уязвим, когда функция желудочно-кишечного тракта нарушена. Гидролиз жира зависит главным образом от выработки панкреатической липазы (хотя некоторый липолиз происходит в ЖКТ под действием липазы вырабатываемой в ротовой полости) и желчных солей. Желчные соли взаимодействуют с продуктами расщепления жира, образуя эмульсию - мицеллу, которая является формой, в которой жир наиболее эффективно поглощается через кишечную стенку. В виде мицеллы они транспортируются к каемчатому эпителию, где пассивно абсорбируются энтероцитами. Клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, поэтому процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается поглощением жирорастворимых витаминов. Внутри энтероцита жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеинам, формируя хиломикроны, которые выводятся в лимфатический проток для транспортировки в главную систему кровообращения и, соответственно, в печень и другие ткани.

 
 


 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь