ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Н Курцхаар

Немецкий курцхаар, или немецкая короткошерстная легавая
Kurzhaar, Vorstehhund, German Shorthaired Pointer


немецкий курцхаар, немецкая короткошерстная легавая, фото, фотографияГде и кому бы ни попадалась на глаза эта собака, даже человеку, далекому от охотничьей увлеченности и не знающему настоящего названия породы, ее всегда называют охотничьей. Действительно, облик немецкой короткошерстной легавой, или курцхаара, поистине охотничий.

Курцхаар со времени своего становления как породы довольно быстро нашел признание у охотников всего мира. Сегодня это едва ли не самая популярная собака, используемая всюду только по своему прямому назначению - охоте. Характерно, что все споры о выставочных и рабочих разновидностях той или иной породы легавых не коснулись до настоящего времени курцхаара. Во всем мире он признан только как охотничья порода. Все питомники, ассоциации и клубы любителей этой породы в Европе, США, Латинской Америке или Австралии рассматривают эту породу легавых исключительно как охотничью и никак не по иному. А сегодня понимающему кинологу и охотнику это говорит об очень многом.

У нас в стране порода официально называется немецкая короткошерстная легавая. В англоязычных странах, особенно в США, чаще ее величают немецким короткошерстным пойнтером или, сокращенно от английского - шотхеэр (shorthair), а в странах Европы - немецким браком. Но тем не менее на всех материках принято и родное, немецкое название породы - курцхаар, что в переводе означает "короткошерстный". В кинологической литературе на разных языках можно встретить сразу все эти названия породы, хотя речь идет о курцхааре.

Происхождение курцхаара тесно связано с возникновением и становлением короткошерстных легавых континентальной Европы браков. Эти собаки издавна использовались для охоты с ловчей птицей. Объясняется это довольно просто - во многих странах континентальной Европы и поныне существуют свои породы короткошерстных легавых и всех их принято называть браками. Таковые ведутся со стародавних времен в Италии, Испании, Франции, Венгрии, Португалии, Германии. Эти породы имеют много общих черт как в рабочих качествах, так и в экстерьерных. И кинологи всех названных государств активно настаивают на своих приоритетах, пытаясь доказать, что само название - брак является продуктом именно их языка, а значит и родина прародителя брака находится у них. Таких теорий довольно много и звучат они более чем убедительно. Здесь немецкая, итальянская, греческая и даже армянская гипотезы. Однако большинство западных кинологов сходятся в одном - короткошерстные легавые существуют с давних пор и появились они, прежде всего, в странах Средиземноморья. Это в первую очередь Италия, Испания, Франция, а уже оттуда они распространились по всей Европе. Главное, раннее использование брака - охота с ловчей птицей. Именно эта охота дала импульс развитию различных пород легавых в странах Средиземноморья, а ко времени появления огнестрельного оружия и возможности стрельбы влет разновидности легавых в Европе были уже довольно распространены. Это документально засвидетельствованные факты.

К XV веку короткошерстные легавые стали приобретать породные признаки. Сохранившиеся фрески, картины и переписка вельможной знати донесли до нас образ того раннего брака. Мало кто знает, но великий Веласкес неоднократно обращался в своем творчестве к охоте и охотничьим собакам. А в музее Прадо с картин не менее знаменитого Франциско Гойи смотрят на посетителей уже вполне сформировавшиеся и узнаваемые испанские браки - пердигеро (от испанского слова "пердис" - куропатка).

Довольно часто немецкие кинологи, говоря о происхождении курцхаара, упоминают о якобы своих аборигенных старинных легавых. А в качестве доказательства называют старонемецкого брака из местечка Вюртенберг или ее разновидность из района Геттинген-Шпильберг. Однако большинство западных кинологов приходят к другому выводу. Прежде всего, на территории Германии XIV-XV веков не существовало аборигенных короткошерстных легавых. Наибольшее распространение браки к этому времени получили в Испании и на территории Италии, куда они попали из Азии. Через сопредельные государства браки стали проникать в центральную Европу. Для Германии и Испании таким государством явилась, прежде всего, Фландрия. В Германию браков завозили несколькими "волнами". Первой документально зафиксированной такой "волной" явился завоз в Германию в период 30-летней войны пачонов - древней иберийской породы. Количество этих собак было незначительно, и они быстро растворились. Пачонов часто смешивали с местной породой кровяных гончих-ищеек - ганноверской гончей. К тому же эта собака имела очень много общего в облике с пачоном. Ганноверская гончая обладала ровным коричневым цветом по всему корпусу. Вот эти помеси и послужили основой для формирования своей породы браков. Западные кинологи в настоящее время считают, что 19% рождаемых в Германии курцхааров сплошного кофейного окраса несут именно этот признак ганноверской гончей из того далекого времени. Именно по этой причине считается, что курцхаары сплошного кофейного окраса наиболее склонны к зверовой работе. Однако наиболее сильное влияние на становление курцхаара оказала другая порода испанских браков - пердигеро  Бургос.



Другие статьи по теме...
Курцхаар: перспективнейшая порода
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь