ЗооКлуб ЗооКлуб
Лечение птиц, консультации ветеринарного врача


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Дупель (Gallinago media)


Дупель гнездится по долинам рек в низинных травянистых болотах и потных лугах с кочкарником, поросших ивовыми кустиками, ольховником. На севере не избегает и моховых болот. В указанных биотопах дупель распространен в лесостепной, лесной и тундровой зонах, от западных границ нашей страны до Енисея. Вне СССР населяет Скандинавию и Финляндию, к югу от 68-64° с. ш. и сев. Германию. - Зимует в восточных, южных и юго-западных областях Африки. Изредка проводит зиму в странах Средиземноморья, в Германии и на Британских островах. В Азии бывает в Палестине, Месопотамии, пролетает в западном Иране и несколько раз отмечен в Индии. 

Рулевые перья довольно широкие и мягкие. Крайние рулевые несимметричные, ширина крайней пары около 7 мм. По форме и ширине рулевых дупель напоминает обыкновенного бекаса, но хорошо отличается от него более крупными размерами. 

Дупель (Gallinago media), фото ьекасовые птицы фотография
Дупель (Gallinago media)

Большой улит (Tringa nebularia) и два дупеля (Gallinago media). © Фото Chris(C) & Sue (S) M-T 

Средней величины кулик. В окраске оперения дупеля можно отметить следующие признаки, отличающие его от бекаса. Белые вершины верхних кроющих крыла, в особенности кроющих первостепенных маховых, шире, чем у бекаса. Большей частью вся нижняя сторона тела, включая брюшко, испещрена темным поперечным рисунком. Поперечные полосы на крайних рулевых захватывают чаще всего лишь внешнее опахало. Белые вершины крайних рулевых всегда шире, чем у бекаса. При общих более крупных размерах клюв относительно короче, плюсна толще. Молодые дупеля в юношеском наряде мало отличаются от взрослых. Наиболее устойчивым признаком является, видимо, окраска крайнего рулевого. У старых птиц вся вершинная половина пера белая. Черные редкие полосы или пятна имеются лишь в основной части пера. В юношеском наряде черный рисунок на крайнем рулевом доходит почти до вершины пера. Крыло самца и самки 135.4-146.0 мм, хвост 55-64 мм, плюсна 35.2-39.0 мм, клюв 59.6-69.1 мм; вес 200-300 г.  

Дупель ведет сумеречный и ночной образ жизни. На кормежку осенью вылетает перед заходом солнца. Вспугнутый с земли, взлетает тяжело, с характерным упругим звуком крыльев. Поднявшись на 2-5 м, дупель летит прямо, покрякивая на лету, и обычно садится через 30-50 м. Однако напуганный (например, стрельбой) может улететь за 300-400 м и нередко спешит укрыться в опушке соседнего леса. Перемещенный дупель, по меткому выражению охотников, часто "западает", то есть не дает следа, вследствие чего легавая собака (обладающая слабым чутьем и привыкшая выслеживать жирового дупеля по набродам) не может его найти, хотя птица села на глазах охотника.

Весной прилетает позднее бекаса, на Украину - в первой половине апреля, в Подмосковье - в конце апреля, на Урал - в начале мая, в низовья Печоры - в начале июня. Летит ночью, в одиночку или небольшими рассеянными группами.

Гнездится дупель по кочковатым болотам, поросшим кустарниками, по осоковым и моховым болотам, по сырым травянистым лугам с озерками, а в общем в местах более сухих, чем обыкновенный бекас. На Южном Урале он поднимается до 1500 м, а на Северном Урале найден в тундре альпийской зоны. 

Вскоре после прилета на гнездовья дупеля начинают токовать. Места токов довольно постоянны из года в год. Обычно птицы для тока выбирают сухую траву с некошеной травой среди болота. Ток дупелей несколько напоминает тетеревиный. К заходу солнца на ток прибывают самки, и на их квакающие призывы приходит самцы. Токует на земле, где собирается нередко довольно значительными группами с наступлением сумерок. Самый порядок "тока" несколько напоминает ток у турухтанов. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и направляют клюв косо вверх, быстро щелкая клювом, издают своеобразные звуки, которые звучат примерно как "кнеб-беббеббебб" (Нитхаммер, 1942). Согласно описанию Лоренца, дупели во время тока откидывают шею далеко назад; клюв прижимают к передней стороне шеи и груди, опускают крылья, хвост распускают веерообразно и так поднимают, что он концом почти касается затылка. Затем дупель издает какое-то особое щебетание, вслед за тем быстро повторяющееся щелкание клювом, похожее на звук, издаваемый гребенкой, по которой быстро проводят пальцем, все это завершается глухим хлопанием крыльев. Потом, по словам Лоренца, наступает драка, за которой опять следует "песня", опять драка и т. д.  Дупеля активно токуют всю ночь и к утру разбредаются парами.  

По мнению Бутурлина (1902), дупель - полигам и пар не образует, но по указанию некоторых авторов (Иессен, 1929), в устройстве гнезда принимает участие и самец, а возможно (Нитхаммер, 1942) самец держится и с выводком.    По-видимому, один самец оплодотворяет в течение весеннего периода несколько самок, которые держатся вблизи токовища. 

Гнездо представляет собой плоское углубление в дерне, сделанное в хорошо укрытом месте. Самка откладывает 4 крупных яйца. Цвет их каменно-серый, иногда с желтоватым оттенком, с редкими черновато-бурыми поверхностными пятнами и пепельно-серыми внутренними. Яйца имеют средние размеры - 45х32 мм. Яйца откладываются ежедневно, но третье и четвертое яйцо с промежутком в 2 дня. Насиживание начинается после откладки третьего яйца. Насиживает самка, причем сидит очень крепко. Самка насиживает их 17-18 суток. Есть известные основания полагать наличие второй кладки; впрочем, поздние кладки могут быть повторными после потери первой.

Птенцы растут быстро, вполне оперяясь в течение двух недель; через 4-5 недель они сравниваются в размерах с взрослыми, но держатся еще семьями, причем, как указывают западно-европейские авторы (Нитхаммер, 1942), с ними держится и самец.

Образ жизни ночной. Днем прячется и спит или дремлет (но бывает кормится и днем, в сумерках оживляется и перелетает на кормовые места, если они удалены от мест его дневки).

Питается дупель мелкими беспозвоночными - червями, мелкими моллюсками, личинками двукрылых, иногда мелкими семенами. С конца июля выводки постепенно распадаются, и дупеля выбираются из крепких мест на чистые, потные луговины, выгоны и другие болотистые места.  

Линька взрослых птиц протекает в июле и августе и, по-видимому, заканчивается до отлета на зимовку. Весенняя линька происходит на зимовках. Молодые птицы покидают родину в юношеском наряде. Осенний отлет дупеля растянут. Хорошие дупелиные высыпки в средней полосе России наблюдаются двумя волнами - в конце августа и в середине сентября. Отлет здесь заканчивается в первой декаде октября.

Осенью в зависимости от погоды дупеля можно найти в разных угодьях. В отличие от бекаса дупель вообще менее "водянист", то есть предпочитает потные окраины травяных болот. В дождливую осень дупель нередко жирует в полях овса, гречихи, проса, на клеверных и картофельных плантациях, расположенных недалеко от болот. Осенью дупеля становятся весьма жирными и неохотно поднимаются из-под стойки легавой собаки, хотя, в общем, все лето хорошо держат стойку. Жируют иногда партиями.

Полет дупеля прямой и небыстрый, на лету он не мечется как бекас, почему и стрелять его значительно легче. 

Осенний пролет дупеля также совершается ночью и протекает незаметно. Под Салехардом отлетают с середины августа последних птиц здесь наблюдают в начале сентября. В тундре Печоры в большом количестве летят в сентябре.

На Верхней Волге интенсивно летят с середины до конца августа. В Белоруссии и на Украине перелетные птицы отмечаются с конца июля до середины октября. Зимовки дупел расположены далеко в Африке, к югу от экватора.

Литература:
1. Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975) 
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А, Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
3. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 

Комментарии

Андрей
01 сен 2016 14:06
Граждане, дорогия! Вы там ваащще уже? :)
На снимке внизу никакие не дупели, это бекасы.
Никаких объяснений давать не буду.
Это бекасы. И точка!
Если появится желание, сможете сами, порыскав в сети, убедиться, что это бекасы.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные