ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Н Ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер (Deutcher Jagdterrier, German Hunting Terrier)


Ягд-терьер, ягдтерьер, фото, фотографияСуровая красота и практичность всех линий свидетельствует о непреклонности характера ягдтерьера. Собака с сильно развитым самолюбием и стремительной реакцией на любую опасность при борьбе со зверем, даже значительно превосходящим по силе и весу. Строгие линии головы, взгляд, то жесткий, подчас каменеющий от злобы, то смеющийся, приветливый, светящийся умом.

Поведение. Характеризуется нередко холодным, если не враждебным отношением к посторонним. Сторожевые качества и высока преданность владельцам выделяют ягдтерьеров среди многих собак охотничьих пород. Важным достоинством породы является возможность разностороннего использования на охоте. Многим представителям породы свойственен анонс. Обладает нечувствительностью к боли.

Сложение. Крепкое или крепкое сухое. Формат слегка растянутый. Хорошо развита рельефная мускулатура и крепкий костяк.

Рост. Ниже среднего: кобели 32-40 см, суки 30-38 см.

Голова. Довольно длинная, около половины высоты собаки в холке, сухая с почти незаметным переходом ото лба к морде. Крепкий щипец с сильными челюстями и хорошо выраженным "крутым" подбородком. Мочка носа черная, при темно-коричневом окрасе допускается коричневая.

Уши. Небольшие, треугольной формы, довольно высоко посаженные на небольшом хряще, прилегающие передними кромками к скулам.

Глаза. Маленькие, темные, глубоко посаженные с темными, плотно прилегающими веками.

Хвост. Купированный (оставляется 2/3 хвоста). Высоко посажен на крупе, держит его ягдтерьер несколько наклонно назад.

Волосяной покров. Различаются гладкошерстные и жесткошерстные разновидности. Ведутся как одна порода и экспонируются на рингах выставок совместно. Непременный атрибут жесткошерстных ягдтерьеров - борода на орде; шерсть на корпусе и конечностях более длинная, чем у гладкошерстных. Шерсть прямая, густая и плотная. Обязателен густой, плотный подшерсток. Живот и внутренние стороны бедер должны иметь хорошую оброслость.

Окрас. Подпалый. Основной тон аспидно-черный или темно-коричневый. Подпалины бурого, рыжего или рыжеватого цвета на бровях, морде, груди, ногах и лапах, а также под хвостом.

Несмотря на то, что эта порода создавалась практически у нас на глазах, существует немало версий о ее происхождении. По мнению одних авторов, при создании породы были использованы староанглийские терьеры темного окраса, другие, ссылаясь на схожесть многих черт, указывают на манчестерского терьера, третьи - на вельштерьера вкупе с другими терьерами. Есть даже мнение, что среди многообразия типов британских терьеров уже встречались отдельные особи, являвшиеся по существу предками современных ягдтерьеров, и именно их использовали в первоначальный период селекционной работы.

В то же время некоторые зарубежные специалисты-кинологи, хорошо знакомые с состоянием кинологии в Германии в 20-30-е годы, свидетельствуют, что в основе породы лежит темноокрашенный фокстерьер.

К концу XIX века в Англии придерживались в основном определенного типа фокстерьера - светлого окраса с преобладанием белого цвета. Такое направление определялось требованиями весьма популярной в стране парфорсной охоты Здесь можно было встретить и темноокрашенных фокстерьеров с высокими рабочими качествами. Кроме того, здесь разводились и черно-подпалые терьеры, возникшие как результат деятельности по возрождению староанглийского терьера.

Оказались такие собаки и в Германии Здесь в это время фокстерьеров рассматривали с точки зрения использования их как на норных, так и на других охотах В селекции использовались собаки с высокими рабочими качествами, среди которых нередко встречались темноокрашенные особи.

Темному цвету отдавалось предпочтение как из утилитарных соображений, так и из предположения, что темный цвет меньше пугает дикого зверя.

Фокстерьера, как одного, из основоположников ягдов можно рассматривать еще и потому, что по опыту наших первых экспертиз ягдтерьеров на выставках видно, что вначале многие из этих собак имели недостатки, больше свойственные именно фокстерьерам.

Итак, обратимся к истокам. Два немецких заводчика - Гекк и Цангенберг были первыми селекционерами породы, причем главенствующая роль принадлежала Цангенбергу - большому энтузиасту новых собак В питомнике Гекка в 1923 году от вязки темноокрашенной суки фокстерьера Huntmans Hussie с жесткошерстным английским терьером Electric Whire имевшим рыжий с черным седлом окрас, было получено потомство черноподпалых терьеров (два кобеля и две суки) С целью закрепления полученного окраса Цангенберг прибегал к тесному инбридингу, щенки с пятнистым окрасом выбраковывались. Для освежения кровей подливались крови темноокрашенных фокстерьеров с хорошими рабочими качествами.

В 1924 году по инициативе Цангенберга в Германии был создан "Клуб немецких охотничьих терьеров" Появляется целый ряд питомников "Цангенберг", "Балтиа", "Палатиа" и др. К этому времени были сформулированы и основные задачи в создании породы собаки должны иметь темный окрас, рост ниже среднего, отличаться функциональностью сложки, не быть привлекательными для любителей, равнодушных к охоте, иметь высокоразвитые охотничьи инстинкты, допускать разностороннее применение.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь