ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву В Вельштерьер

Вельштерьер, или вельш-терьер
Welsh Terrier


Пород терьеров - более тридцати. Широко распространены они на земном шаре. Их можно встретить и в снежных горах Тибета (тибетский терьер), и в австралийских саваннах (австралийских терьер), и в пустошах Шотландии. Хотя выводились эти собаки когда-то для охоты на норных зверей и мелких хищников, в современных условиях их используют гораздо шире. Наряду с охотничьими, терьеры выполняют ныне и сторожевые, и пастушьи функции, а также часто служат просто компаньонами человека. Вельштерьер относится к группе широко распространенных терьеров. 


В Англии вельштерьер известен уже давно, но чистопородное разведение началось лишь во второй половине XIX века. Стандарт породы был разработан в 1885-м, а утвержден в 1886 году. Таким образом, в этом году исполняется 110 лет с тех пор, как английским Кеннел-клубом был утвержден стандарт и современное название породы - вельштерьер.  

Поскольку родина этой породы - Уэльс (Wales), то у нас его еще называют уэльский терьер.

Происхождение вельштерьера, как и многих других пород собак, точно не известно. Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, азартно истребляющих крыс и других мелких хищников, не боящихся войти в нору барсука или лисицы. По материалам различных авторов-кинологов, в формировании вельштерьера, скорее всего, принимали участие потомки староанглийского черноподпалого терьера, а когда тип вельштерьера окончательно закрепился, началось его чистопородное разведение.

Постепенно вельштерьер получил известность во всех странах Европы и Америки. Не исключено, что на определенном этапе в формировании вельштерьеров принимали участие ирландские терьеры, лейклендтерьеры и фокстерьеры. В свою очередь, вельштерьеров, возможно, использовали в Германии для выведения ягдтерьеров. Среди собак, завезенных к нам в начале 70-х годов, можно было встретить рыжеголовых ягдов, похожих на вельштерьеров.

Итак, в России вельштерьеров разводят уже более 20 лет. За этот период у кинологов накопился определенный опыт и сложилась достаточно ясная картина о состоянии генофонда породы.

Вернемся к 70-м годам, когда вельштерьер только начали появляться в Москве (затем в Киеве и Прибалтике). Первыми производителями были Глая-Эрик 1002 Гусевой и чемпион Эдварда 1003 Карпышевой, затем Аксель ф.д. Престерзее (Бой 1001) Артыновой и Глори-Мерси Журавского. Постепенно поголовье вельштерьеров стало увеличиваться. Затем из-за рубежа завезли новых производителей. В 1974 году в Москве были получены два удачных помета: от Макса Свиридовой и Юдита-Йожо (Татры 1005) Маханько и от венгерского кобеля Верецкеи АдонисА Максимилиана и Глори-Мерси. От первого сочетания осталось две суки, которые в дальнейшем стали известными производительницами и стойко передавали своим потомкам отличные рабочие качества, которые они унаследовали от своей матери. Это чемпион Тейша 1009 Шанцер и Терри 1013 Жуковой. Надо отметить, что Юдита-Йожо имела отличную жесткую проволокообразную волнистую шерсть. От второго сочетания были получены отличные рабочие собаки: Меркурий 1008 Кромского и Манон 1004 Никитиной. Они отстаивали честь породы на Всесоюзных состязаниях норных по лисице в 1977 году, не отставая от фокстерьеров и ягдтерьеров. Манон завоевала тогда диплом второй степени, а Меркурий занял третье (призовое) место с дипломом первой степени.

Примерно в то же время на Украину были завезены из Польши Капри де Люба (Калиф) УР-КОС-168 и Ома 3 Валии УРКОС-191. Там этой породой занималась охотовед-кинолог Н. Томина. Она наладила контакт с москвичами, и началась совместная племенная работа. В тот период было выведено много хороших рабочих собак; некоторые из них стали победителями состязаний и чемпионами выставок.

Позднее вельштерьеров стали испытывать не только по норному зверю, но и по кабану. Одни из первых получили дипломы за работу по кабану на испытаниях в Литве пять московских собак - Альта, Вега, Манон, Рэм и Тейша.

 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь