ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Ч Чукотская ездовая лайка

Чукотская ездовая лайка. Кормление


чукотская ездовая лайка, фото, фотографияВ отношении традиционного корма чукотских ездовых сложилась уникальная ситуация - известен его полный биохимический состав. Дело в том, что эскимосы и чукчи дают своим собакам то, что едят сами, а это прежде всего, продукты морского зверобойного промысла: мясо и жир ластоногих и китов в свежем и заквашенном виде и рыба, летом и осенью - гольцы и горбуша, зимой - юкола (из тех же видов лососевых) и сайка, которую на Чукотском полуострове нередко ловят в огромном количестве.

Американские, а затем и отечественные биохимики подробно изучили питание самых северных людей в мире. Большинство их данных содержится в материалах Международной китобойной комиссии (МКК), в частности в Докладе по серому киту, подготовленному СССР для МКК в 1986 году. Известен состав аминокислот, микроэлементов и витаминов мяса мелких тюленей, тихоокеанского моржа, серого и гренландского китов, а также набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот жира этих зверей. Оказалось, что по питательности и энергетической ценности этим продуктам нет равных. Более того, при заквашивании в земляных ямах питательная ценность мяса морских зверей, прежде всего, моржа, только увеличивается: в результате ферментативных процессов разрываются длинные молекулы белков, благодаря чему они становятся более усвояемыми, появляются биогенные стимуляторы и витамины группы В. Опыт показывает, что говядина, свинина и особенно баранина намного уступают продукции морского промысла - и люди, и собаки не могут долго работать, особенно зимой на холодном пронизывающем ветру, если будут питаться только мясом этих копытных.

Как и их хозяева, чукотские ездовые имеют белково-жировой тип обмена веществ (напомним, что жители умеренного и теплого климата и их собаки обладают белково-углеводным типом обмена веществ). В среднем чукотская ездовая съедает в сутки около 800 г мяса и жира. Однако летом, когда собак не используют, и они сидят на привязи, их кормят один раз в два-три дня, зато зимой ежедневно, главным образом на ночь. После тяжелой работы и в сильные холода корм дают в варенном виде, добавляя муку и крупы, и стараются увеличить количество жира. Специфика зимнего кормления объясняется следующим. Энергия для обогрева и физической работы поступает в организм при расщеплении жиров и углеводов, но, хотя жиры энергетически ценнее углеводов примерно в 2,5 раза, они требуют больше времени для усвоения. Зимой, пока идет расщепление жиров, первую порцию тепла собаки получают, потребляя углеводы, причем они не тратят дополнительной энергии на согревание самого корма, который в обычные дни получают сильно замороженным.

Опыт городского содержания чукотских ездовых показал, что их можно кормить как натуральными, так и готовыми кормами, но, учитывая особенности обмена веществ этих собак, следует давать корм с повышенным содержанием белков и пониженным - углеводов. Если собаки имеют повышенные физические нагрузки, особенно зимой во время гонок, то необходимо повысить в корне содержание жиров.

При правильном кормлении чукотские ездовые долго сохраняют хорошую рабочую форму (на Чукотке до 8-10 лет), хорошие зубы, когти и шерсть. Отметим, что для улучшения шерстного покрова своих собак каюры Чукотки подкармливают их рыбой, а для поддержания хорошего физического состояния дают мантак серого кита, кожу со слоем жира. Мантак содержит большой и разнообразный набор микроэлементов и витаминов, что делает его ценнейшим пищевым продуктом и для людей, и для собак в экстремальных полярных условиях.

Источник: Николай Носов, ветеринарный врач, фото автора. Журнал "Друг"  

Другие статьи по теме...
Чукотская ездовая лайка
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь