ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Разведение попугаев

Как разводить попугаев?


Сначала лета наступает лучшее время для разведения попугаев, по крайней мере достаточно хорошо одомашненных - волнистых, корелл, неразлучников. Птицы уже успели "попастись" на свежей зелени, погрелись на солнышке, да и световой день позволяет достаточно полноценно кормить будущих птенцов. 

Попугаи, фото птицы фотография разведение птиц
Как разводить попугаев?

Попугаи могут успешно вывести потомство поздней осенью и даже зимой, но чтобы птицы выросли полноценными, необходимы специальные условия: продолжительность светового дня следует увеличить до 15-16 часов в сутки за счет электрического освещения, в клетке должны быть свежая зелень, свежие веточки липы, рябины и других деревьев. Не следует разводить попугайчиков ранней весной. В результате того, что птицы зимой получали мало солнечного света, а в овощах и фруктах к весне остается мало витаминов и других полезных веществ, их потомство обычно бывает ослабленным.  

Гнездование регулируется подвешиванием гнездовых ящиков. Для того, чтобы они не занимали в клетках много места, их размещают снаружи. Рацион птиц тоже меняется. Им дают больше белковых кормов - яйца, творог. Хорошо добавлять кальцесодержащие препараты (глюконат кальция и глицерофосфат кальция в пропорции 2:1) из расчета 1 таблетка глюконата на пару волнистых в 2 дня. В клетке обязательно должна быть толчена яичная скорлупа - ее потребление в период размножения резко увеличивается. Недостаток кальция в организме птиц приводит к тому, что скорлупа яиц формируется неправильно или яйца вообще не покрыты твердой скорлупой, а находятся только в мягкой оболочке. Такие яйца самочке очень трудно снести, что часто приводит к ее гибели.

Это общие рекомендации для любого вида одомашненных попугаев. Дальше начинаются различия в брачном поведении, в насиживании и выкармливании птенцов различных видов попугаев. Мы рассмотрим три наиболее часто встречающиеся у любителей вида - волнистых, корелл, неразлучников. Начнем с волнистых.

Итак, гнездовой домик для волнистых попугаев имеет внутренние размеры: дно 15х15 см, высота 25 см, леток диаметром 4,5 см (располагается примерно в 3 см от верхнего края).

Жердочка, на которой самец кормит самку, а позже птенцов, одним концом выходит наружу примерно на 10 см, а внутрь на 1,5 см или через всю будку. Ее конец внутри гнездовья позволяет самке спокойно спускаться вниз, не прыгая на кладку и не повреждая яиц. На дно ящика насыпают опилки слоем приблизительно 3 см. Никаких других материалов класть в домик не следует. Крышку гнездовья делают, как правило, съемной, что позволяет наблюдать за ростом птенцов и легко чистить домик.

Волнистые попугайчики могут начать гнездование в возрасте 6-7 месяцев, но ранняя кладка может оказаться опасной для самочки, так как еще не полностью развились и укрепились мышцы яйцевода. И если самка не может разнестись, то без посторонней помощи она погибнет. Такую птичку легко узнать: она, как правило, выходит из домика и сидит на дне клетки нахохлившись. Ей нужно создать тепло, покой и осторожно капнуть в клюв и клоаку подсолнечное масло. Если в ближайшие два часа птица не разнесется, то нужна помощь опытного птицевода.

Молодые самцы плохо кормят самочку и птенцов. Поэтому лучше всего разводить "волнушек" после года. Самая высокая плодовитость у волнистых попугайчиков бывает на 2- 3-м году жизни.

Если пара подобрана удачно, птицы всегда находятся вместе, хорошо знают друг друга даже в стае. Самец постоянно ухаживает за самкой, перебирает ей перышки, кормит из клюва. Птицы часто "целуются". После подвешивания домика через 8-10 дней самка откладывает первое яйцо и дальше будет откладывать их через день. Число яиц в кладке бывает от 3-4 до 6-8, иногда 10-12.

Отложив 1-2 яйца, самка приступает к насиживанию и одновременно продолжает кладку. Самочка из гнезда практически не выходит, самец кормит ее, а иногда даже сидит вместе с ней в домике. Выклевывание птенцов происходит на 17-18-й день, иногда на 19-20-й. Выход птенцов происходит не одновременно, растягивается на продолжительное время. Через день, если в гнезде 4 птенца, то от первого птенца до выхода последнего проходит неделя. Перед выходом птенца из яйца скорлупа становится очень тонкой, так как часть ее идет на построение скелета зародыша. В это время беспокоить птиц, даже для контроля, нежелательно, чтобы в испуге они не разбили яйца.

За день-два до выклева птенцов родителям начинают давать побольше мягких и зерновых кормов. Вылупившихся птенцов кормит самка, а самец приносит ей корм. Позднее, когда птенцы немного подрастут, самец тоже начинает кормить их.

Вылупившиеся попугайчики имеют очень невзрачный вид - слепые, голые, с редким желтоватым пухом, непропорционально большой головой, длинными ногами и шеей. Через 6- 7 дней у них открываются глаза, на 8-10-й день на спине и голове появляются пеньки перьев. К 11-13 дню они полностью покрываются пуховыми перьями, появляются пеньки маховых и рулевых. Первые 2 недели птенцы растут очень быстро, затем рост их замедляется, но идет интенсивный рост перьевого покрова. К месячному возрасту птенцы полностью покрываются перьями. В это время они начинают выходить из гнезда. Через 1-2 недели они уже научатся сами добывать корм. После этого их следует отсадить, что дает возможность родителям спокойно проводить вторую кладку. В год рекомендуется проводить 2-3 кладки, а потом домик снимают и, даже если там уже есть яйца, гнездование следует прекратить. Яйца перекладывают другой паре или же просто выбрасывают. Птицам следует дать отдохнуть.  после года. Самая высокая плодовитость у волнистых попугайчиков бывает на 2- 3-м году жизни.

Если пара подобрана удачно, птицы всегда находятся вместе, хорошо знают друг друга даже в стае. Самец постоянно ухаживает за самкой, перебирает ей перышки, кормит из клюва. Птицы часто

Отложив 1-2 яйца, самка приступает к насиживанию и одновременно продолжает кладку. Самочка из гнезда практически не выходит, самец кормит ее, а иногда даже сидит вместе с ней в домике. Выклевывание птенцов происходит на 17-18-й день, иногда на 19-20-й. Выход птенцов происходит не одновременно, растягивается на продолжительное время. Через день, если в гнезде 4 птенца, то от первого птенца до выхода последнего проходит неделя. Перед выходом птенца из яйца скорлупа становится очень тонкой, так как часть ее идет на построение скелета зародыша. В это время беспокоить птиц, даже для контроля, нежелательно, чтобы в испуге они не разбили яйца.

За день-два до выклева птенцов родителям начинают давать побольше мягких и зерновых кормов. Вылупившихся птенцов кормит самка, а самец приносит ей корм. Позднее, когда птенцы немного подрастут, самец тоже начинает кормить их.

Вылупившиеся попугайчики имеют очень невзрачный вид - слепые, голые, с редким желтоватым пухом, непропорционально большой головой, длинными ногами и шеей. Через 6- 7 дней у них открываются глаза, на 8-10-й день на спине и голове появляются пеньки перьев. К 11- 13-й дню они полностью покрываются пуховыми перьями, появляются пеньки маховых и рулевых. Первые 2 недели птенцы растут очень быстро, затем рост их замедляется, но идет интенсивный рост перьевого покрова. К месячному возрасту птенцы полностью покрываются перьями. В это время они начинают выходить из гнезда. Через 1-2 недели они уже научатся сами добывать корм. После этого их следует отсадить, что дает возможность родителям спокойно проводить вторую кладку. В год рекомендуется проводить 2-3 кладки, а потом домик снимают и, даже если там уже есть яйца, гнездование следует прекратить. Яйца перекладывают другой паре или же просто выбрасывают. Птицам следует дать отдохнуть.

Источник: Наталья Домнина

 

Комментарии

Яна
21 апр 2009
Очень интерестная статья. Но у меня вопрос, можно ли их выпускать полетать когда отложено уже 2 яйца и еще, у меня самка ночью спит на жердочке в клетке, а не в домике, это ничего? Так как яйца никто не греет!!! Пожалуйста напишите ответ[email protected]
Danny
16 сен 2009
спасибо!!!
Саша
08 янв 2011
Спасибо очень хорошо помогли
АЛЕКС
25 дек 2011
ЯЙЦА СОХРАНЯЮТ НУЖНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ 13 ЧАСОВ, САМКА САМА ЗНАЕТ, КОГДА ОСТАВИТЬ ЯЙЦА, А КОГДА ВЫСИЖИВАТЬ. ПРОСТО ТАК ОНА ИХ НИКОГДА НЕ ОСТАВИТ
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь