ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Птицы Размножение птиц

У меня живет самка молуккского какаду, 9 лет. Я боюсь, что у нее будет связывание яиц, т.к. слышала массу жутких историй об этом. Какие симптомы связывания яиц? Что делать в такой ситуации?

Все люди боятся непонятного. Для начала давайте познакомимся с репродуктивной системой птицы. Самка не откладывает яйца просто так, ни с того, ни с сего. Она всегда ясно дает понять, что готовится к яйцекладке, так что если вы будете знать, чего ожидать, вы будете готовы к любой ситуации.

Хорошее известие для вас - одинокая самка молуккского какаду очень редко откладывает яйца. Конечно, из любого правила бывают исключения, но, скорее всего, одинокая самочка нестись не будет.

Начало репродуктивного цикла зависит от множества причин - от продолжительности светового дня, от присутствия самца, от наличия подходящего места для устройства гнезда, от изобилия корма. Но если нет гнездового ящика и самца, самки молуккского какаду не склонны откладывать яйца.

А что если все-таки начнется репродуктивный цикл? Чего ожидать в этом случае? В поведении большинства самок наблюдаются изменения, которые вы не сможете не заметить. Некоторые птицы, готовясь к кладке, начинают грызть все, что попадается им на глаза. В дикой природе самка и самец должны сделать дупло в стволе дерева, чтобы устроить там подходящее гнездо, так что инстинкт подсказывает птице, что она должна начинать разрывать все подряд на мелкие кусочки. Она испробует на зуб все - свои жердочки, игрушки, потолочные галтели, газеты, журналы - все, что вы не успели спрятать.

Очень часто самка, готовясь снести яйцо, перестает испражняться на долгое время, зато потом выдает гигантский "снаряд". Как правило, птица не пачкает свое гнездо, независимо от того, дупло ли это или гнездовой ящик. Даже в отсутствие ящика, у птицы может начаться задержка испражнений. Когда они все-таки появятся, они могут существенно отличаться от обычных по консистенции - становятся более жидкие, с сильным запахом. Все три составляющие испражнений - урина, ураты и фекалии - смешиваются в однородную массу, характерную для диареи. Так как яйцо содержит много жидкости, то самка начинает усиленно пить воду. Если вы обратите пристальное внимание на количество воды, выпиваемой птицей, вы узнаете, когда она начнет пить больше, чем обычно.

Самка, готовящаяся к кладке яиц, трепетно относится к своей клетке, защищает ее. Иногда она не хочет выходить наружу и может укусить вас за руку, если вы сунете ее в клетку.

Когда у птицы начинается репродуктивный цикл, то происходят гормональные изменения в ее организме. Чтобы облегчить прохождение яйца сквозь клоаку, вырабатываются гормоны, расслабляющие мускулатуру тазового дна и отвечающие также за расширение клоаки и расслабление связок, держащих тазовые кости. Все эти изменения позволяют яйцу пройти через таз и клоаку. Людей часто интересует, как определить пол птицы пальпацией тазовых костей? В общем, кости самца имеют более острую форму и расположены ближе друг у другу, чем у самки. К тому же у самки они более округлые. Однако вне сезона размножения тазовые кости самки находятся в сжатом состоянии, так как на их расширение оказывают влияние гормоны, вырабатываемые только во время периода размножения. Как только этот сезон заканчивается, кости возвращаются в первоначальное положение. Так что по большей части таким образом невозможно определить пол попугая, за исключением того периода, когда самка проявляет репродуктивную активность.

Связывание яиц, болезнь, при которой яйцо не может нормально пройти через яйцеклад, может привести к серьезным проблемам. Например, к дистоции, серьезному заболеванию, когда откладыванию яиц препятствует механическая преграда или к нарушению функций клоаки из-за яйца, застрявшего в конце яйцеклада. Связывание яиц вызывается разными причинами: заболеваниями яйцеклада (мускульного органа, через который продвигается яйцо), в том числе инфекционными, а также нарушениями работы мускульной системы, откладыванием избыточных яиц, системными заболеваниями, избытком или недостатком питательных веществ в рационе, ожирением, недостатком физической активности, генетической предрасположенностью и др. Чаще всего связывание яиц встречается у птиц, содержащихся в клетке, имеющих лишний вес и у тех, кто получает недостаточно сбалансированное питание.

Удаление яичников у домашних какаду, которые не страдали заболеваниями репродуктивной системы, не рекомендуется. Просто будьте внимательны к любым изменениям поведения самки, ее аппетита, потребления воды и выделений, которые просигнализируют вам о потенциальных проблемах. Предупрежден - значит вооружен.

 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь